Питание при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания для женщин, кормящих грудью. В этот период организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания лактации и восстановления после родов. Специалисты рекомендуют включать в рацион разнообразные продукты: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки, белковые источники, такие как рыба, мясо и бобовые, а также молочные продукты.

Важно следить за потреблением жидкости, так как достаточное количество воды способствует выработке молока. Врачи также советуют избегать чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, так как эти вещества могут негативно сказаться на здоровье малыша. Кроме того, каждая женщина должна прислушиваться к своему организму и, при необходимости, консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального рациона.

Питание при кормлении грудью. Папам и бабушкам смотреть обязательно.Питание при кормлении грудью. Папам и бабушкам смотреть обязательно.

 Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Наиболее строго необходимо подходить к рациону питания кормящей мамы, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Например, если реакция на определённые продукты есть у мамы, папы, бабушек, дедушек или братьев и сестёр.

Диета при грудном вскармливании предполагает исключение «большой восьмёрки» — наиболее аллергенных продуктов, а именно:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • продукты из пшеницы;
  • рыба;
  • арахис;
  • соя;
  • орехи;
  • ракообразные.

Мнения о питании при грудном вскармливании варьируются, но большинство специалистов сходятся на том, что рацион матери должен быть разнообразным и сбалансированным. Многие мамы делятся опытом, что важно включать в меню свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры. Некоторые женщины отмечают, что определенные продукты, такие как шоколад или цитрусовые, могут вызывать у ребенка колики или аллергические реакции, поэтому стоит внимательно следить за реакцией малыша. Также часто упоминается важность достаточного потребления жидкости, чтобы поддерживать лактацию. В целом, советы по питанию при грудном вскармливании подчеркивают индивидуальный подход и необходимость прислушиваться к своему организму и потребностям ребенка.

ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудьюДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудью

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Дневник питания кормящей мамы

Пищевой дневник поможет нормализовать питание кормящей мамы по месяцам и восстановить вес после беременности и родов. Отмечать нужно не только продукты питания и блюда, но и напитки, а также их количество. Отдельно стоит фиксировать реакцию малыша — как правило, она проявляется спустя несколько часов после того, как мама что-то съела и покормила ребёнка.

Заводим дневник питания

Привычка вести пищевой дневник и рассчитывать меню кормящей мамы по месяцам пригодится и для первого прикорма малыша. С помощью заметок получится отследить, есть ли у ребёнка аллергия на те или иные продукты или нет.

Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Видео «Питание при ГВ»

Питание при ГВПитание при ГВ

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода продукта Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;
  • овощные маринады;
  • полуфабрикаты;
  • цельное коровье молоко;
  • острые и пряные соусы, можно соевый;
  • бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
  • крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • орехи;
  • виноград;
  • белокочанная капуста;
  • шоколад;
  • плавленные сырки и сыр с плесенью;
  • колбасная продукция.

Какие продукты можно кушать в первый месяц после родов?

В первый месяц грудного вскармливания женщине разрешаются:

  • нежирные сорта мяса;
  • домашние сухари из белого хлеба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • супы на овощном бульоне;
  • различные овощи;
  • галетное печенье;
  • гречка и овсянка, рис;
  • перепелиные яйца (не более двух штук раз в три дня);
  • зеленые яблоки, груши и бананы.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/osobennosti-menyu-kormyashchey-mamy/
  • https://similac.ru/articles/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://www.proaist.ru/articles/pitanie-kormyashchey-mamy/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_kormyashchey_mamy_v_pervyy_mesyats_posle_rodov/

[свернуть]

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.

Что можно кушать при ГВ список?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Что нельзя кушать кормящей маме в первый месяц?

Арахис, орехи, молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, морепродукты.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за разнообразием рациона. Включайте в свое питание фрукты, овощи, белки и злаки. Это поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которые могут передаваться через грудное молоко вашему ребенку.

СОВЕТ №2

Увлажняйте организм. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации. Это особенно важно при грудном вскармливании, так как ваше тело теряет много жидкости.

СОВЕТ №3

Избегайте потенциально аллергенных продуктов. Если в вашей семье есть история аллергий, старайтесь ограничить употребление таких продуктов, как орехи, молочные изделия и яйца, чтобы минимизировать риск аллергических реакций у ребенка.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свои ощущения. Следите за тем, как определенные продукты влияют на ваше самочувствие и состояние ребенка. Если вы заметили негативные реакции, возможно, стоит исключить эти продукты из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации