Никогда не стоит игнорировать повышение внутриглазного давления. Когда оно имеет нормальные показатели, глазное яблоко функционирует хорошо. Но как только происходят серьезные изменения, под ударом оказываются зрительные волокна. Они сжимаются. И тогда возникают проблемы с передачей нейронов от сетчатки. Ситуация без своевременного лечения может обернуться атрофией волокон. Другими словами, больной на протяжении определенного периода может стать слепым. Как понять, и как лечить повышенное глазное давление? Симптомы и лечение определят дальнейшую жизнь человека, чтобы избежать слепоты.
Факторы, провоцирующие проблему
Внутриглазное давление необходимо всегда контролировать. От его цифр будет зависеть общее состояние зрительной системы у взрослых, в частности глазного дна. Любые изменения влияют на форму и размер зрительного органа. Кроме того, от давления зависит вещественный обмен. Норма глазного давления – от 18 до 30 мм рт.ст. Если в системе регуляции глаза происходит даже малейший сбой, зрительные функции ослабевают. И тогда возникают различные офтальмологические недуги.
Поскольку длительность нарушений у женщин и у мужчин бывает разная, стоит сказать, что повышенное внутриглазное давление может быть:
- транзиторным (когда показатели меняются один раз, а потом быстро становятся нормальными);
- лабильным (если отмечается повышение периодическое, но позже все приходит в норму);
- стабильным (если больного постоянно беспокоит повышенное глазное давление, и при этом ситуация ухудшается).
Какие бы ни были нарушения, у них есть причины. Транзиторная форма развивается в результате гипертонии или слишком большой нагрузки на глаза. Страдают не только артерии, капилляры и вены глазного яблока. Повышается также давление внутричерепное.
Такие причины, как стрессовые ситуации и чрезмерные эмоции провоцируют нередко повышение внутриглазного давления.
Регуляция давления у женщин и мужчин осуществляется с помощью нервной системы и гормонов. Сбой механизма часто провоцирует глаукому, для которой как раз и характерно повышенное внутриглазное давление. На начальной стадии какие-либо признаки могут, вообще, не наблюдаться.
Следующие причины, из-за которых внутриглазное давление меняется, — сердечная недостаточность и почечные недуги. Такое состояние объясняется проблемами с выведением жидкости, то есть она задерживается в организме дольше, чем нужно. Существуют еще некоторые причины, которые существенно влияют на состояние глазного дна и всего органа в целом.
Речь идет о:
- диффузном токсическом зобе (Базедовой болезни);
- синдроме Иценко-Кушинга;
- гипотиреозе.
Организм человека может отреагировать на некоторые химические вещества, а также на лечебные препараты. Если произошло отравление, может быть и повышение внутриглазного давления. Из-за чего еще повышается давление у взрослых?
Такое изменение показателей становится результатом:
- Опухолевых процессов.
- Недугов, имеющих воспалительный характер (иритов, иридоциклитов, увеитов).
- Травм органа зрения, в частности глазного дна.
Перечисленные причины способствуют тому, что повышение длится только некоторое время, пока основная патология присутствует. Если для устранения заболевания требуется слишком большой период, не исключается впоследствии глаукома.
Именно глаукома считается основным фактором, из-за которого внутриглазное давление увеличивается и сохраняется на высоких отметках длительный срок.
Болезнь не всегда появляется в определенном возрасте. Например, у женщин, она может быть и врожденной.
По каким признакам распознается высокое давление
Определить, что в системе регуляции случился сбой, на раннем этапе практически невозможно.
Глазное давление симптомы могут не проявляться вообще. Единственное, если человек захочет проверить состояние глазного дна, то лишь офтальмолог во время обследования сможет заподозрить какие-либо нарушения.
Необходимо сказать, что могут быть такие глазные симптомы, которые являются неспецифическими.
На приеме у специалиста больные нередко говорят о:
- болях в области висков;
- болевом дискомфорте в обоих глазах (на эти глазные симптомы обычно человек обращает внимание в последнюю очередь);
- чрезмерной усталости;
- неприятных ощущениях, которые сопровождают при наличии плохого освещения, во время работы за компьютером и чтения мелкого шрифта.
Когда имеет место глаукома, тогда развиваются глазные симптомы, свидетельствующие о том, что присутствует стойкое повышенное внутриглазное давление.
Другими словами, заболевание сопровождается:
- сильными болями в органах зрения и мигренью;
- постоянным понижением зрительных функций;
- наличием радужных кругов и «мушек» перед глазами;
- искажением видимости в сумерках;
- сужением полей зрения.
Если при глаукоме случается криз, внутриглазное давление может чрезмерно повыситься. Такое нарушение проявляется в виде довольно сильной боли и понижения остроты зрения, головокружения, тошноты, рвоты.
Подобные признаки говорят о том, что больной нуждается в срочной помощи, чтобы избавиться от приступа.
Способы измерения давления
Любой может в домашних условиях приблизительно определить, высокое у него давление или нормальное. Ничего особенного делать не нужно. Просто следует выполнить некоторые нехитрые манипуляции.
Необходимо слегка надавливать на глазное яблоко, при этом веки следует держать закрытыми. Норма внутриглазного давления – если пальцем ощущается упругий шарик, который в меру продавливается при нажатии.
Когда норма глазного давления изменилась до высоких цифр, глаз будет по ощущениям напоминать камень. С другой стороны, шарообразная форма может отсутствовать, то есть чувствуется абсолютная мягкость органа. Это признаки сильного понижения.
Точные данные можно получить в офтальмологической клинике. Обычно при этом внутриглазное давление норма определяется с помощью метода Маклакова. Специальная подготовка от пациента не требуется.
Обследование проходит в такой последовательности:
- Изначально человек должен снять линзы, если он ими пользуется.
- Проводится обезболивание каждого глаза при помощи анестетика в виде капель.
- Пациент ложится, а его голова фиксируется. При этом нужно будет направить взгляд туда, куда скажет врач.
- Далее на орган зрения устанавливается окрашенный груз небольшого размера. При надавливании глаз будет слегка деформироваться. Так и будет вычислена степень деформации. Излишки краски потом смоет слезная жидкость.
- Процедура повторяется два раза для каждого глаза. На бумаге врач сделает отпечаток краски, оставшейся на использованном грузе. Он обратит внимание на то, насколько окраска получилась интенсивной.
Давление в обоих глазах измеряют также с применением электротонографии. Об увеличении будет говорить чрезмерная выработка внутриглазной жидкости, а также слишком быстрое ее выведение.
Лечебная терапия
Снизить глазное давление можно консервативными методами и хирургическими. Конечно, сначала начинают лечить различными препаратами. Когда средство подобрано правильно, оно должно помочь понизить показатели. Хотя не исключено, что лекарство окажется бесполезным. Тогда как снизить глазное давление придется оперативным способом.
В целом лечение глазного давления предполагает использование:
- Лекарственных препаратов.
- Лазерной иридотомии.
- Лазерного трабекулоспазиса.
Обязательно в первую очередь устраняется основная болезнь, из-за которой возникли проблемы. Как снизить внутриглазное давление препаратами?
По рекомендации офтальмолога пациент должен будет пользоваться каплями:
- Простагландинами, благодаря которым внутриглазная жидкость быстрее отходит. Хорошо зарекомендовали себя «Траватан», «Тафлупрост». Результаты видны спустя пару часов. Среди побочных эффектов – изменение цвета радужки, красные глаза, ресницы растут быстрее обычного.
- Холиномиметиками. От применения, к примеру, «Карбахолина» или «Пилокарпина» наблюдается сужение зрачка и сокращение мышц. Хотя зрачок может слишком сузиться, и при этом больному будут доставлять дискомфорт болевые ощущения в районе висков, бровей и лба.
- Бета-блокираторами. Они нужны, чтобы уменьшить количество жидкости, которая в зрительном органе вырабатывается. Правда, от них может случиться бронхиальный спазм, и понизятся сердечные сокращения («Окумед», «Тимолол»). Лучшими в плане эффективности являются «Бетоптик», «Бетоптик-С».
- Ингибиторами карбоангидразы. Действуют, как и предыдущие средства, только благодаря им сердце и дыхательные органы не страдают. Отлично справляются с проблемой «Трусопт», «Азопт». Тем, у кого имеются почечные недуги, нежелательно ими пользоваться.
Когда снизить глазное давление традиционными терапевтическими средствами не получается, тогда врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.
В частности прибегают к:
- микроскопической гониотомии (с гониопунктурой либо без нее);
- трабекулотомии;
- лазерному лечению.
Лечить больного можно с помощью одновременного использования медикаментов и народных средств.
Различные отвары, компрессы, настои, примочки окажутся эффективными, если пользоваться ими по назначению специалиста.
Народная медицина рекомендует делать настойку золотого уса. Прежде чем начинать лечить, следует измельчить растение (берется приблизительно 17 коленей), залить водкой (0,5 л) и оставить на 12 дней настаиваться.
Каждые три дня средство нужно взбалтывать. По окончании срока больной должен употреблять за 30 минут до еды 1,5 чайных ложки целебной настойки.
Никаких нарушений лечить не понадобится, если не забывать о профилактике.
В принципе, ничего сложного в данной рекомендации нет.
Просто стоит позаботиться о нормальном режиме дня, изменить рацион, отказаться навсегда от вредных привычек, вовремя отдыхать и делать регулярно зарядку, которая поможет органам зрения избавляться от усталости.
А если проблемы появились, зрительные функции могут серьезно ухудшиться либо же наступит полная слепота. Проверяться у офтальмолога необходимо регулярно, чтобы вовремя устранить возникшие нарушения.
Частые вопросы
Какие причины повышения глазного давления могут быть?
Повышенное глазное давление может быть вызвано глаукомой, нарушением оттока внутриглазной жидкости, травмой глаза, воспалительными процессами или использованием некоторых медикаментов.
Какие симптомы могут указывать на повышенное глазное давление?
Симптомы повышенного глазного давления могут включать боли в глазах, головные боли, смазанное зрение, появление радужных кругов вокруг источников света, а также ухудшение периферического зрения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте глазное давление у офтальмолога, особенно если у вас есть предрасположенность к глаукоме или другим заболеваниям глаз.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая умеренное физическое упражнение, здоровое питание и контроль за уровнем стресса, так как это может помочь снизить риск повышенного глазного давления.