Желатин польза и вред для организма

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

imageЖелатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение. Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Польза желатина для кожи лица: рецепты красоты

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов.

Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих.

В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наименьшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.

Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника Сердечные болезни Воспаленный геморрой Заболевания кровеносной системы Камни в органах мочеполовой системы Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

  • • Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.
  • • Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.
  • • Исключается из питания при заболеваниях почек.
  • • Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Проще всего принимать желатин с пищей в виде холодца или десертных желе. Это хорошая профилактика, чтобы избежать проблем с суставами. Но в этом случае не очень точны дозировки и не рассчитана регулярность приёма. Как пить и сколько пить желатина для лечения суставов, какие есть рецепты?

Классический рецепт

Берут 1 чайную ложку желатинового порошка. Заливают половиной стакана холодной кипячёной воды. Замачивать лучше вечером. С утра доливают такой же объем горячей воды и размешивают. Желатин растворится.

Нужно подождать, пока раствор остынет. Пить будет приятнее, если добавить чуть-чуть мёда. Выпивают небольшими глотками на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Курс приёма составляет 10 дней.

Перерыв между курсами должен быть таким же – 10 дней.

imageИзбежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.

Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии. Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался. Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом. Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic{amp}amp;Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Применение в косметологии

В настоящее время желатин используется в пищевой промышленности в качестве добавки для производства разнообразных рыбных и мясных консервов, закусок, десертов, желе. Выпускается он в форме прозрачных пластинок либо кристалликов бледно оранжевого цвета. Этот продукт, обладая связывающим действием, используют во время производства мороженого, поскольку сахар, входящий в состав этого продукта не кристаллизируется из-за несвертываемости белка.

Продукт применяется также и в непищевой промышленности, во время производства клея, косметических средств, фотоматериалов, обоев и типографских красок. Благодаря своей хорошей растворимости, желатин используют для изготовления капсул лекарств. Она, попав в желудок, очень хорошо растворяется, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.

От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.

Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Невозможно себе представить современную кулинарию без мясных и рыбных заливных блюд, а также широкого ассортимента кондитерских изделий, в которых используется желатин.

Он применяется для изготовления фруктовых желе, муссов, кремов, зефира, пастилы и мармелада, желейных конфет. Этот «загуститель» используется не только как стабилизатор и эмульгатор. Его используют и для осветления фруктовый соков и марочных вин.

Кроме того, что этот продукт в составе разнообразных блюд дарит гастрономическое удовольствие, он приносит ощутимую пользу для здоровья человека:

  • Препятствует воспалению слизистой оболочки желудка.
  • Стимулирует пищеварительный процесс.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Благотворно влияет на соединительные ткани суставов.
  • Регулирует процесс свёртываемости крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы.
  • Обеспечивает здоровье и красоту волос и ногтевых пластинок.
  • Препятствует перееданию, т.к. создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Положительно влияет на здоровье и красоту кожи.

Из-за высокого содержания кальция и коллагена, блюда, которые содержат желатин, рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Такая пища весьма популярна среди спортсменов бодибилдеров. Содержащийся в желатине белок даёт возможность для быстрого наращивания мышечной массы.

Вместо колбасы из магазина всегда можно порадовать своих домашних мясным рулетом собственного приготовления. Для того, чтобы рулет получился наиболее диетическим, лучше всего для его приготовления подойдёт филе курицы.

Для рулета нужны продукты:

  1. Филе курицы – 800 г.
  2. Шпик свиной несолёный – 80-100 г.
  3. Желатин – 40 г.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Соль, перец или любые другие специи – по вкусу.

Филе курицы необходимо помыть и обсушить его на бумажном полотенце. Затем нарезать мясо небольшими кусками и положить в миску. Туда же добавить нарезанный мелко шпик. Можно сделать рулет и без шпика. Но тогда он получится суховатым, так как в курином филе нет жира.

Немного жира рулету не повредит, это придаст ему сочность. К нарезанному филе и шпику нужно добавить желатин, измельчённый чеснок и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в «рукав» для запекания.

Затем плотно свернуть содержимое «рукава» так, чтобы получилась форма рулета, и выложить его на противень. Запекать рулет нужно в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовое блюдо нужно непременно охладить до комнатной температуры. А затем поместить в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт может быть исполнен и в другом варианте. Все компоненты для рулета выкладываются в пищевую плёнку. Формируется рулет и заворачивается в несколько слоёв плёнки. Затем с краёв нужно хорошенько завязать плёнку, чтобы внутрь не попала вода.

Применение желатина в кулинарии универсально. Десерты из него простые в приготовлении. К тому же они вкусные и полезные.

Для приготовления этого десерта необходимы следующие продукты:

  1. Творог – 0,250 г.
  2. Питьевой йогурт – 0,500 мл.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 0,500 г.
  4. Желатин – 30 г.
  5. Сахар – 4 столовые ложки.
  6. Вода – 1 стакан.

Для начала нужно вымыть сухофрукты, откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Желатин залить стаканом воды и растворить его на водяной бане. Творог, йогурт и сахар тщательно перемешать.

Сухофрукты выложить в форму для выпечки или другую посуду. Затем залить приготовленной смесью, предварительно добавив в неё растворённый желатин. Получившееся блюдо отправить в холодильник для охлаждения, не менее, чем на 2-3 часа.

image

Кулинария – это не единственная область, где желатин используется во благо человека. Его с успехом применяют в фармацевтической промышленности при изготовлении капсул, содержащих лекарство или ректальных и вагинальных свечей.

Высокое содержание коллагена позволяет использовать желатин как «средство красоты». Для этой цели применяются рецепты для оздоровления кожи с содержанием желеобразного продукта.

Содержание полезных компонентов даёт возможность содержать в порядке волосы и ногти. Для этого не обязательно выполнять какие-то специальные процедуры. Достаточно один раз в неделю употреблять в пищу блюдо, приготовленное с добавлением желатина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации