Дальнозоркость у детей

Часто детская дальнозоркость характеризуется утомляемостью, низкой успеваемостью в школе. Маленькие дети с проблемами зрения капризничают, потому что им тяжело сконцентрировать внимание на одном предмете или задании. Такое поведение многие родители принимают за обычные капризы. Но желательно провести комплексное обследование состояния зрения. Диагностика нарушения зрения и правильная коррекция позволит избежать многих серьезных осложнений заболеваний глаз. Поэтому родителям желательно знать, как проявляется дальнозоркость у детей, ее лечение и профилактика в виде гимнастики.

Почему развивается «дальнее зрение» у детей?

image

У детей развитие зрительного органа до 7-12 лет имеет свои физиологические особенности. Для малышей до одного года гиперметропия слабой степени считается нормой, потому что в этом возрасте маленький размер глаз. С ростом ребенка растет глазное яблоко. Поэтому дальнозоркость у детей до одного года, которая не превышает трех диоптрий, проходит сама собой.

Как правило, до 9-12 лет острота зрения 90-100%. Иногда дальнозоркость у ребенка больше, чем три диоптрии.

Для того чтобы рассмотреть предметы, малыш напрягает зрительный орган. Изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а на ее задней части. Как следствие, на близких расстояниях нечеткое, размытое изображение окружающего. Это формирует нарушение остроты видимости.

image

Офтальмологи выделяют ряд причин, вызывающих дальнозоркость у детей:

  1. Физиологические патологии – глазная ось меньше двадцати трех миллиметров или недостаточная сила хрусталика для преломления лучей света, хрусталик глубоко посажен, изменил свою форму.
  2. Врожденная предрасположенность. Если у кого-то из родителей нарушена острота зрения, то возникает высокая вероятность, что и у детей могут быть проблемы со зрением.
  3. Повышенное внутриглазное давление.

Кроме того, еще во время беременности могут появиться патологии зрительного органа.

Их провоцируют:

  • Частые эмоциональные напряжения.
  • Нерациональное питание будущей матери.
  • Негативное влияние окружающей среды.

Детский офтальмолог, проверяя остроту видимости на близкие и дальние расстояния, диагностирует гиперметропию.

Признаки детской дальнозоркости

Особенность диагностики глазной болезни заключается в том, что пожаловаться на плохую видимость могут дети пяти — шести лет.

Чтобы вовремя установить гиперметропию, новорожденным рекомендуют регулярное обследование глаз до одного года: первое – в шесть месяцев, затем – в 9 и 12 месяцев.

Офтальмологи считают нормой дальнозоркость слабой степени не больше двух диоптрий до начала второго года жизни, до четырех лет – полтора диоптрий.

В офтальмологии различают три степени детского «дальнего зрения».

  • Слабой степени – до двух диоптрий. На начальной степени у детей отличная видимость и на близких, и на дальних расстояниях. Но возможны жалобы на частые боли в голове, утомляемость глаз при долгой зрительной работе.
  • Средней степени – от двух до пяти диоптрий. Такая категория детей предметы на дальнем расстоянии видит четко, а на близком – неясные, туманные очертания.
  • Высокой степени – больше, чем пять диоптрий. Значительное ухудшение видимости предметов как на близких, так и на дальних расстояниях.

Отсутствие коррекции видимости обоих глаз при средней и высокой степени гиперметропии может привести к формированию косоглазия и так называемого ленивого глаза — амблиопии.

Это ухудшение остроты видимости, при котором один глаз не принимает участия в зрительном действии.

Дальнозоркость у детей можно заметить по целому ряду побочных признаков:

  • Малыш до одного года и старше часто трет глаза, может периодически сильно закрывать их, а потом широко открывать.
  • Дети двух – четырех лет, развлекаясь с мелкими игрушками, наклоняются низко над ними или к телевизору подсаживаются намного ближе, чем обычно.
  • Дети 7 – 12 лет часто не любят все занятия, которые связаны с работой на близком расстоянии: чтение, рисование и другое. Ведь это предполагает дополнительное напряжение обоих глаз.
  • Частая утомляемость глаз, периодические головные боли, вспыльчивость, нервозность. Это состояние характерно для учеников среднего школьного возраста – от 10 – 12 лет.

Все перечисленные признаки требуют квалифицированного лечения.

Исправление «дальнего зрения»

Дальнозоркость у детей предполагает восстановление видимости с помощью очков, контактных линз. Основная цель – восстановить зрительную видимость меньше, чем две диоптрии.

В чем особенности каждого метода?

  • Очки подбирают со знаком «+» и рекомендуют носить каждодневно. Линзы для очков должны быть по оптической силе меньше, чем степень глазной болезни. Например, при «дальнем зрении» в шесть диоптрий очки нужны на четыре диоптрии. Такой подбор способствует тому, что гиперметропия у детей со временем понижается.
  • Контактные линзы при слабой остроте рекомендуют использовать с 12 – 14 лет, соблюдая гигиену и правила их ношения.

Лазерная коррекция проводится только после восемнадцатилетнего возраста. Также в курс лечения входят методы, которые направлены на активизацию работы зрительного органа.

Например, консервативная аппаратная терапия, позволяющая устранить амблиопию. Аппаратное лечение – это курс до десяти сеансов, состоящий из нескольких разных методов.

Офтальмологи рекомендуют проходить такой курс терапии четыре – пять раз в год. Программы аппаратного лечения в виде игры воспринимаются прекрасно даже детьми в раннем возрасте.

Если нарушение остроты видимости меньше, чем две диоптрии, то лечение и коррекцию не проводят.

Дальнозоркость больше пяти диоптрий считается серьезным отклонением, поскольку провоцирует формирование амблиопии. В таком состоянии зрительного органа рекомендуют одновременно курсы аппаратного лечения и коррекцию при помощи очков.

Чтобы восстановить нормальное зрение при гиперметропии, это требует большого труда не только от ребенка, но и от родителей. Ведь необходимо регулярно обследоваться у врача, выполнять все предписания, самостоятельно выполнять лечебные упражнения для улучшения видимости.

Улучшаем зрение гимнастикой

Специальный лечебный гимнастический комплекс для глаз повышает работу глазных мышц, улучшает кровоциркуляцию в области зрительных органов. Но гимнастика при нарушениях остроты видимости должна выполняться регулярно. Советуют попробовать гимнастический комплекс для глаз.

  • Упражнение 1 – «Пишем носом». Желательно принять удобную позу и представить, что писать необходимо, используя  нос. Расслабить мышцы глаз, внимание направить на кончик носа. Делая движения головой и шеей, визуально написать или нарисовать что-либо. Когда происходит движение головой, глаза должны отслеживать визуальную линию написания слова или рисунка. Упражнение выполняют 10 – 12 минут, делая по необходимости перерывы по одной минуте. Такая гимнастика не только положительно влияет на мышцы глаз, но и улучшает кровообращение позвоночника в области шеи.
  • Упражнение 2. Проделывать необходимо сидя. Правая рука, согнутая в локтевом суставе, должна находиться на отдалении тридцати сантиметров от органов зрения. Пальцами делать круговые движения за часовой стрелкой. Одновременно необходимо отслеживать движения пальцев глазами, а голова находится в неподвижном положении. Затем те же движения выполнить левой рукой, но уже против движения стрелки часов. Желательно повторить движения руками по 10-12 раз.
  • Упражнение 3. Принять удобное положение телом. После этого указательный палец расположить на отдалении тридцати сантиметров от глаз. В течение нескольких секунд необходимо фокусировать взгляд на далеких предметах, после этого взгляд вернуть на палец. Повторять можно больше десяти раз.
  • Упражнение 4. Принять удобное положение. Направить взгляд перед собой. Затем нужно одновременно разворачивать голову и направлять взгляд в правую сторону. Такие же повороты затем в левую сторону. Влево и вправо желательно поворачивать голову 10-12 раз. Такая гимнастика эффективна при зрительной работе в течение долгого времени.
  • Упражнение 5. Перед глазами расположить разведенные пальцы рук. Сквозь них попытаться рассмотреть предметы, которые находятся впереди. Затем нужно разворачивать голову вправо и влево, не двигая пальцами. Повторять до 12 раз.

Лечебная гимнастика – это простые, но эффективные упражнения, которые позволяют восстановить остроту зрения даже без коррекции очками. В первую очередь от родителей зависит, что ребенок будет наблюдать за миром здоровыми глазами.

Частые вопросы

Какие признаки дальнозоркости у детей можно заметить?

Дети с дальнозоркостью могут испытывать затруднения при чтении близкого текста, часто моргать или прищуриваться, испытывать головные боли или усталость в глазах после чтения или письма.

Как можно выявить дальнозоркость у детей?

Дальнозоркость у детей можно выявить при помощи профессионального глазного осмотра у офтальмолога, который проведет специальные тесты и проверит зрение на разные расстояния.

Каковы методы лечения дальнозоркости у детей?

Лечение дальнозоркости у детей может включать ношение очков или контактных линз, а также проведение хирургических операций в случае необходимости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите проверку зрения у детей, начиная с младшего возраста. Раннее выявление дальнозоркости позволит своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Создайте комфортные условия для зрения ребенка: контролируйте освещение в помещении, ограничивайте время, проведенное за экранами гаджетов, и поощряйте активный отдых на улице.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации