Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.
Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
Недельное меню
Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.
Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.
Дни недели |
Завтрак | Обед |
Ужин |
Понедельник |
Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. | Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб. |
Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий. |
Вторник |
Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. | Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот. |
Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом. |
Среда |
Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. | Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок. |
Тыквенная каша, чай или молоко. |
Четверг |
Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. | Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот. |
Винегрет, паровая котлета, чай. |
Пятница |
Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. | Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель. |
Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс. |
Суббота |
Омлет с сыром, салат из свежих овощей. | Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс. |
Запеканка из творога с изюмом, чай. |
Воскресенье |
Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. | Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот. |
Печеная тыква, изюм, кефир. |
Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при подагре?
Из диеты при подагре следует исключить продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, алкоголь и сладости.
Какие продукты рекомендуется включить в диету при подагре?
В диету при подагре рекомендуется включать нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи, зеленый чай, вода.
Какое может быть семидневное меню при подагре?
Пример семидневного меню при подагре может включать: овсянку с фруктами, овощной суп, салат из свежих овощей, куриное филе с овощами, рыбу на пару с овощами, творог с ягодами, омлет с овощами и зеленым чаем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь. Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и зерновым культурам.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление воды, так как это поможет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день.
СОВЕТ №3
Следите за своим весом, поскольку избыточный вес может усугубить симптомы подагры. Питайтесь регулярно, избегайте переедания и контролируйте количество потребляемых калорий.