Домыслов о питании женщины на ГВ не
меньше, чем грамотных советов. Какие супы для
кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем
далее.
Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным
приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина
– желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда
являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается
желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться
блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это
чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.
Врачи рекомендуют кормящим мамам включать в рацион легкие и питательные супы, которые не вызывают аллергии и хорошо усваиваются. Оптимальными вариантами являются овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, такие как супы из картофеля, моркови, цветной капусты и брокколи. Также можно готовить супы с добавлением круп, например, риса или гречки, которые обогащают блюдо полезными веществами.
Важно избегать острых и жирных супов, а также тех, которые содержат потенциальные аллергены, такие как моллюски или грибы. Врачи советуют внимательно следить за реакцией малыша на новые продукты и вводить их в рацион постепенно. Таким образом, разнообразные и сбалансированные супы могут стать отличным дополнением к меню кормящей мамы, способствуя ее здоровью и благополучию ребенка.
Супы, разрешенные в первый месяц лактации
Жидкие бульоны, не столь желательные в
повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели.
Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.
Диетологи предлагают следующую схему:
- 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен
быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий
напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте
только жидкость. - 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок,
укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы.
Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон
на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого
месяца нового питания.
Многие варят первые блюда на основе
куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше
готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика.
После них настает очередь курицы как основы бульона.
В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.
Рацион молодой мамы – не скудное меню, а
продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.
Суп на говяжьем бульоне с гречкой
Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда
возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает
чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.
Состав:
- 2-2,3 л говяжьего свежего
бульона; - 0,8 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя луковичка;
- 3 средних картошки;
- зелень.
Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.
Кормящие мамы часто задаются вопросом о том, какие супы можно включить в свой рацион. Мнения на этот счет разнообразны. Многие специалисты рекомендуют начинать с легких овощных супов, таких как картофельный или морковный, которые не вызывают аллергии и хорошо усваиваются. Также популярны куриные бульоны, богатые белком и полезными веществами.
Некоторые мамы отмечают, что супы с добавлением круп, например, риса или гречки, помогают поддерживать уровень энергии и насыщают. Однако стоит избегать острых и слишком жирных блюд, так как они могут негативно сказаться на пищеварении малыша. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и лучше всего вводить новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
Состав:
- 2-2,3 л любого мясного
бульона (индейка, кролик, телятина); - 270 г шпината;
- 270 г щавеля;
- половина крупной луковички;
- 1 средняя морковка;
- 1 ложка сметаны с низкой
жирностью (но не обезжиренной).
Отдельно сварите мясной бульон, обязательно
процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности
шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После
готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите
в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).
Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного,
качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.
Правила употребления супов при грудном вскармливании
Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.
Правила сводятся к следующему:
- Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают
желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда
горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный. - Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до
забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное
количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться
от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде. - Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого
периода. После употребления следите за реакцией ребенка. - Тщательно отбирайте продукты необходимые
для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не
замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той
местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели
длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться. - При варке мяса не забывайте сливать первый бульон
(ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные
составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя
бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной
птице. - Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если
у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные). - Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для
молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться. - Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого
продукта блюдо становится сытным.
Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.
Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует
диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген. - Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой
ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться. - Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому
чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона. - Лук и чеснок – первый
месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые
недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в
рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что
малыш откажется от груди. - Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для
младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Супы на мясном бульоне
Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.
Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.
Суп с клецками из филе индейки
Состав:
- 2,3 л воды;
- 280-320 г филе индейки;
- 2 небольшие картошки;
- 0,5 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 яйцо (куриное/перепелиное);
- две трети стакана муки;
- 8 ложек молока не очень
жирного; - соль.
После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.
Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.
Щавелевый суп на говядине
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-280 г говядины/телятины;
- 3-4 картошки;
- 200-280 г щавеля (лучше
свежего); - 2-3 яйца
(куриных/перепелиных); - немного соли;
- не слишком жирная сметана.
Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.
Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.
Куриный суп с фрикадельками
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-350 г фарша курицы (из
грудки); - 3 картошки;
- половина большой морковки;
- 80 г риса;
- 1 куриное/перепелиное яйцо;
- соль.
Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.
Нежный суп-пюре из кролика
Состав:
- 2,3 л воды;
- 260 г кроличьего мяса;
- 1,3 ст. л. муки (с горкой);
- полстакана сливок;
- 1 ложка сливочного масла;
- 3 ложки подсолнечного.
Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.
У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
Состав:
- 2,1-2,3 л воды;
- 1 маленькая куриная грудка;
- 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 1 средненький кабачок;
- пару свежих корешков фенхеля;
- петрушка.
Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.
Суп из индейки в
мультиварке
Состав:
- 2-2,3 л воды;
- 280 г индейки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 3 ст. л. круглозернистого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и укроп.
Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.
Рыбные супы
Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.
Рыбный суп-пюре с
овощами и перловкой
Состав:
- 2,1-2,3 л воды;
- 250 г рыбы (подойдет и хек, и минтай);
- 3-4 картошки;
- 30-60 г перловой крупы (как предпочитаете);
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовьте
рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон
процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и
снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается).
Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите
приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в
тарелку зелень.
Сырный суп с
горбушей
Состав:
- 180 г филе горбуши;
- 2,3 л воды;
- 1 морковка;
- 2-3 картошки;
- 1 некрупный болгарский перец (желтый);
- 1 плавленый сырок;
- укроп.
Варите
рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь –
кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе
нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый
сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой
месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в
отношении любого рыбного супа).
Рыбный суп с
морской капустой
Состав:
- 2,5 л воды;
- 310 г минтая;
- 3-4 картошки;
- 1 морковка;
- 180 г замороженной морской капусты;
- 0,5 луковицы;
- 1 перепелиное яйцо.
Сварите
рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки
и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую
капусту, варите еще 10-12 минут.
Овощные супы
Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.
Постный суп с
картофелем и капустой-брокколи
Состав:
- 1,8 л воды;
- 3-4 картошки;
- 350 г брокколи;
- половинка морковки;
- 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
- зелень.
В
кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите
картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства
разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.
Далее
нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо
готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка,
томат и морковь можно исключить.
Суп из шпината
Состав:
- 2,3 л воды;
- 340 г свежего или замороженного шпината;
- 1 небольшая морковь;
- 3 картошки;
- 1 перепелиное яйцо (можно и обычное);
- маленький кубик сливочного масла;
- укроп.
Шпинат
измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со
сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко
картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения,
подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой
введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку
душистого укропа.
Крупяные супы
Крупяное
блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются
хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек
не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно
готовить первые блюда с
варенной гречневой кашей),
перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа
(богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).
Рис
полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его
не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто
незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она
является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий
коллагеновую выработку.
Суп с рисом и
овощами
Состав:
- 1,5-2 л воды;
- 80 г длиннозернистого риса;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 1 луковичка;
- 2 спелых томата;
- свежая петрушка;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В
первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них
слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу.
Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла.
Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока
овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее
рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут
20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.
Рассольник при
грудном вскармливании
Если
готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе
невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно
как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за
эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив
традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.
Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.
Необычный рецепт
рассольника с рыбой
Состав:
- 2,3 л воды;
- 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
- 2 малосольных огурчика;
- 4-5 ст. л. перловой крупы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- петрушка.
Сварите
рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно
проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется
перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками.
Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите
15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.
Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.
Если
любите тыквенный суп,
от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более
поздний срок (месяц и более).
Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.
Вопрос-ответ
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Что нельзя есть кормящей маме, чтобы не было коликов?
Бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Что можно есть при кормлении грудью в первый месяц?
В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола».
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте супы на основе нежирного бульона, например, куриного или овощного. Это поможет избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему и обеспечит легкость в усвоении.
СОВЕТ №2
Добавляйте в супы разнообразные овощи, такие как морковь, брокколи и цветная капуста. Они богаты витаминами и минералами, которые полезны как для вас, так и для вашего малыша.
СОВЕТ №3
Избегайте острых и сильно приправленных супов, так как они могут вызвать дискомфорт у вашего ребенка. Лучше использовать травы и специи в умеренных количествах для улучшения вкуса.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на супы с бобовыми, такими как чечевица или фасоль. Они являются отличным источником белка и клетчатки, что важно для восстановления после родов и поддержания здоровья.