Лучшие продукты для укрепления костей

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Восстановление организма с помощью народных средств

Укрепить суставы поможет обыкновенное мумие. Оно доказало свою эффективность не только в восполнении необходимых компонентов, но и при лечении переломов и ушибов.

В составе мумие содержится масса полезных биологически активных веществ. Применять добавку можно как внутрь, так и местно.

Из нее готовят различные мази и кремы. Большую эффективность мумие показало при внутреннем использовании.

Принимать средство необходимо в утренние часы. Для этого лекарство приобретается в аптеке в виде таблеток.

Перед применением капсулу необходимо растворить в столовой ложке воды или же нужно запить ее молоком. Для наружного использования достаточно растворить 5 г компонента в жидкости и разбавить все 10 г меда.

Полученная смесь наносится на пораженный участок. Длительность терапии — 5 суток.

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ.

Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.

Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани.

Они содержатся в костях, хрящах и связках. Их основная функция — образование синовиальной жидкости.

К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту. Она способствует удержанию свободной жидкости и делает соединительную ткань эластичной.

Немаловажный компонент — хондроитинсульфат. Большинство биологических добавок включают в свой состав эти вещества.

Получать их можно не только посредством приема медикаментов, но и через правильное питание. В процессе готовки нужно соблюдать одно правило: не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции.

Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин.

Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии.

Сырые овощи богаты витаминами. Без их достаточного содержания в организме синтез хрящевой ткани невозможен.

Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами. Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду.

Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы. Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию.

Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе.

Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут. Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки. Витамин D.

Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу. Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе. Фосфор.

Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов. Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах. Витамин К.

Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации