Грудное вскармливание – период в жизни женщины, когда она вынуждена отказаться от многих продуктов питания. Все съеденное попадает с молоком в организм малыша. Чем младше ребенок, тем более жесткие ограничения в меню для кормящей матери. Шоколад при грудном вскармливании часто попадает в список запрещенных продуктов. Но так ли он вреден, попробуем разобраться.
Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада
Шоколад является сильным аллергеном
Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.
Вред сладостей:
- Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
- Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
- Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
- Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
- Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.
Врачи отмечают, что шоколад может быть включен в рацион кормящей матери, однако с осторожностью. Темный шоколад, содержащий меньше сахара и больше какао, считается более предпочтительным вариантом. Он богат антиоксидантами и может даже улучшить настроение. Однако важно помнить, что шоколад может вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому рекомендуется вводить его в рацион постепенно. Специалисты советуют следить за реакцией малыша: если появляются высыпания или другие негативные симптомы, стоит временно исключить шоколад из питания. В целом, умеренное потребление шоколада не должно навредить ни матери, ни ребенку, но важно соблюдать баланс и разнообразие в рационе.
Есть ли все же польза у шоколада?
Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.
Польза шоколада для кормящей мамы
В состав шоколада входит много полезных витаминов
Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.
Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.
Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.
Мнения о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что умеренное потребление шоколада не причинит вреда ни матери, ни ребенку. Шоколад содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты и магний, которые могут положительно сказаться на настроении кормящей мамы. Однако важно помнить, что шоколад может вызывать аллергию у некоторых детей, особенно если в нем содержится много сахара или добавок. Поэтому рекомендуется вводить шоколад в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребенка появляются высыпания или другие негативные симптомы, стоит отказаться от шоколада на некоторое время. Важно также учитывать, что каждый организм индивидуален, и лучше всего консультироваться с врачом или педиатром.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях нельзя совсем?
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
- ребенку нет 3 месяцев;
- у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
- грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
- малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
- во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
- диабет у матери или ребенка.
Когда все таки можно?
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
- грудничок старше 3 месяцев;
- ребенок полностью здоров;
- у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
- при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены?
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.
Распространенные шоколадные мифы
Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:
- «Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
- «Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
- «Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
- «Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
- «Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
- «От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
- «Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.
Существует много мифов о вреде шоколада
Возможные реакции малыша на продукт
Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.
Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.
Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.
Аллергия
Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:
Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад
- кожная сыпь;
- покраснение кожи;
- мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
- леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
- крапивница;
- опрелости;
- насморк;
- слезоточивость;
- кашель.
На заметку! Какао-масло и какао порошок редко вызывают аллергию, относятся к слабым аллергенам. Реакцию у грудничков часто вызывают не они, а другие компоненты: пальмовое масло, транс-жиры, молоко, орехи, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.
При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него. Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г).
Изменения в работе ЖКТ
Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:
- запор;
- диарея;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- частые срыгивания;
- колики;
- сильный плач без видимых причин.
В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.
Беспокойное состояние
Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.
Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.
Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада
Чем можно заменить?
Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.
Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.
Выбор правильного шоколада
Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.
Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.
Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.
Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.
https://youtube.com/watch?v=fyVQV8lZgpY%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Почему кормящей маме нельзя шоколад?
Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.
Какие сладости можно кормящей маме?
Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. Пастила и мармелад. Сгущенка. Халва. Конфеты. Безе, меренга, сухофрукты. Миндаль, варенье, клюква в сахаре.
Можно ли есть сладкое при грудном вскармливании?
Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое и добавлять сахар в пищу и напитки кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи.
Что вкусного можно кормящей маме?
Мясо или рыбу – каждый день. Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны.
Советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании старайтесь вводить шоколад в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, можно продолжать употребление шоколада в умеренных количествах.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Он содержит меньше сахара и больше полезных антиоксидантов, что делает его более здоровым вариантом по сравнению с молочным или белым шоколадом.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав шоколада. Избегайте продуктов с искусственными добавками, консервантами и высоким содержанием сахара. Чистый шоколад без лишних ингредиентов будет более безопасным для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №4
Не забывайте о балансе в питании. Шоколад может быть вкусным дополнением, но не заменяйте им полноценные приемы пищи. Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает все необходимые питательные вещества для вас и вашего ребенка.