Чем промыть глаза ребенку при коньюктивите?

У детей очень часто встречается такое заболевание органов зрения, как конъюнктивит. Это связано с недостаточной зрелостью защитной системы организма у малышей, а также сильной нагрузкой на глаза у школьников. Кроме того, инфекционные варианты заболевания легко передаются в детском коллективе. При коньюктивите часто возникают гнойные или слизистые выделения из глаз. Поэтому без промываний лечение болезни не обходится. Возникает вопрос, чем промывать можно глаза при коньюктивите у детей?

Профилактика и диагностика заболевания

image Чтобы избежать неприятных ощущений при коньюктивите и предотвратить осложнения, следует соблюдать меры профилактики этого недуга у детей:

  1. Не допускать переохлаждения малыша, препятствовать распространению ОРВИ и гриппа, например, участвовать в сезонной вакцинации.
  2. Следить за чистотой в детской, особенно это касается постельных и банных принадлежностей, игрушек.
  3. Организовать правильный, полноценный рацион.
  4. Применять очистители и увлажнители воздуха в комнатах у детей, регулярно проветривать помещения.
  5. Поддерживать иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов.
  6. Контролировать зрительные нагрузки и освещение.

Симптомы недуга у детей схожи с признаками этой же болезни у взрослых. Но ребятишки, особенно дошкольного возраста, реагируют на воспаление конъюнктивы более бурно: начинают капризничать, не желают кушать, становятся беспокойными или, наоборот, излишне вялыми.

Основными симптомами заболевания считаются:

  • краснота слизистой глаз, отечность век;
  • болезненная реакция на яркий свет;
  • излишнее слезоотделение или, наоборот, синдром сухого глаза;
  • снижение зоркости;
  • жжение, резь, ощущение песка или инородного предмета в глазах.

Конъюнктивиты могут быть разной природы в зависимости от типа возбудителя. При бактериальном поражении глаза гноятся, покрываются корочками, их трудно открыть с утра. image При вирусном присутствуют основные симптомы, но гноя нет, выделения белесые, слизистые. При аллергическом тоже нет гноя, но поражаются сразу оба глаза. Сочетание фарингита и конъюнктивита говорят об аденовирусной природе последнего.

Лечение детей от этого недуга может быть только под наблюдением офтальмолога, поскольку возможны серьезные осложнения, да и определить самостоятельно тип возбудителя проблематично. Однако промыть глаза можно и с утра, перед визитом к доктору, в качестве первой медицинской помощи. Для этого используют слабый раствор фурацилина или настой ромашки. Процедуру проводят, двигая от виска к носу ватным тампоном, смоченном в средстве. Образовавшие корочки удаляют ватным диском, пропитанным таким же раствором.

Если поражен один глаз, промыть ребенку следует оба, ведь инфекция с легкостью может перейти и на второй. Для каждого глаза применяют индивидуальный ватный тампон.

Как правильно промывать глаза малышу?

В процессе лечения промывание глаз также необходимо. Оно устраняет болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Эту процедуру следует проводить не реже трех раз в день. Особенно важно делать ребенку промывания по утрам или после дневного сна, в этот период отделяемая субстанция накапливается в уголках глаз и засыхает, буквально склеивая веки.

 Дополнительно врач назначит различные мази и капли, их применяют параллельно с растворами и компрессами. Последние способствуют большей эффективности лечебных препаратов, поскольку помогают ликвидировать скопившиеся выделения и избежать их затвердевания, снизить степень бактериального или вирусного заражения, размочить засохшие корочки.

Правила поведения процедуры промывания при коньюктивите:

  • для разведения средств и настаивания можно применять только кипяченую воду, причем для полноценной стерилизации прокипеть она должна не меньше десяти минут;
  • если применяются дополнительные инструменты, чтобы промыть глаза ребенку, их необходимо также простерилизовать в кипятке или обработать антисептиками. После выполнения процедуры на одном органе зрения, перед тем как переходить к другому, инструменты снова обрабатывают. Это нужно для того, чтобы не перенести возбудителей с одного глаза на другой;
  • целебный настой либо раствор обязательно тщательно фильтруется, например, через несколько слоев марли.

Промывания глаз у детей можно проводить не только с помощью чистых салфеток или ватных дисков. Использование дополнительных инструментов способно повысить эффективность процедуры.

Какие приспособления советуют использовать для детей:

Инструмент Как проводится процедура Что следует учесть
Пипетка Очистить глазки детей здесь очень просто: нужно оттянуть веко и закапать большое количество средства на пораженный участок. Нельзя применять чересчур горячую воду, чтобы не обжечь ткани глаза.
Ванночка для очистки глаза Емкость для промывания стерилизуют и заполняют тщательно профильтрованным лекарственным средством. Ребенок наклоняется над ванночкой так, чтобы глаз оказался в жидкости. Раствор или настой также не должен быть горячим, а сама процедура длится дольше минуты. Чтобы очищение было наиболее эффективным, следует поморгать.

Кроме прямого промывания, можно использовать и различные компрессы и примочки. Они помогут успокоить глаза, снять зуд и раздражение.

Но при этом недуге ватные тампоны, пропитанные препаратами или целебными настоями, можно накладывать на глаза не более чем на четверть часа. Лучше, если температура настоя для компресса будет чуть-чуть выше температуры тела. Возбудители инфекции «не любят» теплой среды. Но излишне горячие компрессы делать тоже нельзя, чтобы не обжечь слизистую.

Какие растворы и настои подойдут для детей

Экспериментировать со средствами для промывания не стоит, чтобы не навредить ребенку. Необходимо точно следовать рекомендациям офтальмолога, который учтет все риски аллергических реакций и непереносимости того или иного препарата, а также возраст малыша.

Обычно при аллергической природе конъюнктивита промывания не нужны: достаточно приема антигистаминных средств и устранения раздражителя. Кроме Фурацилина, из медикаментозных средств врач может назначить Альбуцид. В форме десятипроцентного раствора он подойдет даже для грудничков. Для детей постарше возможно применение таких средств, как Левомицетин, Витабакт, Фуциталмик, иных.

Для промываний используют и народные средства, а также настои целебных трав. Делать это нужно также после консультации врача во избежание нежелательной реакции.

В домашних условиях протирать глаза такими немедикаментозными средствами:

  1. Слабый раствор поваренной соли или пищевой соды.
  2. Настой календулы либо ромашки. В первом случае надо брать две большие ложки цветов на чашку кипятка, во втором – три. Настой профильтровать после остывания.
  3. Настой или сок алоэ. Для приготовления первого средства четыре листа замачивают в теплой воде на несколько часов. Свежеотжатый сок для промываний надо развести водой в пропорции 1:10.
  4. Настой из корня алтея. Измельченное растительное сырье настаивают в теплой воде в продолжение семи часов.
  5. Настойка из лепестков роз. Горсточку розовых лепестков настаивают 30 минут в прохладной воде.
  6. Свежезаваренный черный и зеленый чай без ароматизаторов и красителей.
  7. Настой на основе лаврового листа. Для его приготовления понадобятся три листика, которые запариваются в горячей воде (стакан) примерно полчаса.
  8. Сок укропа. Из свежих стеблей укропа отжимают сок и разводят его напополам с водой (для компрессов можно использовать чистый сок).
  9. Чай из черники. Засушенные ягоды заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Можно, если у ребенка нет аллергии, добавить чуть-чуть меда для усиления антисептического действия.

Не обязательно выбирать только один вариант средства: настои можно чередовать. Не забывайте как следует профильтровать готовый состав, чтобы мелкие частицы не попали в глаза и не травмировали их.

Очень важно перед процедурами промывания точно знать, что у малыша конъюнктивит. Ведь при других недугах, например, при воспалении радужки – ирите – подобные манипуляции противопоказаны.

Частые вопросы

Как правильно промыть глаза ребенку при конъюнктивите?

Для промывания глаз ребенку при конъюнктивите можно использовать физиологический раствор или специальные капли, рекомендованные врачом. Для этого нужно положить ребенка на спину, наклонить его голову в сторону и аккуратно закапать раствор или капли в конъюнктивальный мешок. После этого можно аккуратно промыть глаза ватными диски, смоченными в теплой воде или физиологическом растворе.

Как часто нужно промывать глаза ребенку при конъюнктивите?

Частота промывания глаз ребенку при конъюнктивите зависит от рекомендаций врача и состояния ребенка. Обычно это может быть 3-4 раза в день или чаще, если врач рекомендует. Важно следить за состоянием глаз и соблюдать рекомендации специалиста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте физиологический раствор для промывания глаз ребенка при конъюнктивите. Это безопасное и эффективное средство, которое поможет удалить микробы и слизь из глаз.

СОВЕТ №2

Приготовьте отвар из чайной заварки и остудите его до комнатной температуры. Промывание глаз этим отваром поможет снять раздражение и уменьшить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации