Помутнение хрусталика или катаракта у детей довольно распространенная патология органов зрения. Врожденная катаракта у детей составляет более половины всех глазных болезней. Если катаракта приводит у ребенка к потере зрения, то ее лечение производится только при помощи операции. Появление белых точек на зрачке или его помутнение должно стать поводом для обращения в больницу. Почему возникает такая болезнь у младенцев?
Причины болезни
Катаракта считается болезнью пожилых людей, но почему она вдруг появляется у новорожденных?
Врожденная форма чаще всего возникает при нарушении обмена веществ или действии инфекции на плод еще в утробе матери.
К таким инфекциям можно отнести краснуху, ветрянку, герпес, токсоплазмоз и цитомеголовирус.
В некоторых случаях причиной врожденной катаракты становится наследственность. Также нередко болезнь появляется у недоношенных детей. Приобретенная катаракта у детей возникает в процессе жизни.
Причиной ее появления может стать:
- повреждение хрусталика. Это может произойти в результате неудачной операции или травмы глаза;
- прием лекарственных препаратов, которые вызывают побочные эффекты в виде заболеваний глаз;
- нарушение обмена веществ, а именно сбой выработки фермента галактозы;
- инфекции, которые поражают органы зрения, например, токсокароз.
Очень часто причину возникновения болезни так и не удается определить.
Диагностика
Катаракта у детей диагностируется на плановом приеме у врача, особенно точечная форма, поскольку ее легко заметить. Чем сильнее симптомы болезни, тем в более раннем возрасте она начала развиваться.
Выявить врожденную катаракту можно сразу после рождения ребенка. Основными признаками будут белый цвет зрачка или косоглазие. Дополнительно проводится компьютерное обследование.
Приобретенную форму болезни могут диагностировать как в первый год, так и на протяжении всей жизни.
В остальных случаях у детей катаракта диагностируется непосредственно после визуального осмотра врача, например, во время планового приема у педиатра.
Если имеются подозрения, ребенку назначают специальные капли, которые помогут расширить зрачок.
После чего детский окулист при помощи медицинского оборудования с лупой проводит осмотр хрусталика. При катаракте видно помутнение хрусталика и отсутствие красного рефлекса глазного дна.
Признаки, на основании которых ставят диагноз, могут быть и другими, а именно:
- ослепление от яркого света;
- расплывчатое изображение;
- быстрое движение глаз;
- косоглазие;
- плохая реакция ребенка по наблюдению за передвигающимися предметами;
- белый зрачковый рефлекс;
- нарушение фокусировки.
Лечение проводится в зависимости от степени повреждения органов зрения. При сильном помутнении хрусталика, что угрожает нормальному развитию органов зрения, нужна операция.
Лечение
Лечение довольно длительное.
- Если катаракта не угрожает слепотой, то проводится медикаментозное лечение. Конечно, таким способом избавиться от болезни не получится, скорее такое лечение направлено на недопущение осложнений.
- Если же зрение начало ухудшаться, то нужно действовать немедленно. Только хирургическое вмешательство поможет решить проблему. Перед операцией проводится дополнительное обследование, чтобы оценить целесообразность проведения этой процедуры.
Важно! Операции на глазах проводятся даже детям в возрасте два месяца. С лечением врожденной формы лучше не затягивать, ведь осложнения в таком случае развиваются очень быстро.
Для операции у детей используется специальное детское оборудование. Наиболее безопасным методом вмешательства является факоэмульсификация.
Во время этой процедуры с помощью ультразвука хрусталик превращают в жидкое состояние и выводят из глаза. Через микродоступ на место хрусталика вводят линзу.
Операция проводится в течение дня. Дети старше 3 месяцев не нуждаются в госпитализации. Дополнительно для быстрого восстановления после хирургического лечения назначаются глазные капли.
Детям постарше для корректировки зрения врач может приписать носить очки или контактные линзы. Очки назначаются только при операции на обоих глазах.
Частые вопросы
Каковы причины развития катаракты у детей?
Катаракта у детей может быть вызвана генетическими факторами, травмами, инфекциями, воспалительными заболеваниями или нарушениями обмена веществ.
Какие симптомы могут указывать на наличие катаракты у ребенка?
Симптомы катаракты у детей могут включать в себя изменение в зрачке, ухудшение зрения, чувствительность к свету, двоение или нечеткое зрение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проводите детские осмотры у офтальмолога, чтобы выявить катаракту на ранней стадии и своевременно начать лечение.
СОВЕТ №2
Обеспечьте ребенку здоровое питание, богатое витаминами и антиоксидантами, так как правильное питание может помочь в профилактике катаракты.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза ребенка, используя солнцезащитные очки и головные уборы при пребывании на солнце.