Натуральные и полезные продукты — основа рациона кормящей мамы. Морковь содержит столько витаминов и микроэлементов, что по праву стоит в одном ряду с корнеплодами, наиболее подходящими для здорового питания. Особенно, если она выращена на собственном огороде.
Бесспорная польза не означает, что этот корнеплод можно употреблять абсолютно свободно и в любом количестве. Особенно внимательно следует отнестись к моркови при грудном вскармливании.
Польза моркови при ГВ
Помимо витамина А, который принимает участие во всех процессах организма, а также укрепляет иммунитет и зрение, оранжевый корнеплод может похвастаться рядом других полезных веществ. Он содержит эфирные масла, ликопин, фитоен, цинк, магний, фосфор, витамины группы B и D и многое другое. Состав положительно действует на весь организм кормящей мамы, а именно:
- Оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносной системы.
- Улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей, волос.
- Нормализует работу внутренних органов, в частности печени, почек, головного мозга.
- Уменьшает кислотность в желудке.
- Быстро повышает уровень гемоглобина, что особенно важно женщинам после родов.
- Нейтрализует действие некоторых токсинов.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Оказывает ряд других положительных действий: обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее.
Это интересно! Большинство людей употребляет в пищу лишь корень моркови. Зеленая часть отправляется в мусорку при том, что она вполне съедобна и полезна. Ее можно добавлять в чай во время заваривания или готовить с ней легкие салаты.
Употребляя этот овощ, кормящая женщина получает пользу не только для себя, но и для ребенка:
- зрение малыша улучшается;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется пищеварение;
- улучшается общее состояние младенца.
Главное — не допустить систематического переедания, иначе вся польза исчезнет.
Врачи рекомендуют вводить морковь в рацион при грудном вскармливании не ранее чем с 6-месячного возраста ребенка. Это связано с тем, что морковь является источником витаминов и минералов, но также может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Важно начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. При этом рекомендуется предлагать морковь в вареном или запеченном виде, так как это облегчает ее усвоение и снижает риск возникновения аллергии. Специалисты подчеркивают, что разнообразие в питании матери также влияет на состав грудного молока, поэтому введение моркови может быть полезным как для ребенка, так и для мамы, если у них нет противопоказаний.
Чем морковка может навредить?
Привычный нам овощ входит в рацион российских людей с древних времен. Поэтому некоторые женщины с удивлением воспринимают новость о том, что морковь может негативно влиять на здоровье. Тем временем, если организм взрослого человека достаточно окреп для переваривания большинства известных корнеплодов, пищеварительная система грудничка еще недостаточно созрела и принимает каждый новый продукт с трудом.
Педиатры рекомендуют вводить овощи ярких оттенков с осторожностью. Морковь, съеденная при ГВ, нередко становится причиной проблем с пищеварением, если она была введена не постепенно, а сразу в большом количестве. Среди других возможных последствий употребления:
- расстройства стула (колики, вздутие);
- шелушение, покраснение кожных покровов;
- частые срыгивания.
При возникновении любого из них корнеплод исключается из рациона минимум на месяц.
Когда кормящей маме можно есть морковку?
В первый месяц после рождения малыша маме лучше отказаться от моркови в любом виде. Затем можно потихоньку пробовать вареный корнеплод, но не более 50-100 грамм. Чтобы узнать, можно ли кормящей маме есть больше моркови, женщине следует начать вести пищевой дневник. Так она будет уверена, есть ли у малыша реакция на съеденный ею овощ. Если все в порядке, то можно употреблять овощ привычным темпом.
Сырой оранжевый корнеплод рекомендовано вводить с 3-4 месяца ГВ.
Морковь — один из первых овощей, который многие мамы вводят в рацион при грудном вскармливании. Считается, что она безопасна и полезна как для матери, так и для ребенка. Однако мнения по этому поводу могут различаться. Некоторые педиатры рекомендуют начинать с небольших порций, начиная с 6-7 месяцев, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Морковь содержит много витаминов и минералов, а также помогает формировать здоровые привычки в питании.
Тем не менее, есть и те, кто советует быть осторожными, так как у некоторых детей может возникнуть аллергия или проблемы с пищеварением. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и лучше всего вводить новые продукты постепенно, внимательно следя за состоянием малыша. Консультация с врачом поможет определить оптимальное время для введения моркови в рацион.
Правила употребления моркови при лактации
Кормящим мамам часто хочется морковь, но придется задать для себя ежедневную норму, которую нельзя превышать. Сырые овощи долго и тяжело усваиваются, что наверняка не понравится грудничку. Также следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым употребление моркови пойдет только на пользу. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать:
- Опасно начинать пробовать морковь отдельно от всего. Лучше пусть это будет блюдо с ее содержанием: суп, гуляш, запеканка, салат и т.д.
- Мамам с серьезными заболеваниями ЖКТ (обострения гастрита, язва, воспаления в тонком кишечнике, панкреатит) лучше отказаться от моркови вовсе.
- Овощи, обладающие плохим видом и запахом, нельзя употреблять.
- Витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый. Это значит, что полезно есть овощ в сочетании со сметаной, маслом, а также другими продуктами с растительными жирами.
- Предпочтительны овощи со своего огорода (не с городских прилавков). Китайские пестициды, гербициды — не лучшие добавки к еде для кормящей женщины.
- Рекомендованная суточная доза: 2 моркови средних размеров и 0,5 стакана сока.
На заметку! Мамам, любящим морковный сок, не следует покупать его в магазине. Такой продукт почти всегда содержит консерванты и другие химикаты, независимо от его упаковки (стеклянная бутылка или картон).
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Как часто можно есть отварную морковь?
Корнеплод рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Связано это с тем, что морковь, несмотря на неоспоримую пользу, является тяжелым для желудка продуктом. В сочетании с другими ингредиентами она способна сделать трудноусваиваемым все блюдо целиком.
Морковь безусловно, полезна. Но только в меру и при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Кормящая мама должна думать не только о своем здоровье, но и об организме малыша, поэтому любой новый овощ следует вводить в ежедневное меню постепенно.
https://youtube.com/watch?v=bZGUBWD1Ymo%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли морковь при ГВ в первый месяц?
Морковь и свеклу разрешается употреблять в составе супов. Для жирности молока молодой маме рекомендуется включить в рацион тридцать граммов сливочного масла. Скорее всего, в момент прилива молока вам захочется в большом количестве употреблять молочные продукты.
Когда лучше вводить морковь в прикорм?
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка.
Можно ли кормящим сырую морковь?
Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить морковь в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Это время, когда большинство детей готовы к введению прикорма, и морковь может стать отличным первым овощем благодаря своему сладкому вкусу и мягкой текстуре.
СОВЕТ №2
При первом введении моркови выбирайте вареную или пареную форму. Это поможет сделать овощ более мягким и легко усваиваемым для малыша, а также снизит риск аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Наблюдайте за реакцией ребенка на морковь. После первого введения нового продукта подождите 3-5 дней, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии или негативной реакции на морковь.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии. После того как морковь успешно введена в рацион, комбинируйте ее с другими овощами и фруктами, чтобы обеспечить ребенку широкий спектр витаминов и минералов.