Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Врачи отмечают, что ряженка может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Она содержит пробиотики, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, как у матери, так и у ребенка. Кроме того, ряженка богата кальцием и витаминами, что важно для восстановления организма после родов и поддержания лактации. Однако специалисты рекомендуют вводить этот продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции у ребенка. Важно также выбирать качественную ряженку без добавок и консервантов. В целом, при отсутствии индивидуальной непереносимости, ряженка может стать ценным дополнением к питанию кормящей женщины.
Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы
Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.
- Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
- При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
- Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
- Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
- Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.
Очень важна правильность хранения кисломолочного напитка. Всегда на упаковке можно найти информацию о сроках и температуре хранения. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать отравлений!
Правила употребления ряженки при лактации
«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:
- Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
- Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
- Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
- Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.
Мнения о ряженке при грудном вскармливании варьируются среди мам и специалистов. Многие считают, что этот продукт может быть полезен благодаря высокому содержанию кальция и пробиотиков, способствующих улучшению пищеварения. Однако некоторые педиатры предупреждают о возможной аллергической реакции, особенно если у ребенка есть предрасположенность к молочным продуктам. Важно помнить, что каждая мама и ребенок уникальны, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Рекомендуется вводить ряженку в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Консультация с врачом поможет принять правильное решение, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
Когда начинать вводить продукт
По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.
Норма приема в день
Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.
Как правильно пить ряженку при ГВ
Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.
Правила употребления ряженки:
- Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
- В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
- При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
- Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
- Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
- Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
- Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.
Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.
Вред и польза ряженки
Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:
- Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
- Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
- Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
- Повышению защитных качеств организма.
- Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
- Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
- Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран.
- Снижению холестеринового уровня.
- Благотворному воздействию на качество грудного молока.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
- Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
- Перемешать, оставить на 8 часов.
Включение ряженки в рацион питания
В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.
При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.
Вопрос-ответ
Какие молочные продукты можно есть при ГВ?
Кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые),
Какие кисломолочные продукты можно при грудном вскармливании?
Кисломолочные продукты. В меню ежедневно должны присутствовать кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт, творог, сыр. Они помогают в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника. Творог и сыр — натуральные источники кальция, необходимого для костной системы.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Почему нельзя молочку на ГВ?
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять непастеризованное молоко и продукты на его основе — они могут быть заражены листерией и другими бактериями, опасными как для матери, так и для ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением ряженки в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач поможет определить, подходит ли вам этот продукт во время грудного вскармливания.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите ряженку в свой рацион постепенно, чтобы отслеживать реакцию вашего малыша. Если у него не возникает аллергических реакций или проблем с пищеварением, можно увеличить количество.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественную ряженку. Обратите внимание на состав продукта: лучше выбирать ряженку без добавок и консервантов, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на ребенка.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием. Если вы заметили ухудшение состояния (например, появление высыпаний или расстройства пищеварения у ребенка), стоит временно исключить ряженку из рациона и проконсультироваться с врачом.