Кифоз инвалидность

Клиническая картина кифоза и его классификация

При кифозе искривляется передне-задняя область грудной клетки. Болезнь может иметь врожденный или приобретенный характер. На сегодняшний день абсолютно здоровым человеком является тот, у которого угол искривления не превышает 30 градусов.

Об опасной патологии говорят при отклонении грудного изгиба в передне-задней области на 45 градусов. В такой ситуации очень сильно страдают внутренние органы больного, что значительно осложняет его состояние.

image

При сильном болевом синдроме используются нестероидные противовоспалительные типа Диклофенака, Кеторолога, Ибупрофен и Парацетамол. При повреждениях внутренних органов из-за искривления грудного отдела препараты подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом заболевшего органа.

Иногда больным назначаются уколы Ферматрона. Инъекции делаются прямо в сустав. Но до сих пор нет точных данных, насколько полезны эти уколы, так как они очень болезненны и в некоторых случаях вызывают серьезные побочные эффекты. Лечение кифоза при обращении к врачу проводится курсами, каждый из них может занимать от 3 до 6 недель.

Внимание! Лекарственные средства в обязательном порядке комбинируются с физиопроцедурами, массажем, физическими нагрузками. Только одно использование медикаментов не сможет дать необходимого эффекта.

Хирургическое лечение кифоза

Оперативное вмешательство назначается только с третьей стадии развития кифоза. В этом случае главной задачей специалиста является необходимость настолько выпрямить искривленную клетку, чтобы улучшить кровоснабжение внутренних органов и снизить давление на них.

Такая операция также улучшит дыхание, позволит контролировать процесс дефекации и опорожнения мочевого пузыря. Вмешательство отличается повышенной опасностью, требует хорошей классификации лечащего врача и длительный восстановительный период.

Для лечения заболевания применяют или консервативное лечение, или оперативное

Принимать решение может только квалифицированный врач, который, прежде всего, будет заботиться о здоровье ребенка и о его дальнейшей трудоспособности.

Нередко в рамках консервативного лечения назначают ношение корсета, который помогает поддерживать правильную осанку.

На ранней стадии именно лечебная физкультура помогает остановить деструктивные изменения за счет укрепления мышц.

На последующих стадиях подход к лечению должен носить комплекс мероприятий, при которых может использоваться в вытяжение, медикаменты, купирующие боль и воспаление.

Для улучшения состояния костной ткани назначают кальций и витамин D, для восстановления и питания хрящевой ткани назначают препараты – хондопротекторы. Все препараты назначает только врач.

В процессе лечения пациента освобождают от занятий на уроке физкультуры, ему можно заниматься лечебной ходьбой, плаваньем или ездить на велосипеде. В домашних условиях необходимо выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса.

Профилактика кифоза

Профилактика кифоза заключается в укреплении мышц спиныДля профилактики опасной патологии, если она не носит врожденный характер, когда можно только укреплять мышечный корсет и принимать назначенное лечение можно выполнять следующие рекомендации:

  • обязательно включать в рацион продукты с большим содержанием белков и кальция, в этом смысле полезны мясо, кисломолочные продукты, но следует также употреблять овощи и фрукты;
  • заниматься спортом, чтобы укрепить мышцы грудной клетки и всего тела;
  • следить за хорошей осанкой, для этого следует подбирать специальные отдельные комплексы упражнений;
  • не допускать развития иных патологий скелета, особенно опасен остеопороз;
  • при сильной усталости рекомендуется делать массаж, полезны целые курсы профессиональных манипуляций из 10-15 сеансов.

Внимание! Подобные методы профилактики полезны и при диагностировании кифоза. Но при занятиях спортом требуется подбирать комплекс упражнений только под контролем грамотного тренера или травматолога и для каждого больного делать это следует индивидуально.

Возможные последствия и прогноз для пациента

Если пациент не отказывается от лечения и соблюдает все рекомендованные процедуры, прогноз на выздоровление весьма благоприятен.

Кифоз невозможно полностью излечить, но можно перевести его в стадию ремиссии. Но в тех ситуациях, когда назначенное лечение не принимается во внимание или же из-за особенностей организма пациент отмечает быстрое ухудшение здоровья, в будущем искривление будет все больше очевидным.

Страдающий кифозом столкнется с проблемами с дыхательной системой, пищеварением, могут полностью отказать ноги.

Внимание! В тяжелых случаях зарегистрирована смерть от дыхательной и сердечной недостаточности. Именно из-за этого нельзя игнорировать требования врача и при острой необходимости соглашаться на хирургическое лечение, обычно оно проводится на третьем этапе патологии. В некоторых случаях операция требовалась на второй стадии кифоза, когда он был осложнен другими болезнями грудного отдела скелета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации