Жесткую диету кормящая мама должна соблюдать в первые месяцы после родов. Далее организм новорожденного постепенно адаптируется, женщина может разбавлять свой рацион, постепенно добавляя новы продукты. При составлении обновленного рациона нужно учитывать основные правила: не более 1 нового продукта можно вводить в неделю и постоянно контролировать реакцию ребенка после дегустации. Нужно помнить, что существуют приблизительные сроки, регламентирующие процесс введения продуктов в меню. Баклажаны при ГВ вводят в меню намного позже чем другие овощи. Связано это с тем, что продукт хуже переваривается, потому сроки знакомства с ним нормируются более жестко.
Состав, витамины и полезные элементы
В составе овоща содержится много полезных витаминов и минералов, а именно:
- В-Каротин;
- ретинол;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- фтор.
За счет действия этих компонентов обеспечивается повышение стрессоустойчивости, адаптационные и иммунные качества организма. Витамин А влияет на зрение, улучшает его качество, ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова. В составе содержится достаточное количество витамина В, он отвечает за такие изменения:
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает память, действует на работу головного мозга, улучшает ее;
- действует на настроение;
- восстанавливает кожу, ногти, волосы – это важно в период лактации;
- стимулирует работу щитовидной железы, оптимизируя концентрацию гормонов;
- отдаляет процессы естественного старения;
- обеспечивает чистку сосудов.
При грудном вскармливании баклажаны употреблять можно. В них содержится большое количество минеральных соединений, витаминов и других компонентов. При правильном, периодическом употреблении блюд на их основе, женщина может безопасно восполнить нехватку ценных компонентов в организме.
Содержащиеся в составе минералы:
- учувствуют в формировании костного скелета, зубной эмали;
- улучшают свертываемость крови;
- восстанавливают сердечный ритм;
- обеспечивают профилактику гипоксии головного мозга и других тканей;
- выводят из организма продукты токсического распада;
- ускоряют интенсивность формирования мышечного корсета;
- повышают иммунитет;
- ускоряют рост.
При периодическом потреблении женщиной овоща в пищу, достигается:
- Профилактика послеродовой железодефицитной анемии у женщины (малокровия).
- Восстанавливается работа органов пищеварения.
- Некоторые компоненты положительно действуют на работу печени и почек.
- Улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение при ГВ, устраняют запоры.
Внимание! Минеральный состав баклажанов является сбалансированным, потому разумное потребление блюд из этого овоща при ГВ является необходимостью.
Недостаток присутствующих в составе баклажан витаминов и минералов может стать причиной развития разных болезней, потому если противопоказаний к употреблению овоща при ГВ нет, отказываться от его употребления не стоит. Периодическое употребление блюд мамой поможет ускорить нормализацию работы кишечника у ребенка, что очень важно в первые 6 месяцев после рождения. Нужно помнить, что в составе продукта содержатся соединения, способные провоцировать появление диатеза у малыша, потому игнорировать правила осторожности при первом знакомстве с баклажаном – не стоит.
Врачи считают, что баклажаны могут быть включены в рацион кормящей матери, однако с некоторыми оговорками. Этот овощ богат витаминами и минералами, такими как витамин C, калий и клетчатка, что делает его полезным для здоровья. Тем не менее, некоторые специалисты предупреждают, что баклажаны могут вызывать аллергию или дискомфорт у новорожденного, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому рекомендуется вводить баклажаны в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией ребенка. Если у малыша возникают колики или другие неприятные симптомы, стоит временно исключить этот овощ из питания. В целом, при отсутствии негативной реакции баклажаны могут стать полезным дополнением к меню кормящей женщины.
Как правильно есть баклажаны при ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:
- Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
- При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
- Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
- Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
- Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
- В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
- Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
- Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.
Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.
Внимание! Блюда с использованием большого количества растительных масел при ГВ употреблять запрещено. Они оказывают сильно выраженное негативное действие и нарушают работу поджелудочно железы. Такая нагрузка на незрелый организм ребенка недопустима.
Какой вред может нанести употребление баклажанов?
Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема. Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде. Эта особенность связана с повышенным содержанием канцерогенов и других вредных соединений. Возникают симптомы в виде активного метеоризма, вздутия живота или поноса. Особенная коррекция – не требуется, реакция исчезает самостоятельно через 1-3 суток.
Мнения о баклажанах при грудном вскармливании разделяются. Многие специалисты считают этот овощ безопасным и даже полезным, так как он богат витаминами и минералами. Баклажаны содержат клетчатку, что может помочь в пищеварении как матери, так и ребенку. Однако некоторые мамы отмечают, что после употребления баклажанов у их малышей наблюдаются колики или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется вводить этот продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Важно следить за реакцией ребенка и, если возникают негативные симптомы, временно исключить баклажаны из питания. Как и с любыми новыми продуктами, лучше проконсультироваться с педиатром перед их употреблением.
Дополнительные меры предосторожности
Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:
- Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
- Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
- Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
- Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
- Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.
Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.
Блюда с баклажанами
Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.
Икра
Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л. томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.
Запеканка с баклажанами и другими овощами
Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.
Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.
Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении. Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно.
https://youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли есть баклажаны при кормлении грудью?
Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам, однако не ранее чем через 2–3 недели после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион кормящей мамы постепенно.
Какие овощи нельзя есть при грудном вскармливании?
Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Когда нельзя есть баклажаны?
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом нужно есть баклажаны с осторожностью.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением баклажанов в рацион, начните с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Это поможет определить, нет ли у него аллергии или негативной реакции на данный продукт.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежие и качественные баклажаны. Обратите внимание на их цвет и текстуру: они должны быть яркими и упругими. Избегайте плодов с пятнами или повреждениями.
СОВЕТ №3
Приготовление баклажанов имеет значение. Лучше всего запекать или готовить их на пару, чтобы сохранить полезные вещества и избежать лишнего жира. Избегайте жарки в большом количестве масла.
СОВЕТ №4
Следите за общим состоянием здоровья и самочувствием ребенка. Если вы заметили какие-либо изменения в его поведении или пищеварении после употребления баклажанов, проконсультируйтесь с врачом.