Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Врачи отмечают, что яйца могут быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако их введение требует осторожности. Яйца являются источником высококачественного белка, витаминов и минералов, что способствует восстановлению организма после родов и поддержанию энергии. Тем не менее, у некоторых новорожденных может возникнуть аллергия на белок яйца, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка.
Специалисты советуют вводить яйца в рацион не ранее, чем через месяц после родов, чтобы снизить риск аллергических реакций. Важно также учитывать, что яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать риска пищевых инфекций. В целом, при отсутствии аллергии у матери и ребенка, яйца могут стать ценным дополнением к питанию, обеспечивая необходимые нутриенты для здоровья как матери, так и малыша.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Яйца — это продукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. С одной стороны, они являются источником белка, витаминов и минералов, необходимых как для матери, так и для ребенка. Яйца содержат холин, который способствует развитию мозга новорожденного. Однако некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях. Важно помнить, что яйца могут быть потенциальными аллергенами, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить их в рацион постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка нет аллергии, яйца могут стать полезным дополнением к рациону кормящей матери, обеспечивая необходимые питательные вещества. В конечном итоге, решение о включении яиц в питание должно приниматься индивидуально, с учетом состояния здоровья и рекомендаций врача.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.
Возможный вред яиц при кормлении грудью
Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.
Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.
Аллергия может проявиться в:
- Отеке;
- Крапивнице;
- Экземе;
- Тошноте;
- Расстройстве желудка;
- Бронхиальной астме.
Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.
Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.
Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.
Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.
Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.
Вареные
Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:
- Защищают нервные клетки;
- Стимулируют работу мозга;
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Очищают организм от вредных веществ;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.
Жареные
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью
Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.
Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.
Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
- Яичница, приготовленная в мультиварке;
- Глазунья на пару;
- Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
- Яичница в пароварке.
Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Какие яйца нельзя кушать при ГВ
В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:
- Утиные;
- Сырые;
- Гусиные;
- Индюшачьи;
- Несвежие.
Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит
В каких случаях нельзя употреблять совсем
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
- Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
- Не рекомендуется употребление скорлупы;
- Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.
Правила употребления
Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:
- Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
- Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
- Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
- При начале приема следует варить не менее 10 минут;
- Начинать употребление рекомендуется с желтка.
Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть
Рекомендации по вводу продукта
Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:
- Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
- Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
- Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
- В первое время избегать употребления скорлупы.
Сколько можно принимать яичек молодой маме
При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.
В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.
Как готовить
Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.
Необходимо следовать следующим правилам:
- Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
- Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
- Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
- Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.
Блюда из яиц для кормящей мамы
Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.
Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.
Пашот
Способ приготовления:
- На медленном огне вскипятить воду;
- 1 яичко разбить в чашку;
- Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
- Медленно влить яйцо в центр воронки;
- Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Легкий салат
Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
- Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
- Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
- Томаты разрезать также и разложить;
- Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
Омлет в духовке
Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
- Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
- Яичную массу вылить в форму;
- Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.
Как выбрать свежие качественные яйца
Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:
- Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
- Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
- Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
- Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.
Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.
https://youtube.com/watch?v=rYDAebF0D9s%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли кормящей грудью маме кушать яйца?
Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны.
Что нельзя есть кормящей маме новорожденного?
Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.
Что категорически нельзя есть при ГВ?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Что нельзя есть кормящей маме, чтобы не было коликов?
Бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением яиц в рацион при грудном вскармливании, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет определить, есть ли у вашего ребенка предрасположенность к аллергиям и как лучше всего вводить новые продукты.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите яйца в рацион постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Если не возникнет аллергических реакций, можно постепенно увеличивать порцию.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественные продукты. Убедитесь, что яйца, которые вы используете, свежие и от проверенных производителей. Это снизит риск пищевых инфекций и обеспечит безопасность для вас и вашего ребенка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свою реакцию. Если вы заметили какие-либо изменения в состоянии здоровья вашего ребенка после введения яиц в свой рацион, такие как сыпь, колики или другие симптомы, немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу.