Вторичная катаракта

Вследствие деления клеток капсулы хрусталика по истечению операции экстракции, проявляется вторичная катаракта после замены хрусталика. Лечение необходимо повторно. В задней части этого органа клетки могут увеличиваться в размерах, приобретая форму шариков или икринок. Когда их становится много, образуется своего рода пленка, перекрывающая дно капсулы и мешающая человеку нормально видеть. Это и есть признак такого заболевания, как вторичная катаракта.

Причины и симптоматика возникновения недуга

image

При операции по удалению поврежденного хрусталика врачи сохраняют его капсулу, куда и имплантируют интраокулярную линзу. Искусственный хрусталик как бы прячется в тонкий эластичный мешок. Но вокруг этой капсулы могут начать разрастаться клетки эпителия. Не стоит думать, что причины этого в некомпетентности врачей-хирургов. Скорее они заключаются в способности организма к определенным клеточным реакциям.

Причины, из-за которых может проявиться вторичная катаракта после замены хрусталика:

  • высокая скорость регенерации клеток вследствие юного возраста пациента;
  • наличие воспалительного процесса;
  • присутствие дополнительных недугов, например, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, иных.

image

Высока вероятность появления этой формы катаракты при лечении детей, только у пяти – десяти процентов при первой операции достигается идеальный результат. У взрослых такие случаи бывают гораздо реже.

Есть некоторая связь и с устанавливаемой хирургом линзой. Так, если искусственный хрусталик сделан из акрила, шанс, что недуг не разовьется снова, выше, чем при силиконовом аналоге. По возможности офтальмологи рекомендуют применять искусственные хрусталики с квадратными краями. Они препятствуют разрастанию клеток эпителия.

Возникнуть такое заболевание может как через несколько месяцев, так и спустя годы после первой операции. Человек вдруг ощущает, что он видит немного хуже, чем раньше.

Вторичная катаракта может проявляться в следующих симптомах:

  1. Способность четко видеть мир ухудшается, возвращается дымка, невозможность уловить очертания предметов.
  2. Появляются ореолы около источников света.
  3. Понижается способность воспринимать оттенки цветов.
  4. Перед глазами мельтешат мушки, особенно у детей. Причины этого – сдвиги клеток эпителия позади хрусталика. Чаще всего такое возникает, если при первой операции не вскрывалась передняя капсула.

Если хирургическое вмешательство повысило остроту зрения, но ненадолго, и мир в ваших глазах вновь поблек и стал расплывчатым, нужно обратиться к врачу.

Установить появление вторичной катаракты несложно при осмотре с помощью специальной щелевой лампы. И лечение при своевременном обращении пройдет также быстро и безболезненно.

Как справиться с вторичной катарактой

Иногда врачи могут порекомендовать лекарства для уменьшения развития недуга: капли, содержащие соли магния, йода, калия либо кальция, а также витаминные и гормональные комплексы. Но полностью болезнь таким способом вряд ли удастся вылечить. Впоследствии все равно потребуется повторная операция в целях формирования оптического отверстия в замутненной капсуле.

Показаниями к ее проведению становятся:

  • постоянное понижение остроты зрения;
  • появление тумана, пелены перед глазами;
  • возникновение бликов в связи со сморщиванием капсульного мешочка;
  • невозможность проведения офтальмоскопии для исследования сетчатки.

К сожалению, повторное хирургическое вмешательство не так просто провести юным пациентам, а ведь они наиболее часто в нем нуждаются. Но именно у детей при вторичной операции возрастает риск проявления амблиопии.

Дополнительные трудности могут возникать по психологическим причинам, ребенок после неприятных манипуляций далеко не всегда пойдет на контакт с врачом.

Оперативное лечение вторичной катаракты проводят либо хирургическим путем, либо с помощью особого лазерного прибора.

  • В первом случае ведется задняя капсулотомия. То есть хирург создает отверстие в задней части капсулы.
  • Второй вариант – дисцизия вторичной катаракты. Здесь с помощью лазера удаляют разросшуюся пленочку и освобождают центральную часть оптической зоны от неприятного замутнения. Это увеличивает остроту зрения и убирает все симптомы недуга.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты предпочтительнее, она более безопасна и эффективна, не требует разреза роговицы. Такое лечение безболезненно, его проводят в амбулаторных условиях, без общей анестезии.

Дополнительные преимущества лазерной дисцизии:

  • нет необходимости в проведении анализов;
  • манипуляции ведутся всего несколько минут;
  • швы и повязки отсутствуют;
  • не нужно брать больничный после операции, больной быстро приходит в норму.

Однако есть противопоказания при лазерном лечении.

К ним относятся:

  • появление рубцов или отеков на тканях роговицы, в связи с чем врач не может исследовать в процессе вмешательства внутриглазные структуры;
  • отечность и сильные разрывы сетчатки;
  • воспалительный процесс на радужке глаза.

Но если такие противопоказания отсутствуют, следует соглашаться на лечение лазером. Ведь у большинства пациентов улучшение зрения наступает сразу после манипуляций. А через пару часов человек может самостоятельно отправиться домой. Понадобится еще два посещения офтальмолога: через неделю и через месяц после дисцизии, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Но обычно операция проходит успешно, второй раз идти на лечение лазером приходится в очень редких случаях.

Возможные осложнения после повторного вмешательства

Осложнения, даже при лазерном методе лечения недуга, все же случаются. Но они обнаруживаются в первые дни после вмешательства, когда еще есть возможность все исправить.

Основной риск при лазерной дисцизии – повредить лучом интраокулярную линзу. Такое случается очень редко, в том случае, если лазерное устройство плохо откалибровано.

Какие осложнения еще могут возникнуть как при хирургическом, так при лазерном лечении:

  1. Повышение давления внутри глаз. Если оно невелико по сравнению с дооперационным, это считается нормой. При постоянном высоком давлении врач пропишет специальные препараты. Чаще всего от подобного осложнения страдают больные глаукомой.
  2. Кистевидный отек. Такое может случиться, только если лечить вторичную катаракту начинают раньше, чем спустя шесть месяцев после первой операции.
  3. Отслоение сетчатки, смещение искусственного хрусталика и эндофтальмит в процессе лечения возникают крайне редко. Первый вариант может произойти при очень серьезной миопии, последний при бактериальном инфицировании глазных тканей.

И хирургическое, и лазерное лечение дают возможность возвращения хорошего зрения и сохранения при этом зрительного нерва и нейронных рецепторов в сетчатке глаза.

Не стоит бояться лечения вторичной катаракты, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее оно будет. В свою очередь современная медицина дает возможность видеть мир во всей его красоте даже пациентам с самыми сложными проблемами.

Частые вопросы

Чем характеризуется вторичная катаракта?

Вторичная катаракта характеризуется повторным затемнением зрачка после проведенной операции по удалению первичной катаракты.

Каковы причины возникновения вторичной катаракты?

Причины возникновения вторичной катаракты могут быть связаны с оставшимися клетками кристаллика, которые могут начать расти и вызвать помутнение зрачка, или с образованием новых мембран вокруг искусственного хрусталика.

Каковы методы лечения вторичной катаракты?

Основным методом лечения вторичной катаракты является проведение лазерной капсулотомии, при которой используется лазер для разрезания помутневшей капсулы задней капсулы хрусталика, что позволяет восстановить зрение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите офтальмолога для регулярного контроля состояния глаз и выявления возможной вторичной катаракты. Раннее обнаружение поможет своевременно начать лечение.

СОВЕТ №2

Изучите возможные факторы риска для развития вторичной катаракты, такие как диабет, травмы глаза, длительное применение стероидных препаратов, и примите меры для их предотвращения или минимизации.

СОВЕТ №3

После проведения операции по удалению первичной катаракты, регулярно выполняйте рекомендации врача по применению противовоспалительных капель и других лекарственных средств, чтобы снизить риск развития вторичной катаракты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации