Как выбрать безопасный продукт
Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.
Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.
Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.
Врачи отмечают, что оливки и маслины могут быть включены в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Эти продукты богаты полезными жирами, витаминами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья. Тем не менее, важно учитывать индивидуальные реакции малыша. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам, что может привести к коликам или аллергическим реакциям. Поэтому рекомендуется вводить оливки и маслины в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Также стоит выбирать качественные продукты без добавления консервантов и излишнего количества соли. В целом, при умеренном потреблении и внимательном подходе, оливки и маслины могут стать полезным дополнением к питанию кормящей женщины.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и позывы к рвоте;
- диарея;
- головокружение;
- аллергические реакции.
На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе головного мозга;
- поражения слизистых оболочек ЖКТ;
- сбои сердечного ритма.
Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.
Вред для здоровья
Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.
Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний. Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа. Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.
Это интересно: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.
Мнения о том, можно ли употреблять оливки и маслины во время грудного вскармливания, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут быть полезны благодаря высокому содержанию полезных жиров, антиоксидантов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и могут даже помочь в профилактике некоторых заболеваний. Однако важно помнить, что оливки и маслины часто содержат много соли, что может вызвать задержку жидкости и негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
Многие мамы отмечают, что после употребления этих продуктов у их малышей не наблюдалось негативных реакций, таких как колики или аллергия. Тем не менее, рекомендуется вводить их в рацион постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. В конечном счете, лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что оливки и маслины подходят именно вам и вашему малышу.
Опасность консервированного продукта
Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.
Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя.
Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа.
Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом.
Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.
Полезные свойства и введение в рацион
Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:
- мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
- витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
- полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
- магний (укрепляет нервную систему);
- кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).
Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.
Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.
Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.
Источники
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/chto-nujno-znat-mame-o-grudnom-vskarmlivanii
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://vskormi.ru/mama/olivki-i-maslini-pri-grudnom-vscarmlivanii/
- https://minutamami.ru/olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://materinstvo.info/olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii
[свернуть]
Вопрос-ответ
Можно ли есть оливки при грудном вскармливании?
Если вы кормите грудью, то хорошая новость в том, что вы можете есть больше, чем обычно! Вашему организму требуется около 500 дополнительных калорий в день, чтобы вырабатывать молоко. Вы хотите получать эти дополнительные калории из продуктов с высокой плотностью питательных веществ: орехи, семена, авокадо, свежий кокос, оливки — все они богаты полезными жирами, помогающими выработке молока .
Что категорически нельзя есть кормящей маме?
Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе). Питание родильницы должно быть 5-6 разовым. Пищу следует употреблять за 20 – 30 мин до кормления ребенка грудью.
Кому нельзя оливки и маслины?
Оливки: польза и вред Они содержат глюконат железа и невымытую каустическую соду. Эти вещества способны спровоцировать аллергию. Консервированные плоды содержат много соли, из-за чего их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, циститом, детям младше трех лет и кормящим женщинам.
Какие вкусняшки можно при ГВ?
Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. Пастила и мармелад. Сгущенка. Халва. Конфеты. Безе, меренга, сухофрукты. Миндаль, варенье, клюква в сахаре.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением оливок и маслин в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите оливки и маслины в рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественные продукты без добавления консервантов и искусственных красителей. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным оливкам и маслинам, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на здоровье малыша.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на содержание соли. Избегайте чрезмерно соленых оливок и маслин, так как высокое содержание соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.