Вопрос, чем можно кормить ребенка в 1 год имеет множество правильных ответов, несмотря на то, что с особенностями введения прикорма в рацион ребенка, родители ознакомились гораздо ранее. Педиатры рекомендуют постепенно изменять технологию приготовления продуктов, начиная с этого возраста не нужно использовать отдельную кастрюлю для варки и тушения блюд ребенку. Можно ввести в меню соль, полезные сладости и другие, ранее запретные продукты. Как правильно составить рацион для малыша, чтобы он был сбалансированным, не перегружал незрелый желудочно-кишечный тракт и приносил только пользу – ответы на все вопросы и другие полезные рекомендации представлены вниманию читателя.
Основные принципы питания ребенка в 1 год
Кормлению ребенка в 1 год нужно уделять особенное внимание, потому что уже в этом возрасте у малыша формируются полезные привычки. График приема пищи лучше приблизить к режиму, привычному для дошкольных детских учреждений, тогда малышу будет проще адаптироваться.
Внимание! Заботливая мама должна понимать, что кормление по часам это не только удобно, но и правильно с точки зрения диетологии. У ребенка будет вырабатываться условный рефлекс, учитывая который, пища будет усваиваться организмом максимально плотно.
Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз. Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:
- Завтрак – с 8.00 до 8.30. К этому моменту малыш должен полностью проснуться, умыться. Полезными будут водные процедуры или легкая гимнастика, проведенная до приема еды.
- Обед – с 12.00 до 12.30. Нужно учитывать, что укладывать ребенка спать можно не ранее чем через 30 минут после еды.
- Полдник – 16.00 – 16.30. Оптимально подать легкое блюдо через 20-30 минут после пробуждения от дневного сна.
- Ужин – 19.00 – 19.30. Чаще всего в год это последний прием пищи, после которого следуют водные процедуры, но иногда этого недостаточно и требуется еще одно кормление молочной смесью, грудным молоком, непосредственно перед отходом ко сну.
Ведущие специалисты утверждают, что грудное молоко, по возможности следует оставить в рационе, но оно не должно заменять простую, привычную, человеческую пищу. Молоком можно докармливать, после приема еды, но мама должна учитывать потребленные ребенком калории.
К возрасту в 1 год у ребенка есть примерно 8 полноценных зубов, потому пища может быть не только гомогенной, но и твердой – это важное условие, обеспечивающее полноценное формирование жевательного аппарата. Ферменты, вырабатывающиеся в желудке ребенка довольно активные, потому он может усваивать не только легкую пищу, но и довольно полноценные блюда из взрослого меню.
Несмотря на все перечисленные правила, малыша рекомендуют кормить осторожно, помня о том, что рацион не должен изменяться стремительно. Ребенок очень маленький, а его желудок еще не способен переваривать, острые, жареные блюда и просто «тяжелые» продукты.
Перечень основных правил включает:
- кормление по часам;
- отсутствие перекусов;
- минимальное использование соли при приготовлении пищи ребенку;
- отказ от использования специй и пряностей;
- сбалансированность, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов;
- потребле6ние сладостей в минимальных количествах.
Главная рекомендация диетологов: объем потребляемой пищи должен составлять 1200-1300 мл, при калорийности 1300 ккал.
Врачи рекомендуют разнообразить рацион ребенка в возрасте одного года, чтобы обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Овощи можно предлагать в виде пюре или отварными, а фрукты лучше давать в свежем виде, нарезанными на небольшие кусочки. Мясо и рыбу следует готовить на пару или запекать, чтобы сохранить их полезные свойства. Молочные продукты, такие как творог и йогурт, также важны для формирования костной ткани. Врачи подчеркивают, что важно избегать слишком соленой и сладкой пищи, а также продуктов, содержащих искусственные добавки. Постепенно можно вводить в рацион ребенка новые продукты, следя за реакцией организма.
Необходимые продукты и их количество
Рассматривая вопрос, чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев нужно помнить:
- Основу рациона должны составлять продукты, которые использовались в начале прикорма. Чаще всего это каши, рыба, овощи, мясо, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Основное различие в том, что после года перечисленные компоненты должны сочетаться и использоваться для составления меню на день.
- Порции увеличиваются по мере взросления ребенка. Изменяется объем в следующей зависимости: на 1 кг массы тела требуется около 16-18 г углеводов и 4 г белка и жиров.
- Консистенция пищи меняется постепенно, по рекомендации стоматологов, после появления 4 пары зубов из меню убирают пюре и дают продукты в слегка измельченном виде. Если родители боятся, что ребенок подавится, для потребления фруктов и печенья можно использовать ниблер, а суп измельчают картофелемялкой, но усердствовать при этом не нужно.
- Меню ребенка годовалого возраста на каждый день нужно составлять правильно, в это время полезно вводить в рацион постные сорта мяса. Идеально подходит тушеный кролик, нежная телятина или курица (если аллергия на мясо птицы не прослеживается).
- Если есть возможность грудного вскармливания, прекращать его не нужно, ребенка прикладывают к груди, но количество и продолжительность кормлений постепенно уменьшают. Также положены и кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, желательно не промышленного производства, а домашние.
- В меню могут быть отварные, запеченные и тушеные блюда, содержащие минимальное количество сахара, соли и без специй.
Чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев, должны знать заботливые родители. При составлении рациона нужно учитывать основное правило: супы должны употребляться ежедневно, для формирования полезной пищевой привычки. Постоянное употребление первых блюд – залог нормального пищеварения и отсутствия проблем в работе кишечника, нарушения дефекации.
Внимание! Сколько раз в день кормить годовалого ребенка? Оптимальное количество подходов 5 раз, исключаются всевозможные перекусы, иначе ребенок будет питаться в неположенное время постоянно. Такие отклонения провоцируют проблемы в процессе выработки ферментов, способствуют развитию панкреатита и других, не менее опасных состояний.
Овощи
К этому моменту дети знакомы с основными овощами, потому что их вводят в рацион, начиная с 4-месячного возраста в виде пюре. После появления четвертой пары молочных зубов, мягкие овощи можно давать в целом виде, а крупные через ниблер или тертые.
В меню могут быть:
- картофель;
- морковь;
- кабачок;
- репчатый лук;
- тыква;
- свекла;
- фасоль и другие бобовые (если отсутствует дискомфорт кишечника);
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец.
Часто родители думают, что баклажаны также как и кабачки можно вводить в меню крохи еще в период младенчества, но это не совсем так. В составе овоща содержится соланин, представляющий опасность. Их лучше вводить осторожно, добавляя в сборные овощные блюда в незначительном количестве. Общий объем потребляемых овощей в сутки – не более 300 г, при этом, картофеля – не более 40% от общей массы, ограничение связано с высоким содержанием крахмала.
Вопрос о питании ребенка в возрасте одного года волнует многих родителей. На этом этапе малыши начинают активно пробовать разнообразные продукты, и важно обеспечить их сбалансированным рационом. Многие мамы и папы делятся опытом, что основой питания должны стать каши, овощи и фрукты. Рисовая, гречневая и овсяная каши — отличные источники энергии и полезных веществ. Овощи, такие как морковь, брокколи и цветная капуста, можно готовить на пару или запекать, чтобы сохранить витамины. Фрукты лучше предлагать в виде пюре или мелко нарезанными.
Не стоит забывать о белках: нежирное мясо, рыба и яйца могут стать важной частью рациона. Многие родители отмечают, что важно вводить новые продукты постепенно, чтобы следить за реакцией малыша. Также стоит избегать соли и сахара в пище, чтобы не перегружать детский организм. Общение с педиатром и внимательное отношение к предпочтениям ребенка помогут создать разнообразное и полезное меню.
Ягоды и фрукты
Перечень разрешенных фруктов, вводимых в рацион питания ребенка в 1 год:
- груши;
- яблоки;
- слива;
- абрикос и персик;
- вишня и черешня;
- малина;
- смородина любого сорта;
- клубника;
- клюква.
Перечисленные ягоды рекомендуют давать в виде пюре. Специалисты не советуют виноград из-за риска метеоризма, а также цитрусовые плоды из-за вероятности аллергических реакций. Поскольку ребенок еще мал, педиатры не рекомендуют рисковать, предлагая малышу ананасы, манго, авокадо и другие, экзотические плоды. Лучше выбирать продукты, растущие в естественных условиях региона проживания. Исключением из правила являются бананы, их безопасность подтверждена. Суточная норма фруктов и ягод – 100-200 г.
Молочные продукты
Детям, не страдающим ожирением можно давать продукты, без ограничения их жирности. Необходимость в соблюдении этого условия отпадает после достижения ребенком возраста в 1 год. В присутствии жиров лучше усваивается кальций, необходимый растущему организму.
Полезен:
- йогурт;
- сметана и сливки (добавляется в первые блюда и гарниры);
- кефир;
- ряженка;
- творог.
Общий объем кисломолочной продукции – 200-300 мл ежедневно. Разрешен твердый сыр высокого качества, под запретом копченые и плавленые продукты.
Каши, хлеб, макароны
После достижения ребенком возраста в 1 год, в меню, помимо каш, не содержащих глютен вводится: пшеничная, овсяная, манная и ячневая крупы. Полезны мультизлаковые каши. Теперь мама может не измельчать зерна на кофемолке, такие блюда готовятся так, как и для взрослых членов семьи, по классической рецептуре. Суточный объем – 150 г.
Внимание! Кроме положенных 40 г пшеничного хлеба, ребенку предлагают не более 10 г ржаного в сутки.
Можно ввести в рацион в качестве гарнира макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полезна яичная лапша и тонкая вермишель. Плотные продукты в форме рожек, ракушек, бантиков и спиралек не рекомендуются из-за риска недостаточного переваривания. Общая норма потребления этого продукта – не более 100 г.
Рыба
Рыба и блюда на ее основе присутствуют в меню годовалого крохи не чаще 2 раз в неделю. Одна порция – около 100 г. Лучше готовить паровые котлеты из нежирных сортов, идеально:
- судак;
- хек;
- минтай;
- нототения.
Не стоит использовать рыбную продукцию для приготовления первых блюд.
Мясо
Предпочтительные сорта мяса:
- телятина;
- индейка;
- свиная вырезка;
- курица;
- говядина;
- крольчатина.
На основе фарша перечисленных сортов готовят тефтели, паровые котлеты и другие, мягкие блюда. Мясо дают в обеденные часы, ежедневно, исключая дни потребления рыбы. Объем порции – 100-120 г. Осторожно вводят субпродукты.
Внимание! Рассматривать магазинные сосиски или сардельки в качестве адекватной замены мясу – не стоит. Пользу извлечь из этой продукции вряд ли получиться.
Яйца
Здоровому ребенку, после достижения возраста в 1 год, можно давать куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, при этом норма потребления – не более 1 шт. в сутки (допустимо 2 перепелиных). На основе продуктов можно готовить паровой омлет, исключается употребление в сыром виде и использование для приготовления глазуньи, яйца-пашот. Проводя первую дегустацию нужно внимательно наблюдать за симптомами, возможно появление признаков аллергии на белок.
Масла
Должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Сливочное масло запрещено подвергать термической обработке, воздействие тепла приводит к разрушению ценных витаминов и микроэлементов в его составе. Дневная норма животного масла – 15 г, растительного – не более 10 г. Предпочтение отдают оливковому и подсолнечному маслу первого отжима, продукт должен быть рафинированным.
Зелень
За счет добавления зелени мама может не только повысить вкусовые качества супа и других блюд, но и улучшить его внешний вид.
Внимание! Доказано, что зеленый цвет, присутствующий в составе блюда усиливает аппетит и помогает заставить сытно покушать маленького «нехочуху».
Перечень разрешенной зелени включает:
- петрушку;
- укроп;
- зеленый лук (осторожно и понемногу);
- сельдерей.
Зелень нарезают мелко и посыпают ей готовое первое блюдо, мясо или рыбу.
Сладости
В меню крохи могут быть только полезные сладости желательно домашнего производства:
- мармелад;
- пастила;
- зефир.
Другие продукты, в том числе шоколад нужно исключить и не давать даже после еды. Употребление какао содержащего продукта часто приводит к расстройству психики, нарушениям сна из-за нестабильности ЦНС у ребенка. Лучше ограничить объем потребляемого сахара при добавлении в чай или компот, потому что злоупотребление приводит к вымыванию полезного магния и кальция.
Запрещенные продукты
Радикальный запрет налагается на употребление следующих продуктов:
- газировка и минеральная вода содержащая газ;
- консервы;
- грибы;
- копченые блюда;
- маринады и соленья.
Перечисленные элементы наносят удар по детской поджелудочной.
Как составить меню на каждый день
Соблюдать правила сбалансированности рациона – недостаточно, ежедневное меню малыша должно быть разнообразным, потому что любому взрослому надоест ежедневно получать на завтрак овсянку, а на обед полезный суп с фрикадельками. Маме нужно постараться разнообразить меню ребенка, а помогут ей нормы кормления годовалого ребенка, расписанные по дням недели.
Стоит заменить, что психологи рекомендуют кормить ребенка в собственном стульчике, но подставлять его к общему столу. Ребенок будет видеть, что все остальные члены семьи трапезничают, станет наблюдать за ними и будет повторять по аналогии.
Понедельник
В первый день недели, рацион можно представить в таком виде:
- завтрак – овсянка на молоке, яблоко, запеченное в духовом шкафу;
- обед – мясной суп, гречка со сливочным соусом; отварное яйцо; компот из сухофруктов;
- полдник – кефир 3,2% жирности, галетное печенье;
- ужин – творог 15%, фрукты.
Вторник
Повторы в меню на следующий день – недопустимы, иначе ранее любимое блюдо быстро надоест ребенку. Рекомендуется:
- завтрак – рисовая каша с маслом, пюре из банана и яблока;
- обед – суп на овощном бульоне, рыбные котлеты; компот и бублики;
- полдник – компот и любые ягоды или фрукты;
- ужин – рагу из любых, разрешенных овощей, кефир или ряженка, печенье.
Внимание! Нормы кормления годовалого ребенка в объемах существенно отличаются. Есть дети, которые кушают довольно мало. Безусловно, это повод для дополнительной консультации с педиатром, но кормить ребенка через его нежелание – не следует.
Среда
В этот день рацион ребенка может включать:
- завтрак – гречневая каша без молока с добавлением сливочного масла, паровой омлет или яичная запеканка, чай;
- обед — куриный суп с мелкими макаронами; овощное пюре или рагу, кисель;
- полдник — сдобная булочка и компот;
- ужин – творог и кефир.
Четверг
На следующий день предлагают:
- завтрак – омлет из белков, приготовленный на пару, чаи и сдобная булочка со сливочным маслом;
- обед – борщ на мясном бульоне со сметаной или сливками, рагу из сезонных овощей; паровая котлета, компот из свежих или замороженных фруктов;
- полдник – фрукты и йогурт;
- ужин – картофель в виде пюре или тушеный с другими овощами, компот или ряженка.
Если у ребенка аллергия на томаты, борщ в этот день можно заменить супом.
Пятница
В этот день меню годовалого малыша можно составить так:
- завтрак – каша «Артек», сваренная на молоке, банан;
- обед – мясной суп с отварным яйцом и рисовой сечкой, пюре из овощей, сок яблочный;
- полдник – запеканка из творога, любые ягоды;
- ужин – йогурт, яблоко, ломтик сыра.
Суббота
За счет простых знаний в кулинарии мама может порадовать ребенка в этот день такими блюдами:
- завтрак – манная каша, сваренная на молоке, кефир;
- обед – борщ, каша и мясная тефтеля, кисель;
- полдник – молочный пудинг, чай со сдобной булочкой с маслом и ломтиком твердого сыра;
- ужин – кукурузная каша, котлета из телятины.
Внимание! Меню годовалого ребенка на грудном вскармливании может отличаться, например, из него можно убрать кисель и кефир, заменив грудным молоком, но делать так каждый день – нельзя. Материнский продукт лучше давать после кормления обычной пищей.
Воскресенье
Разнообразный и сбалансированный рацион включает:
- завтрак – молочная овсяная каша, компот и булочка;
- обед – овощной суп пюре, 2 перепелиных яйца, салат из отварных овощей, компот;
- полдник – йогурт с бананом;
- ужин – запеканка овощная с рыбным суфле и сметаной, кисель.
Рецепты блюд
Существует достаточное количество полезных блюд, рецепты которых нужно знать мамам детей грудного возраста. Есть и особенности их приготовления, секреты, позволяющие упростить процесс. Всего несколько блюд, которые полезно ввести в рацион ребенка годовалого возраста, позволит разбавить привычное, повседневное меню.
Творожная запеканка
Основная сложность процесса приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка состоит в выборе качественного молочного продукта – он должен быть с жирностью до 20%, не кислым и свежим. Творог нужно взбить при помощи блендера или перетереть в сите. Добавить в массу 1 куриное яйцо, всыпать немного сахара и ввести 1 ст.л. ванилина. Яйца нужно тщательно смешать с творогом, добавить 1 ст.л. манки и оставить смесь на 1 час, для разбухания крупы. Форму промазывают топленым сливочным маслом и посыпают не обжаренными панировочными сухариками. Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах, примерно 20 минут.
Молочный пудинг
Для приготовления пудинга, в кастрюлю с эмалированным покрытием наливают смесь воды и молока в пропорции 1:1 (по 150 мл каждого продукта). Состав доводят до кипения. Всыпают в массу 50 г манки и проваривают крупу 10 минут. После готовности добавляют кусочек сливочного масла и 1 ст.л. сахара, немного соли и продолжают томить, постоянно помешивая. Добавляют в полученную кашу 2 перепелиных яйца. Форму для запекания промазывают маслом и посыпают мукой. Массу выкладывают в противень и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
Внимание! Молочный пудинг для ребенка должен запекаться до готовности, но не до образования зажаристой корочки. Потому удерживать его в духовке дольше положенного времени не следует. Это правило распространяется и на другие блюда, для термической обработки которых используется запекание.
Тушеная тыква с яблоками
Тыкву (200 г) и 1 крупное яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. К смеси добавляют немного соли, ложку сахара и сливочного масла. Продукты отправляют в чащу мультиварки или в сотейник, добавляют 100 мл воды и тушат до готовности. Массу охлаждают и соединяют компоненты при помощи блендера.
После достижения 1 года жизни рацион ребенка существенно изменяется. Родителям больше не нужно измельчать все используемые продукты при помощи блендера или тщательно перетирать их через сито. Малыш заметно повзрослел, потому маме нужно свыкнуться с мыслью, что теперь грудное молоко становится не самым главным компонентом его питания и вводить в меню другую пищу – нужно, поскольку ребенок будет получать из нее все полезные витамины и минералы. Несмотря на всю простоту, родители сталкиваются со множеством проблем, которые проявляются из-за несоблюдения режима питания, потому нужно понимать, что это – основа здоровья. Не следует позволять много вольностей и отказываться от режима, прием пищи должен быть по расписанию.
https://youtube.com/watch?v=h4qzjjbIVAQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Чем нельзя кормить ребенка в 1 год?
Продукты, которыми не следует кормить ребенка Мед Коровье молоко Фруктовый сок Очищенные зерна Сладкие угощения Кусочки плотной пищи Непастеризованные продукты
Сколько раз в день должен есть ребенок в 1 год?
В год, то есть примерно в тот период, когда дети начинают ходить, ваш ребенок должен есть четыре-пять раз в день и два раза перекусывать полезными продуктами. Молочные продукты составляют очень важную часть рациона вашего ребенка — давайте ему по одной-две чашки молока в день.
Что можно давать на завтрак годовалому ребенку?
При приготовлении завтрака для ребенка 1 года можно использовать такие продукты, как яйца, овсянку, творог, молоко, фрукты, хлебцы и йогурт. Важно выбирать натуральные и безопасные продукты, учитывая пищевые предпочтения и индивидуальные особенности ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Включайте в рацион разнообразные продукты. В возрасте одного года ребенку можно предлагать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и злаки. Это поможет обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на текстуру пищи. В этом возрасте дети начинают осваивать твердую пищу, поэтому предлагайте продукты в виде пюре, мелко нарезанных кусочков или мягких ломтиков, чтобы избежать риска подавления.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления соли и сахара. Важно не приучать ребенка к излишне соленой или сладкой пище. Используйте натуральные специи и травы для улучшения вкуса, но старайтесь не злоупотреблять ими.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на новые продукты. При введении новых продуктов в рацион наблюдайте за возможными аллергическими реакциями. Рекомендуется вводить новый продукт по одному и в течение нескольких дней следить за состоянием малыша.