Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?
Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.
Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.
Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.
Врачи отмечают, что сырники могут быть отличным дополнением к рациону кормящих мам. Они богаты белком и кальцием, что важно для восстановления организма после родов и поддержания здоровья малыша. При этом важно выбирать рецепты, которые не содержат излишнего сахара и жиров. Врачи рекомендуют использовать нежирный творог, добавлять в тесто овсяные хлопья или фруктовое пюре для улучшения пищевой ценности.
Также стоит обратить внимание на способ приготовления: запекание или тушение предпочтительнее, чем жарка на масле. Это поможет избежать лишних калорий и сохранить полезные свойства продуктов. Важно помнить, что каждая мама индивидуальна, и перед введением новых блюд в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергий у малыша.
С какого месяца?
Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.
Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.
Чем полезно для женщины?
В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:
- улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
- благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
- помогает вывести желчь из организма;
- способствует укреплению нервной системы;
- кальций в его составе укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
- железо способствует повышению гемоглобина в крови;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и мышечный тонус.
Сырники — это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое многие кормящие мамы включают в свой рацион. Они богаты белком и кальцием, что особенно важно в период лактации. Многочисленные отзывы мам подтверждают, что сырники помогают поддерживать уровень энергии и насыщают организм необходимыми веществами.
Рецепты сырников можно разнообразить, добавляя в тесто фрукты, такие как бананы или яблоки, что делает их еще более полезными. Некоторые предпочитают готовить сырники на пару или запекать в духовке, чтобы уменьшить количество масла. Важно помнить, что при выборе ингредиентов стоит избегать сахара и сильно сладких добавок, чтобы не вызывать аллергии у малыша.
Кормящие мамы отмечают, что сырники легко усваиваются и могут стать отличным вариантом для завтрака или перекуса. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и наслаждаться этим простым, но вкусным блюдом.
Кому и сколько можно есть?
Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.
При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.
Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.
Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.
Допускается ли в детском питании?
Когда можно давать малышу?
Включать сырники в прикорм врачи рекомендуют в возрасте 1,2-1,5 лет.
В случае, если ребенок хорошо воспринимает все ингредиенты в их составе, можно ввести творожники в рацион в 1 год. Особенно рекомендуется делать это раньше, когда у малыша наблюдается недобор веса, рахит или проблемы с прорезанием зубов.
Польза для ребенка
- Укрепление скелета новорожденного, волос и ногтей за счет кальция в составе творога.
- Белок поможет правильно развиваться мышцам.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Нормализация обменных процессов.
- Укрепление нервной системы.
- Помогает выводить лишнюю желчь из организма.
- Железо в составе творога повышает гемоглобин в крови.
- Улучшает физические и умственные способности.
- Увеличивает выработку гормона роста.
- доставляет в организм фосфор, натрий. витамины группы В, фосфор и другие ценные микроэлементы.
Можно ли употреблять сырники в период гв
Чтобы сказать, полезны сырники при лактации или нет, важно знать, как организм ребенка реагирует на каждый ингредиент в отдельности. Поэтому перед тем, как начинать пробовать сырники, нужно ввести в свой рацион каждый продукт, понаблюдать за состоянием ребенка и только после этого приступать к приготовлению блюда. Если аллергия на обработанный творог у малышей бывает редко, то яичный белок вызывает негативную реакцию довольно часто. Мука и манка могут быть опасны из-за содержания глютена, в минимальном количестве они скорее всего аллергию не вызовут, но соблюдать меры предосторожности стоит.
Почти любое блюдо можно приготовить таким образом, что его можно есть кормящим женщинам. Так и сырники лучше запекать в духовке или готовить в пароварке.
Это избавит блюдо от жареного масла. В целом, сырники — разрешенное при гв блюдо, оно разнообразит меню женщины, а при правильном выборе ингредиентов и способе приготовления принесет организму немало пользы. Тем более, что их рекомендуют грудным детям при вводе прикорма.
Как ввести сырники в рацион кормящей мамы
Как и любое новое блюдо вводить сырники в меню кормящей грудью женщины нужно аккуратно и с соблюдением некоторых рекомендаций.
- Первый раз попробовать сладкое блюдо можно не ранее второго, а лучше третьего месяца жизни младенца.
- Для пробы достаточно лишь одного сырника, при этом съесть его лучше утром, чтобы в течение дня можно было определить реакцию младенца. При положительной реакции ребенка постепенно можно увеличивать порцию. В любом случае, не стоит есть более 150 грамм такого вкусного блюда (примерно 3 штуки).
- Если состояние здоровья малыша ухудшилось, появились признаки аллергии и болит животик, пробу прекращают, а повторно возвращаются к продукту не ранее, чем через три месяца.
- Блюдо должно быть приготовлено только своими руками, употреблять полуфабрикаты при лактации не стоит.
- Все ингредиенты нужно подбирать свежими и качественными. Продукты с истекшим сроком годности могут плохо повлиять на здоровье малыша и матери, а также вызвать отравление.
- Хорошо если творог будет домашним, если нет, то покупать стоит продукт с жирностью менее 9 процентов. Ингредиенты с повышенной жирностью могут вызвать запор у новорожденных.
- Первый месяц, а может и больше, не стоит добавлять в сырники фрукты, орехи и прочие полезные добавки. Малыш должен сначала привыкнуть к обычному рецепту.
- Полезности сырникам для кормящей мамы добавит начинка из тыквы, кабачка или брокколи. Можно добавить цветную капусту или морковь, при этом сластить блюдо не нужно.
- На время грудного вскармливания сырники лучше есть со сметаной или яблочным джемом. Покупные соусы, повидла и шоколадные пасты есть не стоит, в них ничего полезного для малыша нет.
Разрешены ли сырники при грудном вскармливании
Основной компонент этого блюда – творог. И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами». В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.
Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.
Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.
В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы. А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма. Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.
Чем опасно для матери и грудничка?
- Творог, состоящий из молока, противопоказан мамам, если у ребенка есть аллергия на молоко.
- Выбирая творог, откажитесь от творога с большим сроком годности, при его изготовлении использовались консерванты или тепловая обработка. Оптимальный срок хранения творога — 2 дня. Можно изготовить натуральный домашний творог из молока или кефира без химических добавок, в качестве и безопасности которого можно не сомневаться.
- Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как он обладает мочегонным действием и выводит из организма много лишней жидкости. Это может служить плюсом при отеках, но для грудного вскармливания не очень хорошо. Не следует забывать о наличии в составе сырников муки, которая способна вызвать запор у малыша. Если малыш страдает после употребления муки мамой в пищу, от нее лучше отказаться, заменив манкой.
- Также пшеничная мука противопоказана при негативной реакции на глютен. Для приготовления сырников ее можно заменить гречневой или кукурузной.
Советы по приготовлению сырников для рациона кормящей матери
При кормлении грудью важно не только правильно подбирать продукты, но и выбирать такой способ приготовления еды, который сделает блюдо полезным. Готовить сырники лучше всего в духовке или пароварке. Такой способ не только экономит время, но и позволяет использовать минимальное количество масла. Нужно избегать большого количества жиров в еде, так как жирная еда вызывает колики и запоры у ребенка.
Чтобы сырники получились мягкими и рассыпчатыми, нужно удалить из творога лишнюю воду. Для этого его нужно выложить в дуршлаг или марлю и подождать пока стечет лишняя влага. Если творог, наоборот, слишком сухой, то можно добавить в него небольшое количество нежирной сметаны или натурального йогурта.
Непосредственно перед приготовлением блюда творог лучше взбить блендером или протереть через мелкое сито. Так можно добиться однородной воздушной консистенции теста, а готовое блюдо будет воздушным.
Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло. Этот продукт, в отличие от подсолнечного, не выделяет канцерогенов. Температура жарки ‒ 120 градусов, а температура, при которой оливковое масло выделяет канцерогены, – 242 градуса.
Чтобы получить аппетитную румяную корочку, можно поджарить творожники на сковороде, но при этом посуду выбирать с антипригарным покрытием – это тоже позволит использовать меньше масла
Рецепт сырников для кормящих мам
Картофельные сырники
- Творог – 400 гр;
- Картофель – 4 штуки;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана для подачи;
- Соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире и снять кожуру. Затем перетереть вместе с творогом, добавить муку, яйцо и соль. Массу хорошо перемешать, сформировать шарики и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Сырники в духовке
- Творог – 400 гр;
- Пшеничная мука — 4 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Натуральный йогурт – 100 гр;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Ингредиенты взбить блендером и разложить в формочки по одной ложке либо выложить отдельными лепешками на противень с бумагой для запекания. Тесто получается достаточно жидким, как сметана, поэтому сформировать в данном случае шарики не получится. Для этого рецепта лучше использовать различные формы. Запекают сырники в разогретой духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Сырники с яблоком
- Творог – 400 грамм;
- Овсяная или пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Зеленые очищенные яблоки – 2 штуки;
- Замоченный изюм – 1 горсточка;
- Сода – на кончике ножа;
- Сахар и соль по вкусу;
- Мед для подачи.
Яблоки натереть на терке, смешать компоненты (кроме меда) и оставить полученное тесто на 30 минут. Выложить массу на противень с бумагой для запекания и оставить в разогретой духовке на 20 минут при 180 градусах.
Источники
- https://little-step.ru/kormlenie-rebenka/syrniki-pri-laktacii-recepty-dlya-kormyaschih-mam.html
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syrniki-pri-gv.html
- https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_kotorye_nuzhno_izbegat_pri_kormlenii_grudyu/
- https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/syrniki.html
- https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/zapekanka-i-syrniki-pri-gv
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://floragaz.ru/mamam/mozhno-syrniki-kormyashchey-mame
- http://yaposlerodov.ru/pitanie/syrniki-dlya-kormyashhej-mamy-recepty.html
[свернуть]
Вопрос-ответ
Можно ли сырники кормящей маме?
Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.
Можно ли кормящим грудью мамам творог?
Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны.
Что можно готовить кормящей маме?
Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.
Можно ли кормящей маме булочку с творогом?
Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта творога, чтобы снизить риск появления колик у малыша. Творог с низким содержанием жира легче усваивается и менее калориен, что важно для кормящих мам.
СОВЕТ №2
Добавляйте в сырники полезные ингредиенты, такие как овсяные хлопья или фруктовое пюре. Это не только улучшит вкус, но и повысит питательную ценность блюда, что особенно важно во время лактации.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сахара или используйте его в минимальных количествах. Вместо этого попробуйте подсластить сырники медом или натуральными фруктами, чтобы сохранить здоровье как мамы, так и малыша.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления. Лучше готовить сырники на пару или запекать в духовке, чтобы минимизировать использование масла и сделать блюдо более легким и полезным.