Лечебное питание и диета при ревматизме

Что такое ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза.

В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

specialfood.ru

К сожалению, ревматизм часто встречается среди представителей юного возраста. Чтобы облегчить ход заболевания, важно, чтобы ребенок соблюдал диету, назначенную при ревматизме.

Общие принципы питание у детей и взрослых одинаковы. Есть лишь некоторые поправки, которые необходимо учесть:

  • объем порций для ребёнка значительно меньше, чем для взрослого.
  • необходим строгий контроль над употреблением сладкого, можно заменить их сухофруктами.
  • количество жидкости, потребляемой в сутки — 500-700 мл.

Польза и вред определенных продуктов при ревматизме

Приветствуется наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов, салатов, соков, морсов. Главное, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызывало тяжести.

Допустимы к употреблению каши, крупы, макароны и выпечка из твердых сортов пшеницы. Злаки, отруби и хлебцы полезны для пищеварения и способствуют устранению приступов болезни.

Обязательно внести в дневной рацион молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Однако не стоит слишком налегать на эту категорию.

image

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.

Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.

В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.

Питание при остром ревматизме

Как правило, люди с заболеваниями суставов и тканей наибольшее значение придают медикаментозному лечению. Однако любой опытный медик подтвердит — грамотно составленный план питания имеет не меньший эффект, чем таблетки.

В протекании ревматизма существует множество нюансов, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать стадию развития, общую картину заболевания. Такой подход позволит разработать меню, которое не только ослабит болезненные ощущения, но и поспособствует лечению.

Общие рекомендации по составлению диеты при ревматизме содержат следующие пункты:

  1. Дробное питание. Оно подразумевает разделение дневного рациона на 5-6 равных приемов. При этом общее количество пищи не должно превышать норму, то есть порции следует делать небольшими (100-150 г);
  2. Употребление продуктов, богатых белком: мяса, рыбы, творога. Рекомендованное количество белка в сутки — 70-80 г;
  3. Сокращение количества простых углеводов в пище: мучного, сладкого, жареного;
  4. Обеспечение организма животными и растительными жирами. Оптимальное количество: 60 г и 30 г соответственно;
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Его можно достичь, снизив до минимума употребление соли и жидкости;
  6. Суточная калорийность пищи — 2500 ккал. Для случаев, когда больному по медицинским показаниям назначен постельный режим — норма снижается до 1800 ккал.

Соблюдение этих несложных правил благотворно скажется на функционировании всего организма в целом. Для составления более детального меню необходимо учесть многие важные особенности течения ревматизма у пациента.

Любой квалифицированный врач подтвердит, что организация режима питания — важнейшая часть восстановительного процесса при ревматизме.

Комплексное лечение всегда подразумевает выбор определённой диеты. Для того, чтобы пациент переносил недуг максимально легко, доктор изучает все детали его истории болезни. При формировании рациона играют роль такие детали как возраст больного, его активность, фаза заболевания.

Первое, что рекомендуют врачи: следить за балансом соли и жидкости в организме. Далее указывают оптимальное количество белка в дневном рационе в зависимости от фазы: острой, подострой или неактивной.

Грамотный специалист должен выдать больному список с подробным описанием продуктов: рекомендованных к употреблению и, наоборот, противопоказанных.

Если речь идёт о ревматизме у ребёнка — особенно важно заручиться поддержкой педиатра. Врач подберет меню, которое, прежде всего, позволит свести к минимуму болезненные ощущения.

Не стоит пренебрегать советами специалиста и заниматься самолечением. Соблюдение норм питания в сочетании с остальными предписаниями врача обязательно дадут положительный результат.

Существует множество нюансов, которые могут внести коррективы в общий план питания. Пациент может обладать непереносимостью тех или иных продуктов, аллергией, заболеваниями желудка. Вот почему важно следовать нормам питания в согласии с рекомендациями врача.

Главное, что стоит запомнить человеку, страдающему от ревматизма: чем меньше соли, тем здоровее суставы. В рацион стоит включить белок, крупы, фрукты, овощи и зелень. Приём еды небольшими порциями — залог правильного питания. Соблюдение простых правил и здоровый оптимизм покажут результат в виде прочных, восстановленных тканей.

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения.

После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г..

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации