Расходящееся косоглазие является одной из основных двух разновидностей страбизма. Страбизм представляет собой расстройство, при котором наблюдается несогласованность глазных движений. Визуальные оси не сводятся на предмете, глаза смотрят в противоположных векторах. Выделяют также сходящееся косоглазие (эзотропия) – при нем один или два глаза смотрят вовнутрь, в отличие от расходящегося (экзотропии), когда глаза смотрят в разные стороны. Это не только физиологический дефект, но и эстетический. Существуют разные причины развития косоглазия.
Проявления и особенности дефекта
Проблемы зрительных органов у людей (взрослых, детского населения) не ограничиваются близорукостью или дальнозоркостью. Страбизм считается одним из самых частых нарушений зрительных органов у детей. У младенцев мышечный глазной аппарат достаточно слабый сразу после рождения, глаз выглядит «плавающим» (псевдострабизм). Взрослых должно насторожить не проходящее после шести месяцев жизни расходящееся косоглазие у ребенка.
Из-за нарушенного визуального восприятия задерживается физическое, умственное формирование малыша. Позже дефект становится причиной возникновения комплексов, что отрицательно сказывается на психике и характере ребенка. Прогрессирование болезни приводит к абсолютной утрате бинокулярного зрения. У взрослых зрительное нарушение часто вызывают причины неврологической этиологии.
Признаки экзотропии:
- отклонение наружу глаза (становится это проявление более заметным, когда человек сильно устал, болеет, смотрит вдаль);
- прищуривание;
- потребность частого трения глаз;
- двоение визуальной картинки;
- ухудшение качества зрения.
У малышей с косоглазием мозг может приспособиться к восприятию картинки только здоровым глазиком, игнорировать поступающее из пораженного глаза изображение.
У людей взрослых с приобретенной экзотропией чувство двоения в глазах связано с тем, что их ЦНС (центрально-нервная система) привыкла получать изображение с обоих глаз и уже не может игнорировать картинку от деформированного глаза.
Разновидности форм
Страбизм зачастую сочетается с другими патологиями зрительных органов (дальнозоркостью, миопией). Различают врожденное и приобретенное расходящееся косоглазие, постоянное и преходящее, одно- или двухстороннее.
Конвергенции недостаточность – довольно распространенная особая форма экзотропии. Характеризуется неспособностью глаз к слаженной работе для рассмотрения предметов вблизи (например, во время чтения): глаза вместе не фокусируются на одном предмете, один из глаз отклоняется в сторону.
Другая разновидность расходящегося косоглазия – консекутивная экзотропия – оказывается следствием первоначальной эзотропии, если была произведена оперативно «гиперкоррекция» дефекта. Расходящееся косоглазие паралитическое, наблюдающееся у пациентов взрослых, отличается перекосом одного глаза и стабильностью второго. Больной глаз не способен выполнять движения в сторону пораженных мускулов.
Перечень причин расходящегося косоглазия
Причины экзотропии до конца не выяснены. Управлением движений глаза занимаются шесть мускулов, четыре из которых отвечают за перемещение вверх/вниз, две – из стороны в сторону. Согласованность работы этих мышц обеспечивает правильное функционирование глаза. Если поражается один из мускулов, он прекращает выполнять свою работу, развивается косоглазие. Причины могут носить неврологический характер.
Самые частые причины недуга:
- выраженные различия остроты зрения;
- влияние токсинов в период внутриутробной закладки органов зрения;
- врожденные анатомические аномалии глазных органов;
- опухоли пазух носа, ушей, глазницы, головного мозга;
- детский паралич церебральный;
- синдром Дауна;
- водянка головного мозга;
- различные травмы, в том числе, острая психотравма.
Следует упомянуть влияние различных инфекций на состояние мышечного тонуса глазных мускулов. Такие контагиозные детские заболевания, как корь, дифтерийная инфекция, скарлатина, грипп, бленнорея, могут негативно сказаться на мускулах глазницы.
Методы лечения расходящегося косоглазия
Диагностика патологического состояния обычно не вызывает трудностей, поскольку симптомы ярко проявляются, но врач проводит оценку внутренних глазных структур, может назначить прохождение специальных тестов на страбизм. Требуется после диагностики как можно быстрее начать адекватное лечение. Промедление в этом деле может сыграть нехорошую шутку с человеком.
Расходящееся косоглазие приводит со временем к утрате зрения, человек смотрит на мир и воспринимает визуальную информацию только одним глазом. Особенно негативно это отражается на гармоничном формировании ребенка. Лечение, в зависимости от возраста пациента, выраженности дефекта, выбранного терапевтического метода и прочих факторов, продолжается от двух до трех лет.
Лечение предполагает комплекс терапевтических действий:
- оптическая коррекция – применяются очки или мягкие линзы, устраняющие расходящееся косоглазие. Во многих случаях ношение специальных очков помогает полностью справиться с косоглазием;
- выполнение гимнастических упражнений (глазной зарядки);
- ортоптическое лечение – развитие бинокулярной зрительной способности. Используются корректирующие зрение повязки на глаза для улучшения конвергенции, предупреждения диплопии;
- дополнительные способы (народные), лечебное питание;
- хирургическое устранение дефекта. Оперативное лечение показано в дошкольном возрасте при врожденной аномалии, при быстром усугублении процесса, при невозможности скорректировать дефект иными способами. Заключается такое лечение в создании миниатюрного разреза тканей, покрывающих глаз (происходит процедура под наркозом). Таким образом, открывается доступ к мышечному аппарату. Нужные мускулы подвергают коррекции, благодаря чему глаз приобретает способность нормально функционировать.
Малышей, страдающих косоглазием, рекомендуется по возможности отдавать в специализированные дошкольные учреждения.
В таких детских садиках регулярно проводят надлежащие мероприятия (например, гимнастику, подходящие игры) для восстановления двигательной функции глазиков под присмотром специалистов. Кроха не отказывается носить глазную повязку, выполняет зарядку с удовольствием, игровая форма и пример других деток воодушевляют его. Когда возможности нет посещать подобные учреждения, следует заниматься с ребенком дома.
Лечебные упражнения
Замечается хороший лечебный результат от специальной глазной гимнастики.
Упражнения направлены на тренировку и укрепление мускулов глазницы:
- Голову запрокинуть назад, взгляд остановить на кончике собственного носа. Пытаться так задержать взгляд. Для деток можно придумать различные игровые формы этого упражнения.
- Вытянуть перед собой руки (параллельно к полу). Попеременно касаться указательным пальцем правой и левой руки кончика носа. При этом взгляд необходимо концентрировать на пальце, как бы сопровождая его. Делать такое несложное упражнение нужно до тех пор, пока не почувствуется легкая усталость в глазах.
- Для выполнения следующего гимнастического упражнения нужно обзавестись предметом наподобие учительской указки. Таким предметом совершают перед собой произвольные движения, стараясь следить за ним глазами.
- Перед собой в воздухе глазными яблоками прорисовывают различные картинки, слова, цифры и т. д. Хороший эффект наблюдается от «написания» цифр от нуля до 10 и в обратном порядке. Делают каждый день упражнение по несколько раз.
- Сжимание/распахивание век (зажмуривание).
Необходимо в перерывах обеспечивать мышцам и релаксацию. Для этого применяют популярную методику «пальминг». Ладонями накрывают глаза, опустив предварительно веки. На яблоки глаз не давят при этом. В темноте глаза хорошо отдыхают.
Народные методы
Начальная стадия косоглазия, несложные его формы поддаются коррекции в домашних условиях в том числе. Лечение направлено на укрепление мускулатуры глазниц и улучшение качества видимости. Входят народные методы в состав комплексной терапии косоглазия.
Применяют отвары и настои целебных трав:
- Корневая часть аира – развести не больше 10 грамм сырья в кипятке, процедить. Употреблять в четверти стакана до еды (за полчаса). Рекомендованная кратность приема – 3 раза в день.
- Шиповника отвар – плоды растения (100 гр.) дополняют литром кипятка. Проваривают на несильном огне и после настаивают около пяти часов. Пить целебный напиток советуется по стакану перед употреблением пищи. Можно комбинировать сваренный раствор с медом.
- Хвойные иголки (сосна) – сто грамм сырья помещают в сильно горячую воду (1 л). На водяной бане выдерживают в течение двадцати минут, хорошенько настаивают. По одной ст. л. принимают данного напитка после еды.
Следует пить черносмородиновый, клеверный чай, морковный сок, какао. Кушать витаминизированную, обогащенную полезными микроэлементами пищу, спелую чернику (ягоды), черный (горький) натуральный шоколад.Применяют различные растительные капли (укропные, яблочные) в глаза. Народные способы требуют согласования с офтальмологом.
Меры профилактического характера способствуют предотвращению недуга, тормозят прогрессирование нарушений. Необходимо следить за нагрузкой, которую испытывает зрительный аппарат ежедневно (это касается и взрослого населения, и детишек), следить за правильным освещением рабочих зон, сократить время пребывания перед компьютерным монитором и экраном телевизора.
Следует избегать физических перегрузок, следить за питанием, укреплять защитные способности организма, выполнять специальную зарядку для глаз.
Чем раньше будет диагностирована болезнь и чем быстрее начнется лечение под контролем опытного специалиста в сфере офтальмологии, тем выше шанс избавиться от расходящегося косоглазия.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к расходящемуся косоглазию?
Расходящееся косоглазие может быть вызвано различными факторами, включая нарушения в работе мышц глаз, наследственные факторы, травмы, неврологические заболевания или опухоли в области глазницы.
Какими методами можно лечить расходящееся косоглазие?
Лечение расходящегося косоглазия может включать ношение специальных очков или линз, проведение физиотерапии, а также хирургическое вмешательство для коррекции положения глазных мышц.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
При работе за компьютером или чтении книг уделите время на регулярные перерывы и упражнения для глаз.