Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.
Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
Недельное меню
Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.
Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.
Дни недели |
Завтрак | Обед |
Ужин |
Понедельник |
Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. | Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб. |
Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий. |
Вторник |
Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. | Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот. |
Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом. |
Среда |
Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. | Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок. |
Тыквенная каша, чай или молоко. |
Четверг |
Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. | Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот. |
Винегрет, паровая котлета, чай. |
Пятница |
Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. | Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель. |
Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс. |
Суббота |
Омлет с сыром, салат из свежих овощей. | Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс. |
Запеканка из творога с изюмом, чай. |
Воскресенье |
Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. | Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот. |
Печеная тыква, изюм, кефир. |
Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при подагре?
Из диеты при подагре следует исключить продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень и почки), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, алкоголь (особенно пиво) и сладости.
Какие продукты можно употреблять при подагре?
При подагре можно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, яйца, орехи, зелень, нежирные сорта мяса (индейка, курица) в умеренных количествах.
Какое может быть семидневное меню при подагре?
Пример семидневного меню при подагре может включать в себя: овсянку с фруктами, овощной суп, запеченную индейку с овощами, рисовую кашу с овощами, фруктовый салат, рыбные блюда, омлет с овощами и другие блюда, бедные пуринами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона питания продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень и почки), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь. Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам, орехам и зерновым культурам.
СОВЕТ №2
Соблюдайте умеренность в потреблении продуктов, богатых сахаром и жирами, так как они могут способствовать ожирению, что увеличивает риск обострения подагры. Предпочтительно выбирать нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные без жарки и жареных продуктов.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление воды, так как это поможет вывести мочевую кислоту из организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день. Также полезно употреблять неконцентрированные соки, зеленый чай и травяные отвары.