Однозначно – нет!
Арахис возглавляет список продуктов, вызывающих аллергические реакции, при этом последствия его приема при склонности к аллергии могут быть самыми серьезными. Если у кого-либо из родителей, а также ближайших родственников ребенка была замечена непереносимость земляного ореха, его употребление кормящей мамой категорически запрещено. Однако даже если аллергии ни у кого из взрослых не было, вводить арахис в рацион кормящей матери следует осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Первый прием лучше ограничить одним орешком не более чем за два часа до кормления, при этом наблюдать за малышом нужно на протяжении суток – именно в течении этого времени возможна положительная реакции на наличие аллергии.
Перед употреблением арахис необходимо прокалить и очистить от шелухи, таким образом минимизируя аллергены (в данном случае это сырые бобы и красная оболочка).
Признаками, что арахис грудничку «не подошел», являются:
- покраснение кожи, в основном пятнами;
- сыпь на теле, особенно на щеках;
- повышенное газообразование и колики;
- запор или же, наоборот, расстройство стула.
Врачи отмечают, что арахис может быть как полезным, так и потенциально вредным продуктом для кормящих мам. С одной стороны, арахис богат белками, полезными жирами и витаминами, что способствует поддержанию энергии и здоровья женщины в послеродовом периоде. Он также может помочь в формировании иммунной системы ребенка, если мама употребляет его в умеренных количествах.
С другой стороны, существует риск аллергии. Арахис является одним из наиболее распространенных аллергенов, и если у матери или близких родственников есть аллергия на орехи, врачи рекомендуют избегать его употребления. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем вводить арахис в рацион, кормящей маме стоит проконсультироваться с врачом. Таким образом, соблюдение осторожности и умеренности является ключевым моментом в вопросе употребления арахиса во время грудного вскармливания.
Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности
Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.
В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц . Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей .
По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года.
Арахисовая паста
Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.
Арахис — это продукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. С одной стороны, он богат белком, полезными жирами и витаминами, что может быть полезно для восстановления организма после родов. Кроме того, арахис содержит магний и фолиевую кислоту, способствующие улучшению настроения и общего самочувствия.
С другой стороны, арахис является аллергеном, и его употребление может привести к нежелательным реакциям как у матери, так и у малыша. Некоторые специалисты рекомендуют избегать арахиса в первые месяцы грудного вскармливания, особенно если в семье есть предрасположенность к аллергиям.
Важно помнить, что каждая женщина индивидуальна, и реакция на арахис может варьироваться. Поэтому перед введением этого продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за состоянием ребенка.
Жареный арахис
Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт.
Соленый арахис
Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.
Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания.
Противопоказания к употреблению
Среди основных противопоказаний к употреблению арахиса во время грудного вскармливания можно отнести:
- Личная непереносимость ореха;
- Предрасположенность к аллергии;
- Излишний вес;
- Проявления сахарного диабета;
- Заболевания суставов (артрит, артроз);
- Варикоз.
По отношению к малышу, противопоказанием к употреблению арахиса матерью можно назвать недостаточность в весе новорожденного, проблемы с внутренними органами, аллергические проявления, непереносимость лактозы и глютена.
В чем польза арахиса для кормящих мам?
Если на протяжении 24 часов после «арахисовой пробы» никаких изменений в организме грудничка не произошло (ни внешних, ни внутренних), маме можно потихоньку включать арахис в свое ежедневное меню, ведь его богатый состав способен оказать большую пользу и матери, и ребенку через ее молоко. Прежде всего, содержащиеся в земляном орехе витамины и микроэлементы помогут формированию детского организма, да и само молоко станет более калорийным.
Злоупотреблять арахисом не стоит, так как он может стать причиной набора веса, в том числе и ребенком.
Для самих женщин в период лактации жареные бобы очень полезны, поскольку помогают им восстановиться после родов, а именно:
- укрепляют сосуды, служа профилактикой варикоза;
- повышают упругость кожи;
- помогают бороться с послеродовой анемией;
- благотворно действуют на нервную систему, благодаря чему кормящая мама остается всегда спокойной.
Как видно, при отсутствии аллергии на арахис, его употребление весьма полезно как для матери, так и ребенка, но в каждом отдельном случае стоит учитывать конкретные обстоятельства и внимательно наблюдать за своим чадом.
Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин?
Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.
При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:
- головокружении;
- звоне в ушах;
- обмороке;
- резком снижении кровяного давления;
- острой эпигастральной боли;
- слезотечении;
- кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
- затруднении дыхания;
- отеке гортани.
Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.
Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:
- Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
- Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
- Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
- Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
- Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.
Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребенка
Если женщина употребляет ежедневно арахис при гв, то скоро она заметит следующие изменения:
- Улучшение упругости кожи. Это происходит благодаря присутствующим в составе витаминам А и Е.
- Грудное молоко наполняется полезными элементами, что повышает его качество.
- Укрепление сосудов, восстановление эластичности стенок.
- Нормализация работы нервной системы. Молодой маме свойственны такие состояния, как стресс, переутомление, хронический недосып, эмоциональное напряжение. Чтобы ей было легче справляться с новыми нагрузками, нужно понемногу есть орешки при лактации.
- Повышение уровня гемоглобина. Это устраняет анемию. Многие женщины сталкиваются с ней во время беременности и после рождения ребенка. В орешках присутствует железо и медь, которые восполняют дефицит минералов.
- Антиоксидантные свойства лесного ореха защищают клетки организма матери от негативного внешнего или внутреннего воздействия.
Несмотря на все полезные свойства продукта, чтобы понять, можно ли молодой маме арахис при гв, нужно обязательно посетить врача для консультации. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос.Оптимальным периодом для того, чтобы вводить орех в рацион, считается трехмесячный возраст ребенка. Главное перед этим убедиться, что у мамы и малыша полностью отсутствует аллергия на продукт.
У многих возникает вопрос, можно ли кушать арахис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка. Если женщина на протяжении всей беременности ела орешки, разрешается начать их употребление даже раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.
Как избежать аллергии
Определить, можно ли кормящей маме арахис, должен врач после оценки его пользы и вреда. Чтобы исключить аллергию, необходимо:
- Собрать информацию о наличии непереносимости у родственников по материнской и отцовской линии. Если выяснится, что кто-то из взрослых имел реакцию на арахис, то кормящей маме нужно отказаться от его употребления. Знакомство малыша с земляным орехом стоит вовсе отложить до достижения им трехлетнего возраста.
- Женщине можно пройти аллергическую пробу. Однако малыш – это все же другой организм. И реакция или ее отсутствие на орех у матери не означает, что то же самое будет у ребенка. А тесты на арахис детям в возрасте до года не проводятся.
- Наибольшая концентрация аллергенов сосредоточена в арахисовой шелухе, поэтому перед едой ее нужно обязательно счищать.
- Аллергологи советуют есть не сырой, а термически обработанный арахис, поскольку реакция на него происходит гораздо реже. Однако в период ГВ, особенно в первые месяцы после родов, жареные продукты не рекомендованы, поэтому при риске аллергии, от поедания ореха лучше вообще отказаться.
- Кормящей маме нужно выделить свободное время для ведения специального дневника. В него следует записывать даты и время употребления новых продуктов. Это позволит выявить на что конкретно возникла аллергия.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять арахис, положителен лишь в том случае, когда:
- женщина не является аллергиком;
- кормящая мать ела арахис во время беременности и это не вызвало какого-то реакции;
- ни у кого из родственников по материнской и отцовской линии нет непереносимости продукта;
- младенец не склонен к аллергии.
Если все условия соблюдены, то женщина может позволить себе вкусные и полезные орехи при ГВ. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно осторожно и желательно не в первые месяцы после родов. Важно помнить, что земляной орех – очень калорийный продукт и злоупотребление им может принести вред.
Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)
Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.
Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.
Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.
Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:
- соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
- соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
- повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.
Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня.
Можно ли есть соленый арахис в период лактации?
Педиатры крайне не рекомендуют молодым мамочкам кушать жареный и соленый арахис при грудном вскармливании. Это обусловлено несколькими факторами:
- Земляной орех считается аллергическим продуктом, способным вызвать нежелательную реакцию и у взрослого, и у ребенка.
- Арахис является тяжелой пищей. Ослабленный детский пищеварительный тракт не может нормально переварить и усвоить его, вследствие чего происходит нарушение функционирования ЖКТ младенца.
- Соль может стать причиной отечности, ухудшения работы почек.
- Жареный арахис на масле негативно отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного. В результате может возникнуть расстройство стула, кишечные спазмы, усиленное газообразование, чувство тошноты вплоть до рвотных позывов.
- Также рассматриваемая пища имеет довольно высокую калорийность, а термическая обработка путем обжаривания увеличивает этот показатель.
Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе, поэтому необходимо очищать орех перед потреблением.
Допускается употребление сырого очищенного арахиса не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Лучше всего добавлять этот продукт в различные блюда, таким образом, он лучше усваивается организмом.
Соленый орех при ГВ
Орехи с добавлением соли – не лучший вариант при лактации, поскольку соль увеличивает нагрузку на почки, вызывает отеки, задерживает в организме жидкость. Покупной арахис в пакетиках с солью и вкусовыми добавками нужно избегать, поскольку ароматизаторы, глутамат натрия и другие усилители вкуса могут спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании от соленых вариантов орехов стоит отказаться.
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц
Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.
В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.
Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.
Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.
Вопрос-ответ
Можно ли арахис кормящим мамам?
Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже. Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит.
Почему нельзя орехи при ГВ?
Сразу после родов придется отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. В их число входят орехи, горький шоколад, мед и даже молоко. Новорожденный сейчас особенно уязвим, а аллергическая реакция, которую способна спровоцировать любимая еда мамы, может оказаться очень тяжелой.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Сколько орехов можно есть кормящей маме?
Американские педиатры считают, что при грудном вскармливании нужно съедать один бразильский орех ежедневно. Масла и витамины обогащают состав грудного молока, увеличивают его количество в 1, 85 раза.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением арахиса в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это особенно важно, если у вас в семье есть случаи аллергии на орехи.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Если вы решите попробовать арахис, делайте это постепенно, наблюдая за реакцией вашего малыша на грудное молоко.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный арахис. Отдавайте предпочтение органическим и несоленым вариантам, чтобы избежать лишних добавок и консервантов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные симптомы аллергии у ребенка. Если вы заметили сыпь, проблемы с дыханием или другие необычные реакции, немедленно прекратите употребление арахиса и обратитесь к врачу.