Питание и диета при ревматизме суставов

Этиология и причины

Ревматизм может быть вызван стрептококковыми инфекциями (ангина, скарлатина, фарингит) и генетической предрасположенностью организма. При переохлаждении болезнь обостряется.

Воспаление соединительной ткани суставов аутоиммунной природы называется ревматизмом. Заболевание характеризуется наличием эпизодов обострения и ослабления общей симптоматики.

image

Излечить ревматизм коленного сустава или другой части тела полностью невозможно. Заболевание лишь можно ввести в состояние ремиссии и уменьшить количество признаков, а также продлить периоды без обострений.

С этой целью применяются медикаментозные средства, влияющие на состояние иммунитета и подавляющие чрезмерную аутоагрессию. Кроме этого, лечить ревматизм необходимо, используя антибиотики для скорейшего уничтожения гемолитического стрептококка, с которым прослеживается непосредственная связь в причинах развития болезни.

Выраженные деформации и остеофиты удаляются с использованием хирургических манипуляций. При необходимости проводится полное или частичное удаление сустава с последующим протезированием.

В период реабилитации и между приступами воспаления показано применение физиотерапевтических процедур, а также использование лечебного массажа и гимнастики.

Вредные продукты при ревматизме

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд.  Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

image

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

Советуем также почитать: Полезные свойства булгура.

Профилактика ревматоидного артрита

Предотвратить развитие патологии суставов можно если избегать частой микротавматизации сочленения, в результате которой развивается и ревматизм колена. А также важно вести здоровый образ жизни с достаточной двигательной активностью и без вредных привычек. Отсутствие стрессов и сбалансированный рацион обеспечат достаточное поступления кальция к костям.

Особенности диеты

При обострении ревматизма рекомендуется 3-4 дня применять фруктовую диету, а затем перейти к сбалансированному питанию.

Продукты, потребляемые больным, должны содержать достаточное количество белков и витаминов (особенно витамина C).

Ограничить: поваренную соль, углеводы (сахар, белый хлеб, картофель), жирную, жареную пищу, специи, чай, кофе, алкоголь следует ограничивать.

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.

Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса.

При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Похожа на скандинавскую систему финская, которая рекомендует употреблять исключительно «живые продукты»: овощи без тепловой обработки, пророщенные побеги пшеницы. Соль, сахар, а также варенья, джемы, мясо исключаются полностью.

Переняв опыт западных коллег, в России сформировали собственную систему питания по дням для больных ревматоидным артритом. Выдержки из меню, разделенного по дням, список рекомендованной и запрещенной пищи, особые требования к питанию мы приводим ниже в нашей статье.

Можно увидеть, что это одна из самых гуманных диет, составленная с учетом потребностей человеческого организма для поддержания сил, восстановления энергии и удовлетворения потребностей в комплексном питании.

Диета способствует потере веса

Очень сложно в один день отказаться от пищи, на которую еще месяц назад не было наложено табу. Любое изменение в меню является стрессом для вашего организма. Поэтому переходить на диету необходимо постепенно. Имеется в виду лечебное питание и питание для похудения.

Наши диетологи предлагают систему питания по дням, когда суточная норма жиров, белков и углеводов строго рассчитана.

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – заболевание, при котором происходит воспаление тканей суставов. Причиной развития воспалительного процесса обычно являются перенесенные инфекционные заболевания или аллергические реакции.

Сопровождается болезненными ощущениями в суставах, особенно в периоды обострения. Для того чтобы улучшить свое состояние, устранить боли и снизить воспалительный процесс требуется соблюдать особую диету при ревматоидном артрите.

Помимо облегчения состояния она помогает бороться с лишним весом и нормализует обменные процессы в организме.

Лечение данного заболевания предусматривает соблюдение диеты на протяжении всего жизненного цикла. Это может помочь избежать обострений болезни. Для того чтобы поддерживать в норме состояние и снизить периодические болезненные ощущения в пораженных суставах, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты 10. Она предусматривает употребление таких продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается слегка просушенный хлеб из ржаной муки или с отрубями и несдобное печенье.
  2. Супы, приготовленные на молоке или воде. Наиболее полезными являются рисовая, гречневая или манная крупы для приготовления данного блюда.
  3. Мясо. Следует использовать нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика. Мясо следует варить на воде, после чего можно некоторое время запекать в духовке.
  4. Рыба. Для приготовления требуется выбирать нежирные виды рыбы, такие как хек, судак, треска, лещ. Готовить следует на пару или при помощи варки.
  5. Овощи. Наиболее полезными для людей, страдающих артритом, являются тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла. В свежем виде можно употреблять морковь, огурцы и салат.
  6. Макароны и каши. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, то наиболее полезными являются манная, гречневая и рисовая крупы.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Разрешенными являются кефир, ряженка, творог, простокваша. Из творога можно готовить различные блюда.
  8. Яйца. Лучше их использовать при готовке определенных блюд, а не в качестве самостоятельного продукта. Ведь употреблять яйца следует не более 3 штук в неделю.
  9. Сладости. Продукты, содержащие сахар следует употреблять с осторожностью. Ведь дневная норма не должна превышать 100 г.

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Цель диеты при ревматоидном артрите – уменьшить воспалительный процесс.

Для этого назначают диету № 10 с уменьшением в ней легкоусвояемых углеводов до 300г, а при атрофических явлениях – добавочное введение в диету белков.

-При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, сладкие напитки) снижается способность тканей организма задерживать жидкость и ослабляются воспалительные процессы.

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями, мясо и рыбу отваривать.

1.Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4.Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру рыб.

5.Жирные и соленые сыры.

6.Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

7.Бобовые.

8.Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9.Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10.Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой.

11.Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12.Натуральный кофе, какао.

13.Свиной, бараний, говяжий жиры.

Вегетарианские супы с различными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы добавляют лимонную кислоту, сметану, зелень.

-Блюда из мяса.

Для приготовления блюд используются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуются вареные, запеченные или обжаренные после отваривания, куском или приготовленные из фарша. Заливное из отварного мяса.

-Блюда из рыбы.

Используются нежирные сорта рыб: окунь, навага, судак, карп, щука. Блюда вареные или поджаренные после отваривания, рубленые или куском. Блюда из отварных продуктов моря.

-Блюда из круп.

Питание при ревматизме суставов подбирается для каждого человека индивидуально. Оно зависит от стадии развития болезни и от ее активности. Так при обострении ревматизма пациенты должны питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Для полноценного пополнения организма питательными веществами необходимо ежедневно употреблять в пищу 70-80 гр белка, 30 гр растительного жира и 60 гр животного жира. Рекомендуется ограничение употребления углеводов, жидкости и соли, а также полное исключение из рациона жареных и острых блюд, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.

Диета при активной фазе (во время обострения) ревматизма имеет главной целью ослабление воспалительных процессов. Для этого предпринимаются следующие меры.

• Ограничение углеводов, особенно легко всасываемых (сахар, варенье, мед и др,). Они способствуют аллергическим и воспалительным реакциям.

Вместо них вводятся фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. • Полный отказ от поваренной соли.

Все блюда готовятся без применения соли, вместо нее разрешаются травяные приправы. • Снижение объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки.

• Незначительное снижение количества белков за счет исключения мяса и мясных продуктов. При этом разрешаются молочные и кисломолочные напитки, творог, яйца и рыба.

Низкая калорийность такого питания должна удовлетворять энергетические потребности организма, поскольку в этот период больной соблюдает постельный режим. Чем строже будет соблюдаться диета, тем короче будет срок активной фазы ревматизма.

При неактивной фазе ревматизма рекомендации схожи с принципами питания при ревматоидном артрите. • Разрешается употребление большинства белковых продуктов, но ограничивается количество углеводных (легкоусвояемых).

• Сокращается количество животных жиров, крепких бульонов, копченых мясных продуктов. • Исключаются любые пищевые аллергены; их негативное влияние особенно существенно при ревматизме.

• Количество поваренной соли ограничено 3-5 г в сутки. • При лечении гормональными препаратами необходимо поступление калия и кальция в повышенных количествах.

По этой причине рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов и овощей. • При вялотекущей форме болезни назначают чередование дней с обычным питанием (включающим нежирное мясо, рыбу, молоко и пр.) и разгрузочных овощных дней.

• Назначается частое дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации