Врожденная дальнозоркость

После появления на свет у ребенка глазное яблоко своей формой отличается от здорового зрительного анализатора у взрослого, поэтому врожденная дальнозоркость у детей (гиперметропия) считается нормой и, при развитии к 7 годам, она полностью исчезает. Но в некоторых случаях, при сильном «плюсе», дальнозоркость может остаться на всю жизнь. Такое состояние требует немедленного лечения. Так как глаз растет и развивается до 15 лет, то, при обнаружении врожденной дальнозоркости к 7 годам, необходимо начать соответствующую терапию.

Особенности дальнозоркости

image

Гиперметропия врожденная – это изменение рефракции. При таком нарушении световые лучи, проникая через оптическую систему человека, преломляются и фокусируются сзади сетчатки, а не на ней, как это должно быть. Это и приводит к тому, что предметы, расположенные далеко, человек с дальнозоркостью видит четко, а близлежащие размыто.

Такие преломления лучей света и их неправильная фокусировка является следствием укорочения глазного яблока. После рождения дети имеют именно такое строение глазного яблока, и это вполне нормально. Если у взрослого человека длина глаза составляет 2, 4 см, то у малышей этот показатель равен 1,8. По мере взросления, орган меняет свою форму и появляется четкость предметов.

image

Но в 25% случаев ребенок в возрасте после 7 лет не получает четких картинок расположенных вблизи предметов, что и говорит о том, что глаза остались дальнозоркими, и необходима срочная консультация офтальмолога и лечение этой проблемы.

При врожденной дальнозоркости отмечают и  наследственные влияющие факторы. В некоторых странах жители имеют особую повышенную распространенность этого заболевания.

К тому же многочисленные исследования доказали, что, чем севернее расположена страна, тем меньше фиксируется случаев врожденной дальозоркости.

Установить, что является причиной развития гиперметропии у детей, достаточно сложно.

Развитие зрительной системы начинается еще в первом триместре беременности, и повлиять на этот процесс может что угодно:

  • недостаточность питания;
  • экологические проблемы в окружающей среде;
  • нервные срывы, стрессы, депрессии и т. д.

Но доказано, что наследственность играет не последнюю роль в развитии такого дефекта зрительной системы. Если у родителей имеется врожденная близорукость, то вероятность развития этого заболевания у их малыша повышается в несколько раз.

Еще раз обращаем внимание, что дальнозоркость у ребенка до 7 лет  в пределах плюс 4 диоптрий считается нормой. Но если она имеет тенденцию к прогрессированию, нужно обратиться к специалисту для осмотра и назначения лечения.

В чем опасность врожденной дальнозоркости

Гиперметропия опасна для здоровья зрительной системы малыша.

Достаточно часто такие дети имеют ряд сопутствующих заболеваний:

  • косоглазие;
  • амблиопию и т. д.

Дальнозоркость врожденного характера стает причиной развития содружественного косоглазия у детей. Такое наблюдается при гиперметропии с показателями свыше 3 диоптрий. Это происходит из-за того, что ребенок постоянно пытается сводить взгляд к носу, чтобы более четко увидеть предмет, расположенный вблизи. Такие неосознанные движения мышцами глаз приводят к тому, что они излишне напрягаются.

Косоглазие появляется вначале периодически, а далее переходит в постоянный дефект зрительной системы.

При врожденной дальнозоркости, один глаз может стать главным (ведущим) и при этом выполнять больший объем работы.

При этом второй зрительный анализатор начинает терять качество выполнения своих основных функций. Зрение в нем ухудшается. При этом световые лучи с изображением не достигают полностью нужного участка сетчатки. Это приводит к амблиопии – снижению качества получаемой картинки из-за невыполнения мышцами необходимых функций.

Очень важно вовремя обнаружить такой дефект. Амблиопия — достаточно сложное сопутствующее дальнозоркости заболевание, которое может привести к значительному снижению зрения и инвалидности в ближайшем будущем.

Терапевтические мероприятия по устранению врожденной дальнозоркости

Врожденная близорукость часто у детей сопровождается быстрой утомляемостью при чтении или письме, повышенной раздражительностью, капризностью, появлением головных болей. Родители могут и не подозревать, что основным фактором этому всему является ухудшение работы зрительного анализатора, пока на очередном приеме у офтальмолога не будет поставлен диагноз.

После осмотра пациента врач определяет необходимость проводимого лечения. Если дальнозоркость у ребенка не прогрессирует, не влечет за собой сопутствующих патологических процессов, а ее диапазон находится на уровне плюс 4 диоптрий, то вплоть до возраста 7 лет особого лечения не требуется.

Если же заболевание усложнено, доктор принимает решение о необходимых терапевтических мероприятиях для достижения улучшения состояния.

  1. Очки. Лечение дальнозоркости (даже если она идет совместно с амблиопией) проводится очковой коррекцией. Очки назначаются для постоянного ношения. Назначить их должен только офтальмолог. Некоторым пациентам подбираются очки меньшей степени, чем зрение. Плюс ко всему врач подберет такой оптический прибор и по другим параметрам, которые важны, чтобы глаза не уставали.
  2. Современные технологии аппаратного лечения. Они очень просты и понятны для детей, проходят в игровой форме, поэтому интересны и не доставляют неприятных или болезненных ощущений. Частоту, с которой необходимо проходить курсы аппаратной терапии, определяет врач-офтальмолог. Их количество может достигать 5 раз в год. Аппаратное лечение хорошо справляется с амблиопией.
  3. Специальная гимнастика для глаз. Этот метод является также действенным при условии постоянного и длительного его использования. Для детей с проблемами зрения она должна проводиться постоянно минимум два раза в день. Какие именно упражнения будут эффективны, скажет офтальмолог.

Для того чтобы в дальнейшем дальнозоркость не приобрела характеристики приобретенной, важно соблюдать зрительный режим и полностью обеспечить потребление всех необходимых витаминов для организма ребенка.

Такой подход является основополагающим в профилактике развития врожденной дальнозоркости, и игнорировать его не стоит.

Частые вопросы

Как проявляется врожденная дальнозоркость?

Врожденная дальнозоркость проявляется тем, что человек испытывает затруднения с фокусировкой на близких объектах, в то время как дальние объекты видны четко.

Какие методы коррекции существуют для врожденной дальнозоркости?

Для коррекции врожденной дальнозоркости используются очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство, такое как LASIK или факическая интраокулярная линза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При врожденной дальнозоркости важно регулярно посещать офтальмолога для контроля зрения и коррекции дефекта.

СОВЕТ №2

Используйте специальные очки или контактные линзы для коррекции дальнозоркости, чтобы улучшить качество зрения и предотвратить усталость глаз.

СОВЕТ №3

При работе за компьютером или чтении книги регулярно делайте перерывы, чтобы снизить нагрузку на глаза и предотвратить ухудшение зрения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации