Диета при лечении суставов

Диетотерапия не является основным методом лечения заболеваний уставов, но она способна повлиять на развитие болезни. Некоторые люди сомневаются, что характер питания может сильно повлиять на состояние больных суставов, но замечено, что иногда строгое соблюдение диеты помогает справиться с болью и воспалением при обострении болезни и увеличить продолжительность ремиссии. Насколько эффективна диета при лечении суставов? И как её правильно подобрать?

Существуют общие рекомендации относительно питания при больных суставах. Но если известен диагноз, важно учитывать и особенности своего заболевания. Рассмотрим варианты болезней суставов, при которых диета точно важна.

Остеоартроз

Суть заболевания заключается в постепенном разрушении костной и хрящевой ткани. Диета направлена на укрепление костных структур, исключение продуктов, которые способствуют выведению из организма кальция, а также на снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы.

Принципы питания при остеоартрозе:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых на кальций и витамин D.
  • Строгий контроль количества употребляемого алкоголя. Его разрушительное действие обусловлено влиянием на эндокринные железы, печень и непосредственно на костную ткань.
  • Достаточное употребление белковой пищи. Недостаток белков сказывается на азотистом балансе, что приводит к усиленному выведению кальция из организма.
  • Полезны молочные продукты, жирная рыба, яйца, печень, зелень, бананы, имбирь, капуста брокколи.
  • Рекомендовано употребление сои. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся растительные эстрогены, которые укрепляют суставы и кости у женщин.
  • Не стоит выбрасывать мелкие мягкие хрящики, которые встречаются в птице и рыбе. Вещества, находящиеся в них, помогут укрепить собственные суставы.
  • В большинстве случаев будет полезным добавить к продуктам аптечные препараты кальция и витамины.

К диетотерапии необходимо добавить категорический отказ от курения и разумные ограничения нагрузки на пораженные суставы.

Подагра

image

При подагре нарушен обмен пуриновых оснований, которые содержатся в мясе и рыбе, что становится причиной изменения реакции некоторых биологических жидкостей. В зависимости от того, в каких именно жидкостях организма (моча, плазма крови и т. д.) изменения выражены наиболее сильно, расположение очагов отложения солей при подагре может немного отличаться.

Подход к выбору продуктов сводится к составлению рациона, который поможет уменьшить количество пуриновых оснований и мочевой кислоты. При этом во время обострения диета гораздо строже, чем в период ремиссии.

Принципы лечебной диеты:

  1. Исключение или ограничение продуктов, которые содержат много пуриновых оснований (мясо, в частности, молодых животных, рыба).
  2. Введение в рацион каш и молочных продуктов, так как они содержат очень мало пуриновых оснований.
  3. Регулярное употребление большого количества воды. Это необходимо для улучшения выведения солей через почки.
  4. Коррекция массы тела, если она превышает нормальную.

Ниже более подробно рассмотрены рекомендации по составлению диеты для суставов у пациентов, которые страдают от подагры, а также особенности питания во время обострения и в период ремиссии.

Период обострения

image

Во время обострения назначается жесткая диета. Но категорически запрещено лечиться голоданием, потому что при отсутствии поступления еды в организм в плазме крови очень быстро повышается уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать очередной приступ.

Чаще всего назначается диета № 6е:

  • Ежедневно нужно выпивать большое количество жидкости.
  • Вся еда должна быть жидкой. Разрешены все молочные продукты, кисель или компот, соки из овощей и некоторых фруктов, жидкие каши.
  • Нужно варить овощные супы без добавления бульона.
  • Категорически запрещено кушать мясо и рыбу даже в маленьких количествах.
  • Полезно пить минеральную воду со щелочной реакцией.

Необходимо строго придерживаться этой схемы питания 1–2 недели. После того как острая фаза пройдёт, можно начинать постепенно вводить в рацион отварное мясо (не более 2 раз в неделю по 100-150 г). Также диету расширяют за счёт яиц, картофеля, каш.

Питание вне обострения

Подагра является системным заболеванием, которое невозможно полностью вылечить. Поэтому даже если обострение давно прошло, следить за питанием всё равно нужно. Конечно, ограничения не будут уже такими строгими.

В период ремиссии уместно придерживаться диеты № 6:

  • Исключение или строгое ограничение употребления продуктов, содержащих нуклеопротеины (еда, богатая на белки животного происхождения) и щавелевую кислоту. Исключаются мясные субпродукты (внутренности), свинина, морская рыба и жареные бобовые, ограничиваются речная рыба, птичье мясо, говядина, отварные бобовые.
  • Ограничение жирной пищи, особенно с содержанием тугоплавких жиров.
  • Исключение высококалорийной пищи, сладостей, мучного (при наличии чрезмерного веса).
  • Сокращение количества соли в рационе до 5–7 г в сутки.
  • Активное употребление молока и овощей. Такая еда помогает изменить кислотность мочи, сдвинув её в щелочную сторону, что является профилактикой отложения уратов в почках.
  • Нужно выпивать около 2 л свободной жидкости ежедневно (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  • Может быть назначена аскорбиновая кислота, витамин рибофлавин и ниацин.

Снижение веса при подагре очень важно, но должно происходить постепенно, не более 1 кг за месяц. Это связано с тем. Что при более резком похудании может увеличиться содержание мочевой кислоты в плазме крови, чего нельзя допускать при данном заболевании.

Ревматоидный артрит

Диета при ревматоидном артрите, направлена на подавление воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, важно избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергические заболевания, потому что обычно при ревматизме у пациента наблюдаются аутоиммунные нарушения.

Как питаться при ревматоидном артрите:

  • Важна осторожность при употреблении молока, злаковых, яиц, так как они могут вызвать негативную иммунную реакцию.
  • Полезен рыбий жир, льняное семя и жирные сорта рыбы. В них содержится много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые очень хорошо помогают справиться с воспалением. При регулярном употреблении рыбы (2-3 раза еженедельно) улучшение может наступить уже через 2 месяца.
  • Гранаты и гранатовый сок подавляют активность интерлейкина-1б – одного из медиаторов воспаления.
  • Молоко содержит конъюгированную линоленовую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительного процесса, замедляя деятельность простагландинов.
  • Можно добиться обезболивающего эффекта при регулярном приёме небольшого количества оливкового масла. Оно также влияет на активность простагландинов.
  • Растительная клетчатка помогает снизить уровень C-реактивногобелка, который является одним из основных признаков наличия воспалительного процесса.
  • Из специй желательно добавлять в еду имбирь.
  • Нужно избегать насыщенных жиров и масел, транс-жиров, которые бывают в фастфуде, ограничить употребление мучного и сладкого. Эти вещества негативно влияют на состояние суставов и могут вызвать увеличение веса тела, и, соответственно, лишней нагрузки на больные суставы.

Если придерживаться такой диеты, можно снять воспаление в больных суставах, уменьшить выраженность болевого синдрома и замедлить прогрессирование болезни.

Общие рекомендации

Существует ещё очень много заболеваний суставов, поэтому только врач сможет рассказать максимально подробно, какие продукты можно или нельзя употреблять именно вам. Но даже если диагноз пока не известен, можно ориентироваться на общие рекомендации, которые уместны при любых заболеваниях, поражающих суставы. Они направлены на то, чтобы справится с симптомами воспаления даже в тех случаях, когда неизвестны его причины.

Чтобы справиться с болью, прислушайтесь к таким советам:

  1. Максимально снизьте употребление соли. Некоторые врачи советуют при обострениях болезней суставов несколько дней посидеть на бессолевой диете.
  2. Пейте достаточно жидкости.
  3. Избегайте солёных, жареных, острых блюд, копченостей, насыщенных бульонов, алкоголя, кофе, жирных сортов мяса, бобовых, щавеля.
  4. Кушайте часто, но по немного.
  5. Максимально ограничьте употребление углеводов.
  6. Добавляйте к блюдам полезные для суставов пряности: имбирь, укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику.

Конечно же, этого недостаточно, чтобы вылечить больные суставы. Поэтому даже если диета поможет убрать боль, нужно обязательно сходить к врачу, чтобы он выяснил причину боли и своевременно назначил лечение.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при лечении суставов?

Из диеты при лечении суставов следует исключить продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, морепродукты, печень, шпик, а также ограничить потребление соли, сахара и жареной пищи.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при лечении суставов?

При лечении суставов рекомендуется включить в диету продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, лосось, семена льна), фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и зеленый чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении суставов рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, сардины, льняное масло и грецкие орехи. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление в суставах.

СОВЕТ №2

Важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, зеленый чай и специи (корица, куркума), чтобы защитить суставы от повреждений и замедлить их дегенерацию.

СОВЕТ №3

Избегайте пищи, которая может способствовать воспалению, такой как транс-жиры (найденные в жареных и упакованных продуктах), избыток сахара и простых углеводов. Эти продукты могут усугубить симптомы суставных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации