Скрытое косоглазие имеет свои особенности. Если явное косоглазие различается легко, то данную патологию можно выявить только благодаря определенным действиям, поскольку обычный зрительный процесс проходит нормально. Рассматривание предмета осуществляется при помощи обоих органов зрения, в работе глазных мышц наблюдается синхронность. Но если один глаз закрыть, открытое глазное яблоко будет скошенным. Степень нарушения определит диагностика.
Причины и симптоматика
Форм косоглазия бывает несколько. Наиболее часто диагностируется у взрослых гетерофория, то есть скрытое косоглазие.
Подобное нарушение развивается тогда, когда в работе мышц, благодаря которым зрительные органы двигаются, отсутствует слаженность.
Что интересно, глаза при этом имеют правильное положение, бинокулярное зрение находится в норме. Но когда взгляд на чем-либо не фокусируется, происходит отключение нервной системой одного глаза, поэтому его положение меняется.
Гетерофория сопровождается постоянным напряжением глазных мышц, что вызывает астенопию, то есть утомляемость органов зрения.
Провоцируется скрытое косоглазие многими факторами:
- отличиями в положении глаз;
- разницей в силе глазодвигательных мышц;
- эндокринными нарушениями, в частности, болезнями щитовидной железы;
- постоянными недомоганиями инфекционного характера;
- психическими расстройствами, стрессовыми состояниями;
- нарушениями нервной системы, параличом мышц зрительного аппарата;
- травмами, повреждениями, новообразованиями.
Если гетерофория обладает незначительными отклонениями, симптоматика отсутствует. Понять, что скрытое косоглазие имеет место, можно, закрыв один глаз рукой. Мозг нужной информации не получает, поэтому нет стимула для бинокулярного зрения. Таким образом, мышцы слабеют, и в то же время происходит отклонения зрительной линии. Оно может быть направлено внутрь, вверх, наружу, вниз.
Небольшой процент отклонения на остроту и работоспособность не влияет. Человек даже часто не замечает, что у него есть такое нарушение. Астенопия у взрослых встречается чаще, но не исключается и у детей.
Существенное отклонение у взрослых сопровождается уже более выраженными признаками:
- головной болью;
- очень быстрой утомляемостью;
- двоением;
- тошнотой.
Гетерофория с серьезным отклонением часто становится причиной явного косоглазия.
Диагностические методы
Офтальмолог обязательно должен убедиться в том, что присутствует гетерофория. Потом на основе полученных результатов по необходимости будет составляться схема лечения.
Диагностика у взрослых проводится при помощи:
- Аппаратных методов.
- Исследования Меддокса.
В своей практике врачи больше всего отдают предпочтение второму способу. Для обследования берется палочка, которая состоит из красных цилиндров, спаянных между собой, и шкалы – горизонтальной и вертикальной планок, на месте пересечения которых находится светящаяся лампочка.
Суть процесса заключается в следующем:
- Пациент должен сесть напротив шкалы (расстояние между ними – 5 м).
- К глазу прикладывается палочка таким образом, чтобы сначала цилиндры находились в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
- Сквозь палочку пациент должен сосредоточиться на источнике света, при этом светящаяся точка станет похожей на красную линию.
Мозг не привык к такому зрительному комплексу. Поэтому во время исследования получится достичь кратковременного нарушения бинокулярного зрения. Другими словами, одним глазом человек будет видеть лампочку, другим – вертикальную полосу красного цвета.
Когда мышечное равновесие сохраняется идеально, говорят об ортофории. То есть линия от источника света отклоняться не будет. В противном случае у взрослых диагностируется гетерофория. И на горизонтальной шкале можно будет видеть, насколько сильным является отклонение.
Особенности лечения
Поскольку мышцы, отвечающие за движение глаз, постоянно напрягаются, пациент часто мучается довольно неприятными ощущениями:
- болями в голове;
- давлением;
- усталостью органов зрения;
- тошнотой;
- головокружением.
Чтобы избавиться от такой чрезмерной нагрузки, необходимо постоянно носить очки с призматическими стеклами. Основание призмы должно быть расположено в ту сторону, которая является противоположной направлению скрытого косоглазия.
При наличии гиперметропии, а также миопии врачами прописываются корригирующие децентрирующие стекла (они будут менять расстояние между зрачками).
Очень полезно упражняться при помощи синоптофора. Иногда имеющаяся гетерофория у взрослых требует вмешательства оперативного. Но прежде чем принять решение о целесообразности операции, врач проанализирует множество факторов. Он обязательно примет во внимание, насколько сильно патология влияет на жизнь пациента.
Конечно, чем раньше будут приняты те или иные меры, тем лучше. Способ лечения, естественно, подбирается в индивидуальном порядке.
Малышам до года терапию необходимо проводить обязательно, иначе ребенок не сможет нормально фиксировать взгляд.
Нередко прибегают к методу плеоптики. Отмечены хорошие результаты, когда развивается амблиопия. Для каждого пациента выбираются индивидуальные параметры. Нормальный глаз на определенное время закрывают заклейкой. Перед сном она убирается. Такое следует делать до того момента, пока функции другого глаза, косящего, не придут в норму. То есть необходимо дождаться его полноценного включения в процесс бинокулярного зрения.
Профилактика гетерофории предполагает:
- Выполнение упражнений для зрительного аппарата.
- Наличие хороших условий, в которых глаза смогут нормально функционировать.
- Регулярное посещение офтальмолога.
Хотя скрытое косоглазие в основном не мешает повседневной деятельности, все же наблюдаться у врача стоит. Любой из вышеперечисленных факторов может спровоцировать ухудшение состояния. Если изменения будут выявлены своевременно, пациенту не придется иметь дело с какими-либо осложнениями.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к скрытому косоглазию?
Скрытое косоглазие может быть вызвано нарушением баланса между мышцами, контролирующими движение глаз, или неправильным развитием зрительной системы в детском возрасте.
Какие симптомы могут указывать на скрытое косоглазие?
Симптомы скрытого косоглазия могут включать усталость глаз, двоение в зрении, головные боли, затруднение при чтении или сосредоточении взгляда, а также неправильное восприятие глубины и расстояний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Постарайтесь избегать длительного напряжения глаз, делайте регулярные перерывы при работе за компьютером или чтении.
СОВЕТ №3
Используйте специальные упражнения для глаз, чтобы укрепить мышцы и улучшить их координацию.