Сныть лечебные свойства и противопоказания

Состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 1550 мкг Калий 40 мг Железо 16,6 мг
С 1,9 мг Бор 4000 мкг
Бета Каротин 135 мг Титан 1700 мкг
Марганец 2,1 мг
Медь 2000 мкг

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

image

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.

ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания. Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест. При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти.

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Лечебные свойства портулака огородного и его применение в народной медицине

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Применение сныти в народной медицине

Настои сныти

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Приготовление: отварить макароны. За 2 минуты до готовности добавить к ним зелень. Откинуть на дуршлаг. Обжарить нарезанный полосками бекон. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Переложить макароны в сковороду с луком, добавить жареный бекон и сыр, перемешать и прогреть до расплавления сыра.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера.

image

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Уникальность растения

Питательные и целебные свойства обсуждаемой травы были известны еще на Руси. Интересно, что именно сныть на протяжении долгих лет ел Серафим Саровский. Это был единственный продукт, который употреблял преподобный. Подавали салаты из травы и в столичных столовых во времена ВОВ. А сегодня многие садоводы и вовсе считают сныть сорняком и безжалостно от него избавляются.

Сныть представляет собой траву семейства Зонтичных. Это растение с прямым стеблем, заостренными листьями. В длину может доходить до 1 м. Цветет растение мелкими белоснежными цветочками, собранными в пышные зонтики. Появляются они в начале и середине лета. После цветов образуются миниатюрные коричневые плоды.

Обсуждаемая трава распространена по всей европейской части России. Также можно встретить ее на юге Сибири, в Закавказье, Средней Азии, в восточной Европе. Попадается растение в смешанных лесах, вдоль дорог, среди кустарников. И, конечно, на огородах.

Дачники крайне не любят сныть, так как она имеет длинные и ползущие корневища. Растение способно быстро распространиться по всему дачному участку и даже вытеснять садовые культуры. Например, огурцы и помидоры. Поэтому владельцы территории обычно безжалостно выпалывают растение, не зная, что оно очень полезно для здоровья при правильном применении.

Считается, что необычное название травы появилось от слова «снедь» — «еда». Все потому, что такое растение можно смело употреблять в пищу, не боясь отравлений и других негативных последствий.

Еще древние римляне привезли сныть на Британские острова и засеяли ей огромные территории. Тогда трава была посажена в качестве кормовой культуры. В дальнейшем растение стало применяться еще и в народной медицине.

Сегодня сныть особенно любят пчеловоды и активно засаживают ей территории, прилегающие к ульям. С 1 га цветущих насаждений можно всего за 1 сезон собрать более 220 кг меда высокого качества. Он получается особенно ароматным и полезным.

Сныть, лечебные свойства которой хорошо знают народные лекари, применяется для терапии самых разных недугов. Самая важная особенность травы – она не накапливает в своих частях токсичные и любые вредные для человека продукты.

Части растения Особенности и полезные свойства
Стебли В их составе большое количество витамина С, холин, каротин, эфирные масла, многочисленные макро- и микроэлементы. Эти части повышают иммунитет человека, помогают при проблемах с почками, подагре, сахарном диабете
Семена Биологически активные вещества из их состава выводят из организма канцерогены, приостанавливают рост раковых клеток
Зелень В листьях сныти огромное количество витаминов (особенно С) и микроэлементов. Ее рекомендуется употреблять в пищу – добавлять в салат в свежем виде, тушить, пюрировать на гарнир, варить из них суп
Чай из сныти (смесь частей растения) Напиток заваривается из смеси разных частей сушеного растения. Готовый чай регулирует работу кишечника и восстанавливает водно-солевой баланс в организме
Корни Отвар из корней травы быстро снижает уровень холестерина в крови. Также средство используется для лечения полиартритов, миозитов

Чтобы лекарственные средства или блюда из любой части сныти принесли организму исключительно пользу, готовить и употреблять их нужно строго по инструкции. Также следует помнить, что растение в сыром виде является сильным слабительным средством.

Если сныть собирается для употребления в пищу, то лучше всего делать это до начала цветения растения. В этот период и листья, и черешки, и побеги – сочные, нежные. Позднее они грубеют и начинают горчить.

Если сныть растет на собственном садовом участке, то можно продлить время сбора травы. Для этого еще на начальной стадии формирования потребуется вырезать соцветия.

Старые листья сныти также допускается использовать в народной медицине. Их нужно заготавливать и сушить. А в дальнейшем – заваривать чай из получившегося сырья. Сушатся верхние части стеблей вместе с листьями.

Собирать сныть нужно подальше от железных и автомобильных дорог. Например, в глубине парков. Часто заросли такой травы можно отыскать вокруг монастырей. Ранее на их территории специально высаживали растение в большом количестве, чтобы в дальнейшем использовать его в медицинских целях.

Сныть, лечебные свойства которой известны во всем мире, имеет сразу нескольких близких родственников. Среди них, например, цикута и болиголова. Это растения, которые известны своим смертельно-ядовитым действием. Они похожи на съедобную сныть внешне, но при этом категорически запрещены для употребления в пищу.

Чтобы не отравиться, нужно уметь отличать полезное растение от ядовитых. Обыкновенная сныть имеет длинные овальные листочки с легким пушком внизу и гладкие – сверху. Нижние листья располагаются на длинных черешках, верхние – на коротких.

У ядовитой травы листочки по внешнему виду напоминают морковные или петрушку. Они перистые, мелкорассеченные. Такие растения нельзя пробовать даже в самой минимальной дозе. Их употребление приводит к серьезным отравлениям.

Так как доступ к свежей траве есть лишь несколько месяцев в году, а для лечебных целей она может использоваться регулярно, стоит летом позаботиться о правильной заготовке растения на зиму. Для этого потребуется выбрать день с солнечной сухой погодой. Если на собственном дачном участке сныти нет, нужно отправиться собирать ее подальше от свалок мусора и автомобильных дорог.

Поэтому нужно выбирать очень чистые места для сбора, чтобы сразу отправлять сырье на сушку. Если трава растет на дачном участке, можно за пару дней до заготовки тщательно полить ее чистой водой, удаляя загрязнения, а потом – дать полностью высохнуть.

Лучше всего заготавливать только стебли и листочки, срезая их ножницами или обрывая руками. Соцветия использовать не нужно.

Для сушки собранные части растения раскладываются в сухих и теплых, но регулярно проветриваемых помещениях. Если есть такая возможность, стоит рассыпать траву прямо на улице, но в тени или под навесом и следить, чтобы не было дождя. Раскладывать сырье лучше тонким слоем на натуральной ткани ткани или бумаге. Обязательно нужно периодически перемешивать ее. Это ускорить процесс сушки.

Хранение

Считается, что сырье полностью высохло, когда стебли сныти начинают ломаться без усилий, а листочки – крошиться. На этом этапе остается измельчить растение и отправить на хранение. Лучше всего для «зимовки» сухой сныти подходят бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани (например, холщевые).

Траву на хранение нужно располагать в сухом темном месте. Температура помещения не важна. Поэтому можно отправить мешочки или пакеты со снытью в любой шкаф или оставить на чердаке на даче. Хранить заготовленное сырье допустимо не более 2 лет.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой».

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
13 1,7 2,5

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя — опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам — бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет — бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Отзывы и мнение эксперта

Сныть хвалят за отличные питательные и лечебные свойства. Ее высоко ценят травники и специалисты по здоровому питанию. При этом, растение и лекарства из него практически не имеют противопоказаний и прекрасно переносятся организмом. Правда, нужно соблюдать дозировку и не превышать длительность лечения, чтобы не навлечь отрицательные симптомы.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации