Влияние на здоровье человека
Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины — и та полезная.
Правила лечебного использования калины:
- для общего укрепления здоровья запаривают кору;
- ягоды используются как средство от кашля и потогонное;
- для лечения кожных заболеваний используют цветы;
- во время нарушения пищеварения применяют корень;
- для тонуса и укрепления сердечно-сосудистой системы идут косточки, которые можно использовать и для замены кофе;
- настойка из листьев применяется для лечения фурункулёза и других кожных сыпей;
- повышение иммунитета, стимулирование эндокринной системы — сок ягод калины. Он же успокоит и поможет снять аллергию.
гастрит; воспалительные процессы; кожные высыпания; болезни дыхательных органов; неврозы, бессонница, утомляемость; заболевания сердца; повышенное давление.
Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.
Классический рецепт готовится по следующей технологии:
- В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
- Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
- Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
- По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
- Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.
Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.
Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.
Из чего состоит красная калина?
Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом. В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно. Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.
Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ. Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом. Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.
Важно!Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.
- В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
- снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
- нормализует работу почек;
- способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
- уменьшает боль при мигренях
Такая полезная ягода имеет множество полезнейших действий, из-за огромного ассортимента целебных витаминов, которые имеются в ее плодах, косточках, листьях и коре. Расскажем о некоторых ее полезных веществах:
- Пектины – с помощью их калина делает кровь и клетки чистыми, без лишних токсинов. Еще они выводят лишний холестерин из крови, регулирует обмен веществ и все этапы усвоения и переваривания съеденного в кишечнике;
- Дубильные вещества – они не дают развиваться воспалениям в организме, убивают все болезненные вирусы и микробы, хорошо заживляет язвы, царапины и другие поражения кожи;
- Флавоноиды – с ними в калине сильно подвижны ферменты, а также они препятствуют проходу кровеносных сосудов и делают их еще больше пластичными;
- Тритерпеновые и стероидные сапонины – они способствуют еще большему действию гормонов и ферментов, вырабатывают противовоспалительное действие, улучшают солевой, водяной балансы и минеральные обмены;
- Аскорбиновая, яблочная, муравьиная кислоты – приводят в норму все обмены веществ, не дают развиться свободным радикалам и предохраняют здоровье человека от разных вирусов, грибков и бактерий;
- Липиды – они способствуют выработке белков и гормонов;
- Витамин С, A, Е и Р.
- Минералы, например, кальций, железо, магний, калий, медь, никель, марганец, йод и многие другие.
Давным-давно люди говорили, что не найдется такой болезни, которая не могла бы вылечится при помощи этой ягоды. Расскажем подробнее о тех болезнях, которые может излечить эта чудо-ягода:
- Такая ягода хороший помощник различной простуде и бронхите, потому что имеет противовоспалительные и потогонные действия, а также повышает иммунную систему;
- Полезные свойства и противопоказания сока калины свойственны при проблемах с желудком. Отвары и сок калины – это хороший помощник во время гастритов и язвы с низкой кислотностью, а также при проблемах желчного пузыря и печени. Сок от калины нормализует выведение желчи и желудочного сока, а отвар играет роль успокоительного и антивоспалительного свойства.
- При проблемах с сердцем и сосудами – очень хорошо использовать настоянную калину со спиртом, а также ее отвар. Еще калина вырабатывает гипотоническое действие, восстанавливает нормальную работоспособность сердечного ритма, понижает холестерин и делает крепче кровеносные сосуды;
- Также сок от этой ягоды помогает при проблемах с нервной системой. Излишние витамины калина отдает крови человека, что приводит в норму нервы.
- Во время высыпаний на коже – применяют отвар с корой и ягодами калины. Он избавляет от покраснения кожи и вылечивает фурункулез, псориаз и другие кожные заболевания;
- При воспалениях почек и мочеполовых путей – употребляют настоянную калину и ее сок во время пиелонефрита, цистита и уретрита. Из-за противовоспалительных и мочегонных действий калина избавляет от инфекций и воспалительных процессов, происходящих в этих органах;
- Также имеются полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Очень хорошо пить сок от калины и употреблять ее в свежем виде во время сильного и болевого менструального цикла, а также при любых женских воспалениях;
- Еще имеются полезные свойства и противопоказания косточек калины. При употреблении косточек калины из почек выводится песок и камни. Для этого нужно съедать по 10 косточек в течении дня, но не больше, потому что может нарушиться работа желудка;
- Еще калина и ее полезные свойства служат для укрепления иммунитета. Если принимать отвар и сок этой ягоды для профилактики, то можно забыть о гриппе и проблемах с сердцем, а также хорошо укрепить кровеносные сосуды и привести в норму холестерин в крови
1.При гипертонии и высоком холестерине в крови приходят на помощь полезные свойства калины с медом. Чтобы приготовить такое лекарство нужно: к одной столовой ложки высушенных ягод налить один стакан горячей воды и оставить на один час в тепле для настаивания, потом пропустить через марлю, положить в него мед (1 ч. ложка) и употреблять по сто грамм 4 раза в день.
2.Сок калины, нужно обязательно разбавлять кипяченой водой, потому что он сильно кислый. Для этого нужно 100 грамм плодов калины залить 250 граммами горячей воды и оставить на несколько минут, потом их размять и развести сок половиной стакана кипяченной воды. Употреблять по 250 грамм 1 -2 раза в день, 20 дней.
3.Еще употреблять калину в виде чая, приготовленного на основе ее ягод. Он прекрасно успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет. Приготовить его можно так: 1 стакан ягод протирают с сахаром, наливают к ним 250 грамм кипятка и оставляют на несколько минут. Пить его можно в течении дня.
4.Еще полезные свойства и противопоказания калины имеются и в косметологических целях. Вот, например, отвар или сок калины применяют для смазывания жирной кожи лица, чтобы достичь раскрытию пор и дыханию кожи.
В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.
Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.
Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.
Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.
Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.
Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.
Чем полезна калина для организма человека и ее целебные свойства:
- отхаркивающими;
- вяжущими;
- антибактериальными;
- витаминизирующими;
- болеутоляющими;
- кровоостанавливающими;
- мочегонными;
- успокаивающими;
- противовоспалительными.
Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.
Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.
Настойка
Использование сока
1 желток яйца; 10 капель репейного масла; ингредиенты смешать до однородности; нанести на волосы от корней до кончиков; смыть через 30 минут.
Волосы приобретают живой блеск, ровный и здоровый вид.
Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина
Для похудения
Гипотония.
Мочегонное средство
Калина оказывает полезное влияние на организм при лечении болезней почек, как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость и восстанавливающее электролитический баланс. При заболевании простатитом у мужчин, устраняет отечность и облегчает процесс мочеиспускания.
Противовоспалительные свойства растения эффективно лечат цистит у женщин. Для лечения применяют настой из листьев и цветков калины или свежевыжатый сок ягод.
Противопоказанием для такого лечения служат:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Почечная недостаточность.
Потогонное средство
Потогонные свойства калины помогают вывести из организма больного токсины и погибшие вирусы. Высокий эффект при лечении имеют отвар из цветков и листьев или морс из ягод калины, так как напитки из калины богаты витаминами С, Е, В6, В2, Р и флавоноидными соединениями.
Дубильные элементы, фитонциды, содержащиеся в калине, обладают антимикробное действие. Кора растения оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Средства из калины производят антимикробное действие и способны бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями. Для лечения готовят настой коры и листьев калины.
Противопоказанием являются: беременность, гипотония, язва.
Напитки из ягод калины оказывают антимикробный и бактерицидный эффект, так как содержат селен, калий, железо, витамины С и Р. Средства применяют для лечения конъюнктивитов, заболеваний желудка и кишечника, пародонтозе, фурункулезе, гнойной ангине и стоматите.
С осторожность нужно проводить лечение при пониженном давлении, подагре, беременности.
Из коры калины готовят настои для наружного использования. При кожных воспалениях и гнойных высыпаниях делают ванны и компрессы. Соком калины протирают лишай, сыпь и угри на лице и теле. Отвар ягод обладает седативным и обезболивающим эффектом. Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость.
Витамины А и С, цинк, содержащиеся в коре способствуют регенерации наружных и внутренних тканей. Эффективно заживляют ранки и ожоги, активизируя образование новых клеток.
А такой элемент как гликозид вибурнин оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Отвар коры принимают внутрь при язвах, эрозии матки, внутренних кровотечениях. Для наружного использования из коры готовят пасту и наносят на рану или ожог.
От внутреннего применения средств на основе калины стоит воздержаться беременным, а от наружного людям склонным к аллергии.
Ягоды калины имеют слабительный эффект, этим они обязаны витамину Е, К, фосфору и цинку. Ягоды можно есть свежими, приготовить отвар или настойку. Людям, которые имеют язвенные заболевания или гастрит, лучше не употреблять напитки из калины.
Успокаивающее действие оказывает чай с калиной и отвар из коры. Напиток богат валериановой кислотой, фитостеринами, флобафенами, поэтому оказывает на организм человека успокаивающий, антиоксидантный и седативный эффект. Калина снижает возбудимость центральной нервной системы и улучшает качество сна.
Кору заготавливают в начале весны, подсушивают и готовят из неё отвар. Он отлично помогает при остановке кровотечения и работает как вяжущее средство, способен снять боль и остановить лихорадку.
Невроз и бессонница — 1 ч. ложку измельчённой коры заливаем 1 ст. воды, кипятим 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды.
Судороги ног — 1 ст. л. перемолотой коры, воды 250 мл, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 мин. Нужно разделить на 3 порции, принимаем перед едой.
Отвар веток калины используют при купании грудничков для снятия аллергии или для её предотвращения. Если мыть ноги, можно уменьшить потливость.
Настойка на спирте
Настойки, сделанные на спиртовой основе, пользуются особой популярностью. Для этого используют не только медицинский спирт, в ход идёт водка и коньяк. Подобная калиновая настойка позволяет лечиться круглый год, её сфера действия разнообразна. Одно из главных направлений — снижение давления.
Для приготовления настойки понадобится:
- 500 мл алкоголя;
- 500 г спелых ягод.
Для придания особенного аромата ягоды можно немного прожарить в духовке. Смешиваем ингредиенты и ставим в тёмное место на один месяц. По истечении срока процеживаем и переливаем в чистую тару. Соотношение состава менять не рекомендуют, это отразится на привкусе и запахе настойки. Принимать следует по столовой ложке во время еды три раза в день.
Также можно сделать спиртовую настойку от давления с мёдом. Болеющие гипертонией положительно отзываются о современном рецепте для понижения давления. Смешивается сок калины, коньяк и мёд, один к одному. Принимают по ложке во время еды.
Применение с мёдом
Лекарственные свойства свежих ягод можно усилить ещё одним природным богатством — мёдом. Такой микстурой лечат простуду, гипертонию и используют как общеукрепляющее средство. Это лекарство способно укрепить сердце, повысить иммунитет и тонизировать организм.
- Для успокоения сердца смешиваем кашицу ягод с мёдом 1:1, принимаем три раза в день по ст. ложке.
- Чтобы побороть повышенное давление, берём одинаковое количество ягод и мёда. Ягоды обдаём кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Тщательно перемешиваем с мёдом и ставим на хранение в холодильник. Принимаем: 1 ст. л. утром и вечером.
- Боли в сердце требуют расширенного ассортимента компонентов. Понадобится: 500 г калины, 500 г боярышника, 1 кг мёда, 30 г прополиса и 3 яблока (лучше антоновка, но сорт яблок не принципиален). Все составляющие хорошенько перемешать, предварительно измельчив прополис и яблоки. По 1 ст. л. три раза в день. Этот рецепт имеет одно противопоказание — гипотония, из-за понижающих давление свойств калины и боярышника.
- Прикладывая массу из смешанных с мёдом ягод, можно вылечить геморрой. Лучше делать примочки на ночь.
- Для облегчения и снятия боли в ушах закладываем в уши небольшие льняные мешочки, наполненные смесью ягод с мёдом.
Для лечения артроза используют не просто ягоды, а чистый сок, смешанный с мёдом. Утром, на пустой желудок, выпиваем стакан воды, в котором развели ложку такой смеси. Состав заготавливаем с осени. Для этого перетираем ягоды калины через сито и смешиваем с мёдом 1:1.
Токсический зоб тоже поддаётся лечению, только рецепт довольно сложный. На подготовку и приготовление понадобится три недели, кроме этого, нужно:
- 500 мл сока;
- 350 г мякоти лимона;
- 200 мл спирта;
- 250 г алоэ;
- 150 г мёда.
Используется алоэ моложе пяти лет. Для уменьшения количества воды неделю растение не поливается. Срезанные листья оставляют в холодильнике на неделю с той же целью.
Чистый лимон, без косточек, пропускаем через мясорубку и смешиваем все компоненты. Настаиваем в тёмном и прохладном месте в течение одной недели. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое.
Готовое лекарство принимаем утром, в обед и вечером за 1 час до еды по ст. ложке. При необходимости, для продолжения лечения, готовят ещё одну порцию.
Есть интересный метод хранения ягод калины в меду. Вымытые гроздья опускают в мёд. Лучше мёд предварительно подогреть, чтобы стал более жидким. Гроздья вынимают и отправляют в духовку на сушку. Получаются очень вкусные плоды, их можно хранить до самого лета.
Смесь калины с мёдом советуем принимать осторожно тем, у кого повышенное давление, тромбофлебит или аллергия на мёд.
Простуда, кашель или грипп
При простудных заболеваниях плоды калины используют как вспомогательное средство. Например, если у больного кашель, очень хорошо поможет растирание. Для этого берут свиной жир и сосновое масло, а пить следует калиновый чай вместе с мёдом и лимоном. Калина простимулирует иммунную систему, что поможет быстро победить инфекцию.
При простуде — ст. ложку цвета растения запариваем в кипятке 250 мл. Даём настояться 10 минут, добавляем сок и мёд. Употребляем по стакану 3−4 раза в день.
При ангине — берём горсть ягод, заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минимум 15 мин. Отвар следует процедить и отжать ягоды, увеличить объём до литра, снова довести до кипения и остудить. Перед употреблением добавить 2 ст. ложки мёда. Принимать каждый час по 100 мл.
Пропал голос — 2 ст. ложки калины запариваем кипятком 500 мл. Через 1 час можно принимать. Объём рассчитан на один день, то есть на 5 приёмов.
Для женщин
Калина способна лечить и женские половые заболевания, притом используются различные части растения.
Кора для нормализации цикла — 4 ч. л. молотой коры заливаем 250 мл воды и ставим варить на 30 мин. Сцеживаем и принимаем по 1 ст. ложке утром, в обед и вечером.
Эрозия — ягоды и лук в равных долях перетираются в однородную кашу. Из этой смеси делаем тампоны в количестве 10 шт. и используем через день. В дни пропуска делаем тампоны, используя облепиховое масло (продаётся в аптеках).
Гнойный мастит — 4 ст. л. плодов и 500 мл кипятка. Для получения нужного отвара необходимо кипятить 20 мин, остудить и пить маленькими глотками. Стакан за приём, два раза в день.
Пятна на лице — те, что сопровождают беременность. Маска из свежих плодов отлично справляется и ними.
Есть и противопоказания — фитоэстрогены, которыми обладает растение, при всех своих положительных качествах способны навредить будущему ребёнку, поэтому беременным употреблять это растение нельзя.
Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:
- по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
- 1 желток;
- немного овсяной муки.
Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.
Берём равную пропорцию плодов калины и сахара. Используя блендер, мясорубку или макогон перетираем в однородную массу. Рассыпаем в стерилизованные банки. Если немного присыпать сверху сахаром, это предотвратит образование плесени. Хранить можно где угодно, только в тепле может забродить.
На вкус и запах плоды своеобразны, не всем могут понравиться, но это и неважно. Согласитесь, что лечебные свойства калины красной достаточно уникальны и стоят того, чтобы им уделили должное внимание.
Будьте здоровы!