Диета при ревматоидном артрите

Лечебное питание способно оказывать значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, часто оно снижает потребность в использовании лекарств или защищает желудочно-кишечный тракт от их вредного воздействия.

Особенно важна правильная диета и при аутоиммунных заболеваниях, которые являются следствием агрессии иммунитета против собственных клеток организма. Наиболее распространенной болезнью этой группы является ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

В основе ревматоидного артрита, или РА лежит воспаление суставов. Под действием различных провоцирующих факторов иммунная система запускает воспалительный процесс во всем организме. В первую очередь страдают сочленения. Суставной синдром с характерными признаками – яркое подтверждение ревматоидного артрита. Однако одними лишь суставами болезнь не ограничивается. Со временем поражаются сердце и почки, кровеносные сосуды, практически все органы.

Ревматоидный артрит – это заболевание суставов с неблагоприятным прогнозом. Оно всегда прогрессирует и в отсутствие лечения быстро приводит к инвалидизации. Можно ли как-то сдерживать аутоиммунный воспалительный процесс суставов? Способно ли диетическое питание хоть немного улучшить ситуацию? Что разрешено есть при РА?

Диета

image

Диета при ревматоидном артрите чрезвычайно важна. В проведенных исследованиях было доказано, что снижение удельного веса животного белка в рационе больных уменьшало активность воспалительного процесса и количество обострений. А преобладание растительной пищи приводило к значительному улучшению самочувствия.

Какая диета при ревматоидном артрите наиболее подходит больным? Выделяют три основных направления:

  • Вегетарианский рацион.
  • Сниженная энергетическая ценность пищи.
  • Разгрузочные дни.

Важно, что при соблюдении адекватного рациона улучшается не просто самочувствие. У пациентов нормализуются и биохимические показатели, объективно снижается уровень воспаления в организме.

Питание при ревматоидном артрите бывает нескольких разновидностей, однако все они базируются на сходных принципах и используются как метод лечения.

Принципы лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите выполняет несколько функций. Она поддерживает организм и защищает неповрежденные воспалением сосуды и органы, улучшает состояние, защищает от вредного действия лекарств. Это не только лечение болезни, но и профилактика осложнений.

Принципы лечебного стола при РА следующие:

  1. Исключение провоцирующих факторов.
  2. Преобладание овощей и фруктов в рационе.
  3. Исключение животного белка.
  4. Нормализация веса.
  5. Щажение желудочно-кишечного тракта.

Исключение провоцирующих факторов достигается введением элиминационной диеты, а соблюдение остальных пунктов – использованием лечебного стола номер 10.

Элиминационное питание

image

Элиминация, или устранение провоцирующих продуктов питания из рациона пациента, – важнейший момент в лечении ревматоидного артрита. До сих пор неизвестны наверняка все факторы, вызывающие обострение этой болезни или тормозящие наступление ремиссии. Но связь питания с периодом заболевания известна любому ревматологу.

Существует ряд продуктов, употреблять которые при ревматоидном артрите крайне нежелательно. Так, усиление воспаления и скованности суставов можно отметить на фоне употребления:

  • овсянки;
  • ржи;
  • молока;
  • кукурузы;
  • бекона;
  • цитрусовых.

Почему зерновые культуры способны усилить воспаление суставов? По мнению ревматологов, это связано с содержанием в них глютена. Именно он и провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции при РА. Правильное питание при этом заболевании подразумевает исключение продуктов, содержащих глютен.

Элиминационные столы бывают разных видов. Наиболее известные среди них следующие:

  1. Диета Донга.
  2. Питание эскимосов.
  3. Сырой овощной стол.

Диета Донга

Это лечебное питание широко распространено в США, но и в других странах оно тоже используется. Диета Донга подразумевает в первую очередь отказ от мяса животных. Иногда допускается употребление мяса птицы.

Кроме этого, нельзя есть продукты с химическими добавками, цитрусовые, пить газированные напитки и вино. Не рекомендованы также шоколад, помидоры, желтки. Запрещены консерванты. Курс лечебного питания при РА длится около 10 недель.

Питание эскимосов

Почему именно питание эскимосов врачи рекомендуют при ревматоидном артрите? Дело в том, что давно было установлено – среди них практически не встречается это тяжелое заболевания. На основе нескольких наблюдений врачи выдвинули предположение, что это связано с особенностями их питания.

В рационе эскимосов преобладает рыба в различных вариантах приготовления, а также рыбий жир. А молоко и животные жиры они практически не употребляют. На фоне рациона эскимосов у многих пациентов наступает улучшение состояния и самочувствия, уменьшаются воспаление, болезненность и скованность суставов.

Сырой овощной стол

Этот способ лечения распространен в Финляндии. Что можно есть при этом столе на фоне РА? Рекомендованы следующие продукты:

  • Фрукты и овощи в сыром виде.
  • Пророщенное зерно, семена.
  • Травяные, овощные и фруктовые чаи, настои, морсы.

При сыром овощном питании не употребляются рафинированные продукты, соль, животные жиры. Также питание обогащается лактобациллами, витаминами и микроэлементами (железом, цинком).

Особенностью этого стола является обработка продуктов перед употреблением. Зерна и семена замачиваются и проращиваются, используется ферментирование.

Но чаще всего в качестве базисного питания при РА используется диета номер 10.

Стол номер 10

Стол номер 10 по Певзнеру был разработан автором для кардиологических больных. Он представляет собой уменьшение использования соли и жидкости в рационе. Стол номер 10 соответствует принципам лечебного питания при ревматоидном артрите и очень часто используется как его основа.

Основные характеристики диеты 10:

  1. 6–8 г. соли в сутки, из них половина выдается пациенту для досаливания, а оставшаяся часть используется во время приготовления блюд.
  2. Не более 1200 г. жидкости в сутки. В этот объем включаются не только напитки, но и супы, кисели, др.
  3. Запрещены блюда и напитки, способные возбуждать нервную систему. К ним относятся крепкий чай и кофе, алкоголь, какао и шоколад, бульоны – мясные, грибные, рыбные, острые и копченые продукты.

Кроме этого, при лечебном питании номер 10 желательно ограничить продукты, вызывающие метеоризм, к которым относятся фасоль, горох, капуста.

При соблюдении десятого стола можно есть следующие продукты и блюда из них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • крупы;
  • треску;
  • творог.

При диете номер 10 продукты обрабатываются щадяще. Рыба и мясо отвариваются либо готовятся на пару, затем их можно запекать или поджаривать. При ревматоидном артрите нельзя ограничиваться двух- или трехразовым питанием, число приемов пищи должно быть не меньше пяти.

В зависимости от стадии заболевания используются различные варианты лечебных столов. Так, в острой стадии целесообразно придерживаться диеты 10А, в то время, как в подострой и при ремиссии можно использовать обычный десятый стол.

Питание в острой стадии

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • шоколад.

Белковая часть рациона также сокращается – в основном, за счет животных белков. Это уменьшает активность воспалительного процесса в остром периоде.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г.  Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при ревматоидном артрите?

Из диеты при ревматоидном артрите следует исключить продукты, которые могут способствовать воспалению, такие как промышленно переработанные продукты, пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, алкоголь, сахар и соленые закуски.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при ревматоидном артрите?

В диету при ревматоидном артрите рекомендуется включить продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, а также пищу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, например, лосось, сардины, льняное масло.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ревматоидном артрите рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, сардины, льняное масло и орехи. Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспаление в организме.

СОВЕТ №2

Избегайте пищи, которая может способствовать воспалению, такой как транс-жиры, насыщенные жиры и высокообработанные продукты. Вместо этого употребляйте больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белков низкого жирности.

СОВЕТ №3

Обратитесь к диетологу или врачу, специализирующемуся на ревматоидном артрите, для разработки персонализированной диеты. Они могут помочь определить пищевые продукты, которые могут быть специально полезны или вредны в вашем конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации