Какие продукты исключить при подагре

Почему важно соблюдать диету

Лечение подагры, если оно проводится при появлении первых признаков болезни, проходит без осложнений, а приступы подагры становятся все более редкими или не повторяются вообще. Главной составляющей лечения, кроме противовоспалительной терапии, является специальная диета, которая называется диета № 6.

Дело в том, что вместе с пищей в организм поступает более 30% суточной нормы мочевой кислоты. Поэтому с помощью определенных ограничений в еде и исключении из меню продуктов с самым большим количеством мочевой кислоты можно снизить риск развития подагрического артрита и деформации суставов. Диета при подагре на ногах также должна содержать продукты, ощелачивающие РН внутренней среды.

image

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

image

 Молочные продукты с низким содержанием жира, соя и витамин С предотвращают приступы подагры, снижают уровень мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты не влияют на уровень мочевой кислоты. 

​Подагра диктует свои условия. И если относиться к диете несерьезно и не соблюдать ее, состояние будет динамично ухудшаться.

Любое нарушение режима питания ведет к прогрессированию заболевания. Не следует забывать и о психологическом моменте.

image

​Из молочной продукции стоит исключить только соленые сыры. Потребление куриных яиц нужно ограничить одним яйцом, которое может быть в любом виде — жареное, сваренное, сырое. Крупы в умеренных количествах разрешаются все, за исключением бобовых.​

MyMedicalPortal.net

​полученную кашу разделить на 3 приема и съесть в течение дня;​

​Подагра поражает обычно суставы больших пальцев ног. Во время приступа наблюдается их покраснение и отечность.​

​Рецепты блюд при подагре не отличаются большой сложностью, как видите, и требуют просто использования разрешенных и рекомендуемых продуктов.​

​затормаживается выделение мочевых кислот;​

​Если отмечать растительные продукты, то здесь бобовые культуры содержат больше всего пуринов. Сюда же можно отнести капусту, дрожжи, водоросли спирулина (их применяют, как биологическую добавку). Еще следует выделить кофеин с родственными теофиллином и теобромином. Эти вещества, кстати, можно встретить не только в кофе, но и в шоколадных продуктах, чае и даже какао.​

​патогенез появления атеросклероза сердечных и мозговых сосудов во время подагры;​

​При подагре полезны запеченные овощи и фрукты. В России данные блюда не воспринимают как деликатес, а в Европе их приготовление признано своего рода поварским искусством. К тому же запеченные в духовке или на гриле овощи и фрукты являются средством профилактики подагры, поэтому обязательно должны входить в рацион пожилых людей.​

​листья салата;​

​Общеизвестно: кушать много продуктов животного происхождения вредно. Подагра чаще всего развивается у людей, большая часть рациона которых включает именно такие продукты. Подагрику крайне нежелательно злоупотреблять жирами животного происхождения. Они способны вызвать не только приступ болезни, но и спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.​

Одним из немаловажных, а порой жизненно необходимых условий при лечении многих болезней является диета, при подагре меню нужно соблюдать особенно строго. Ведь от этого зависит вернется болезнь или уйдет навсегда.

Что же за зверь такой, подагра? Это заболевание, при котором в тканях человеческого организма образуются специфические узелки, как правило, вокруг суставов. Они формируются из солей мочевой кислоты (калиевой и натриевой). Откуда же «ноги растут»? У каждого заболевания существует определенная причина или несколько, которые способствовали его появлению или обострению. Подагра не исключение.

Подагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.

Характеристика заболевания

Подагра развивается при нарушении в организме пуринового обмена. Пуриновые соединения образуются в клетках при синтезе нуклеиновых кислот или же поступают в организм с пищей. Затем пурины под действием ферментов превращаются в мочевую кислоту, которая выводится из организма почками.

При нарушении баланса между образованием и выведением мочевой кислоты повышается ее содержание в крови и моче, в тканях начинают откладываться кристаллы урата натрия – соли мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставных полостях, острые иглообразные выступы кристаллов причиняют нестерпимую боль.

Чаще всего подагра диагностируется у мужчин в возрасте 40–50 лет, может проявляться в виде острых подагрических приступов или протекать в хронической форме.

«Болезнь аристократов» ‒ так называли подагру в Средние века из-за того, что она поражала богатых людей, которые были несдержанными в еде и алкоголе.

Симптомы подагры во время острого приступа:

  • резкая боль в суставе большого пальца стопы (чаще ночью);
  • опухание кожи над суставом;
  • кожа краснеет, затем становится сине-багрового цвета;
  • повышение температуры тела до 39° C;
  • полное обездвиживание сустава.

Приступ подагры длится от 3-х дней до 1,5 месяца, затем состояние сустава приходит в норму, его функции восстанавливаются. Очередное обострение может случиться через несколько месяцев или лет, постепенно периоды между приступами сокращаются, в процесс вовлекается все больше суставов. У 40% больных параллельно развивается почечнокаменная болезнь, у 60% ‒ ожирение.

Часто приступ подагры провоцирует неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, поэтому соблюдение диеты при лечении заболевания играет большую роль.

Особенности диеты при подагре

Врачи считают лечение подагры без правильного питания бессмысленным занятием. Диета при подагре называется низкопуриновой, к ее задачам относятся:

  • удаление из организма избытка пуринов;
  • ограничение поступления в организм пуриновых соединений;
  • предотвращение появления лишней массы тела;
  • предупреждение развития заболеваний почек.

Диетологами разработан стол № 6 – диета, которая полностью удовлетворяет потребности организма в питательных веществах при лечении и профилактике подагры и мочекаменной болезни.

При подагре на ногах важно, чтобы в организме не было чрезмерного количества мочекислых соединений. По этой причине врачи назначают лекарственные средства, предназначенные для защиты организма от вредного воздействия мочевой кислоты.

Эти медикаменты не только способствуют выведению кислоты, но и сокращают ее образование. Несмотря на прием таких лекарств, нельзя обойтись и без сокращения в рационе объема продуктов, содержащих вредные для больного человека вещества.

В первую очередь в меню следует ограничить употребление углеводов, животных белков и жиров.

Запрещенные продукты при подагре

От каких продуктов нужно отказаться?

При подагре следует исключить из пищи:

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • все виды бобовых;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясо молодых животных;
  • рыба;
  • икра;
  • субпродукты;
  • сыр (соленый, острый);
  • бульоны, приготовленные на основе таких продуктов, как рыба, мясо, грибы.

При подагре следует исключить из пищи и отказаться от поваренной соли, острых специй, соусов, приправ. Исключение составляют только уксус и лавровый лист.

  1. Запрещено употреблять горчицу, хрен, перец, поэтому их также требуется исключить из своего рациона.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, даже пиво.
  3. Употребляя чай, какао, кофе, не надо делать напитки насыщенными.
  4. От шоколада придется совсем отказаться.
  5. Из ягод не стоит употреблять виноград, малину. При подагре нежелательно есть инжир.
  6. Следует забыть о пирожных и кремовых тортах.
  7. Придется отказаться от любой тяжелой пищи.

Нарушая рекомендации по питанию для поддержания нормального самочувствия, можно спровоцировать обострение болезни.

Ограничения продуктов

Некоторые продукты не обязательно исключать совсем, допускается их употребление в ограниченном количестве.

Список представлен:

  • сливочным маслом, молоком низкой жирности – надо использовать не в чистом виде, а во время готовки, например, в составе каш;
  • томатами;
  • капустой цветной;
  • репой;
  • редисом;
  • рыбой (семга, форель), мясом птицы в отварном виде;
  • зеленью;
  • сливами.

Необходимо помнить, что употреблять данные продукты надо с осторожностью, чтобы не навредить себе, не ухудшить самочувствие.

Что же включают в рацион при подагре? Разберем варианты блюд, которые можно включать в меню.

В первую очередь следует знать о необходимости употребления разнообразных супов, приготовленных на основе овощей.

Чтобы блюда при диете получались сытными, готовьте их с использованием:

  • круп;
  • макарон;
  • морепродуктов;
  • сыра;
  • молочных продуктов низкой жирности;
  • мяса кролика;
  • рыбы (обязательно нежирной).
  1. Можно добавлять в свои блюда укроп. Можно употреблять любое количество хлеба, но в меру, не переедая. Вместо животных белков надо применять в пищу растительные.
  2. Допускается употребление яиц, однако в день можно съедать не больше одного яйца. Меню можно разнообразить овощами, за исключением тех, которые запрещается включать в рацион.
  3. При подагре разрешается употреблять зеленые яблоки, мандарины, апельсины. Можно полакомиться ягодами, но не стоит забывать, что малина организму пользу не принесет.
  4. Очень полезно включить в свое меню сухофрукты. Но и здесь также существует исключение – можно все, кроме изюма.
  5. От семечек, орехов, меда не нужно отказываться, они полезны для человека, больного подагрой, но в умеренных количествах.
  6. Сладости запрещены не все, вполне можно порадоваться себя мармеладом, зефиром, вареньем.
  7. Для готовки можно использовать как растительное, так и сливочное масло, но только качественное!
  8. Необходимо забыть при болезни о наличии таких тугоплавких жиров в своем рационе, как бараний и свиной.
  9. Выбирая для себя напитки, надо отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю – с лимоном, молоком или без них.
  10. В меню можно добавить и другие напитки – натуральные соки, отвары, приготовленные из полезных для организма трав и растений.
  11. При подагре можно пить ягодные, фруктовые компоты.
  12. Не стоит отказываться от кваса, морсов. Стоит дополнить рацион свежеприготовленным огуречным соком, минеральной водой.

Примерное меню для больного подагрой

Чтобы подобрать для себя максимально полезные продукты и составить примерные варианты меню, обратитесь к специалисту, который грамотно выполнит данную задачу.

Ограничьте употребление животных жиров, продуктов, содержащих большое количество углеводов (сдобу, варенье, сиропы, мед, печенье, конфеты), соленые и маринованные овощи. В меню можно включать все овощи, кроме запрещенных, фрукты, маложирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, несоленые и не слишком жирные сыры, яйца, растительное и сливочное масло.

При подагре нельзя переедать, продукты лучше съедать в отварном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями, пять раз в сутки.

Один день в неделю рекомендуется провести разгрузочный день, во время которого нужно есть только сырые фрукты и овощи (до двух килограммов в день). В течение дня можно употреблять только один вид продукта (например, картофель или печеные яблоки).

Для поддержания здорового водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду, которую обязательно должен подобрать врач. Неправильно подобранная минералка может ухудшить состояние.

Какие продукты исключить при подагре

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний.

Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Некоторые продукты не обязательно исключать совсем, допускается их употребление в ограниченном количестве.

Чтобы подобрать для себя максимально полезные продукты и составить примерные варианты меню, обратитесь к специалисту, который грамотно выполнит данную задачу.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

class=»tieicon-boxicon»> При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

  • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
  • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) — 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации