Яйца при грудном вскармливании (вареные, жареные, всмятку)

Можно ли кормящей маме яйца?

Простое куриное яйцо поставило мировой рекорд в Instagram: Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Врачи отмечают, что яйца могут быть полезным продуктом в рационе кормящих матерей, однако важно учитывать способ их приготовления. Вареные яйца считаются наиболее безопасными, так как термическая обработка уничтожает возможные патогены и делает продукт легко усваиваемым. Жареные яйца, хотя и вкусные, могут содержать больше жиров и калорий, что не всегда желательно в период лактации. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт у некоторых женщин, особенно если они чувствительны к жареной пище. Яйца всмятку, несмотря на свою популярность, требуют осторожности, так как недостаточная термическая обработка может привести к риску заражения сальмонеллой. В целом, врачи советуют вводить яйца в рацион постепенно и следить за реакцией организма как матери, так и ребенка.

Можно ли кормящей маме яйца?Можно ли кормящей маме яйца?

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Яйца — это источник белка и полезных жиров, что делает их популярным продуктом среди кормящих матерей. Многие специалисты рекомендуют включать вареные яйца в рацион, так как они легко усваиваются и минимально подвергаются обработке. Жареные яйца, хотя и вкусные, могут содержать больше жиров и калорий, что важно учитывать, особенно если мама следит за своим весом. Некоторые женщины предпочитают яйца всмятку, считая их более нежными и легкими для желудка. Однако важно помнить о качестве продукта: яйца должны быть свежими и хорошо приготовленными, чтобы избежать риска пищевых инфекций. В целом, яйца могут быть полезным дополнением к рациону, но всегда стоит прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Врачи рекомендуют есть яйца, сначала, приготовленные «в мешочке» или всмятку, а потом уже, при желании, переходить на крутые.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

https://youtube.com/watch?v=nEAsPjiLtbE%3Frel%3D0

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Яички, сваренные всмятку, рекомендованы врачами для питания молодой матери. Умеренная термическая обработка убивает сальмонелл, и в то же время не уничтожает полезные вещества.

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

https://youtube.com/watch?v=92n5-pW-fxY%3Frel%3D0

Противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Количество яиц следует уменьшить при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • гастрите.

В больших количествах продукт может вызвать рефлюкс — состояние, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Появляется изжога и горечь во рту.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелок.

Так выглядят яйца перепелок

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании яичница не рекомендована. Это жареный продукт, он вредит ребенку. Его нужно заменять на вареные или печеные яйца. В жареных продуктах присутствует холестерин, вредный для здоровья.

Яичница-глазунья так же не рекомендована, поскольку, кроме того, что она относится к жареным продуктам, еще и недостаточно подвергнута термообработке. Желток может остаться полусырым, а сырые яички опасны для здоровья грудничка.

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Как выбрать и хранить яйца

Покупайте диетические яйца — они считаются самыми свежими. Срок их реализации составляет 7 дней от даты снесения и сортировки. Чтобы купить качественный продукт:

  • смотрите срок годности;
  • не берите яйца, если нарушена целостность скорлупы;
  • откажитесь от покупки, если продукт находится не на отдельной витрине, а рядом с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть чистой.

Не всегда производитель, верно, указывает срок годности. Чтобы определить свежесть, опустите яйцо в стакан в холодной водой. Оно свежее, если ровно лежит на поверхности. Поднимается вверх одним концом — не первой свежести.

Оптимальная температура хранения составляет 0…+5ºС.

Перед употреблением продукт моют теплой водой с мылом. Но нельзя это делать сразу после покупки — яйца будут плохо храниться.

Вопрос-ответ

Можно ли яйца всмятку при ГВ?

Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама: Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.

Можно ли жареные яйца кормящей маме?

Так можно ли яйца при грудном вскармливании? Кормящая мама должна употреблять достаточное количество высокобелковых продуктов, к ним относятся и яйца. Однако они не могут заменить мясо или рыбу.

Что нельзя есть кормящей маме, чтобы не было коликов?

Бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.

Что категорически нельзя есть при ГВ?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Советы

СОВЕТ №1

При введении яиц в рацион во время грудного вскармливания, начните с небольших порций. Это поможет вам отслеживать возможные аллергические реакции у малыша. Рекомендуется начинать с вареных яиц, так как они легче усваиваются.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления яиц. Вареные яйца и яйца всмятку являются более безопасными вариантами, так как они минимально обработаны и сохраняют больше питательных веществ. Избегайте жареных яиц, так как они могут содержать больше жиров и калорий.

СОВЕТ №3

Следите за реакцией своего ребенка на яйца. Если вы заметили покраснение, сыпь или другие симптомы аллергии, прекратите употребление яиц и проконсультируйтесь с педиатром. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

СОВЕТ №4

Яйца являются отличным источником белка и других питательных веществ, необходимых для кормящей матери. Включайте их в свой рацион, но делайте это разнообразно, комбинируя с овощами и другими полезными продуктами для достижения сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации