Халва при грудном вскармливании: влияние на новорожденного и маму

Состав продукта

Халва, знакомая и любимая многими с детства сладость, несмотря на свое восточное происхождение, прочно обосновалась в отечественном кондитерском производстве. В отличие от большинства лакомств, она имеет преимущественно натуральный состав и рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания, в том числе кормящим мамам.

Основа халвы — тертая масса орехов или семян: арахиса, кунжута, фисташек, подсолнечника, пропитанная сиропом из патоки и сахара.

Для придания необходимой рыхлой структуры используются пенообразователи: экстракт солодового или мыльного корня. Для разнообразия многие производители добавляют в продукт шоколадную крошку, изюм, мармелад, ваниль. Ближайшим «родственником» халвы являются козинаки — сладость, состоящая из целых семечек и орешков, уваренных в карамели.

Врачи отмечают, что халва, как продукт, содержит много калорий и сахара, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери. Избыточное потребление сладостей может привести к набору лишнего веса и развитию диабета. Однако в умеренных количествах халва может быть источником полезных жиров и витаминов, таких как витамин Е и магний, что может оказать положительное влияние на общее состояние женщины.

Что касается новорожденного, то врачи предупреждают, что сладости могут вызывать у малыша колики и аллергические реакции, особенно если мама употребляет их в больших количествах. Важно помнить, что питание кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным, а любые новшества в рационе стоит вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. В целом, халва может быть частью рациона, но с осторожностью и в разумных пределах.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Можно ли кормящим халву?

Противники употребления аргументируют свое мнение тем, что халва при грудном вскармливании аллергенна и может вызвать у ребенка диатез, дерматиты и другие нежелательные последствия. Такие опасения верны лишь отчасти. Орехи и семечки — основной компонент халвы — во время лактации рекомендуются как отличный источник энергии, витаминов и необходимых минералов. Другие составляющие— сахар, мед, добавки — как и другие продукты, требуют предварительной проверки. Одни дети спокойно переносят употребление мамой многих лакомств, другие реагируют негативно. Иногда источником аллергии служит на сама халва, а наполнители, например, шоколадная глазурь. Другой причиной может быть чрезмерное поедание десерта.

Как правильно выбирать и есть десерт

Решив ввести в рацион халву, нужно соблюдать несколько правил, чтобы свести риск патологической реакции у малыша к минимуму:

  • Начинать есть кормящим мамам халву можно со второго месяца ГВ, в более ранний период ферментативная система ребенка слишком уязвима.
  • Безопаснее выбирать тахинные или подсолнечные сорта, они реже вызывают аллергию, чем арахисовые или смешанные.
  • В день достаточно съедать не более 50 г сладости, слишком большое количество негативно отражается на работе желудка, поджелудочной железы.

Качественный десерт не должен содержать фрагментов шелухи, других посторонних частиц. Подобная картина — показатель нарушения технологии изготовления. Наличие ароматических добавок, эмульгаторов, консервантов — плохой признак, указывающий на отсутствие пользы. Мед в составе вместо сахара также не гарантирует более высокого качества. При термической обработке мед полностью утрачивает все полезные свойства, сохраняя аллергенность. Шоколадная глазурь — тоже лишний компонент, увеличивающий риск аллергии и нагружающий продукт дополнительными калориями. Слишком темный, клеклый или горьковатый на вкус, липнущий к зубам десерт говорит о его испорченности — истекшем сроке или нарушении правил хранения. Избегать кормящей маме нужно и чрезмерно воздушной халвы — вместо натуральных пенных агентов в таких сортах используют синтетические.

Подсолнечная халва обычно более темная, чем ореховые виды, содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в сладкой массе много железа, кальция, калия, фосфора, селена и натрия.

Тахинная, или кунжутная, халва — источник редких биоактивных веществ — лигнанов, оказывающих антиоксидантное и противоопухолевое действие. По количеству кальция этот сорт сладости является рекордсменом — на 100 г продукта приходится около 900 мг. Это немаловажно, учитывая частые проблемы дефицита элемента у кормящих мам, приводящих к ухудшению состояния зубов, нарушениям гормонального фона.

Арахисовый продукт обычно не рекомендуют ввиду частой аллергии младенцев на вещества, содержащиеся в этих бобовых.

Но, учитывая индивидуальную переносимость малышами различных продуктов в рационе мамы, можно попробовать и его. В арахисовой халве выше содержание витамина Е.

Все сорта имеют много белка, натуральных растительных жиров, углеводы. Усердствовать с поеданием сладости не стоит, так как она очень калорийна. Пищевая ценность 100 г халвы в зависимости от вида составляет 550–650 ккал. Переедание со временем может отрицательно сказаться на организме мамы, вызвав накопление лишних килограммов.

Пробовать впервые сладость нужно осторожно — съесть кусочек размером со спичечный коробок.Последующие 2 суток покажут, существует ли какая-то опасность для ребенка. Появление покраснений, раздражений на коже, колики, понос — знак того, что продукт не подходит. Допускается повторить попытку через 1 или 2 месяца.

Халва — это сладкое лакомство, которое вызывает много споров среди кормящих матерей. Некоторые утверждают, что она может быть полезна благодаря содержанию полезных жиров и углеводов, которые дают энергию. Однако многие специалисты рекомендуют проявлять осторожность. Халва может вызывать аллергические реакции у новорожденных, особенно если в её составе есть орехи или другие потенциальные аллергены. Кроме того, из-за высокого содержания сахара и калорийности, её употребление может привести к набору лишнего веса у мамы. Важно помнить, что каждая женщина и её организм индивидуальны, поэтому перед введением новых продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, умеренность и внимательность к реакциям малыша помогут избежать нежелательных последствий.

АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА! Каким должно быть питание кормящей мамы?АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА! Каким должно быть питание кормящей мамы?

О пользе

Регулярное употребление небольшого количества халвы при грудном вскармливании помогает предотвратить разрушение костных тканей, ускорить восстановление ногтей, рост волос, избежать критического падения уровня гемоглобина, начинающейся анемии, нарушения работы щитовидной железы. Десерт сохраняет уставшей молодой маме хорошее настроение и спокойствие, так как способствует регуляции активности нейромедиаторов, стимулирует выработку серотонина, нормализует кровообращение, частоту сердечных сокращений. Употребление халвы благотворно сказывается на состоянии головного мозга, улучшает мыслительные способности.

Распространенное мнение о том, что халва способствует повышению жирности молока, неверно. На содержание его нутриентов калорийность пищи мамы никак не влияет, но дает физические силы, необходимые самой женщине.

Отказаться от халвы придется кормящим мамам с нарушением работы желудка, кишечника, страдающим хроническим панкреатитом, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением.

При соблюдении предосторожностей включение халвы в пищу не приносит вреда, а помогает сохранить и укрепить здоровье кормящей мамы и обеспечить дополнительный источник полезных веществ для малыша.

Возможные побочные эффекты при употреблении халвы при грудном вскармливании

Данное лакомство не должно быть в списке первых при расширении меню роженицы.

Несмотря на огромный перечень положительного действия как на организм кормящей женщины, так и крохи, этот продукт может оказывать и отрицательное влияние.

Со стороны мамы

При употреблении этого лакомства кормящей женщиной у неё может возникнуть:

  • аллергическая реакция (из-за повышенного содержания в ней аминокислот, протеина и дополнительных ингредиентов, которые могут быть в её составе.);
  • избыточная масса тела (потому что этот товар является высококалорийным, в нём содержится около 469 — 975 калорий на 100 грамм);
  • обострение болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахаров (у больных с сахарным диабетом).

Со стороны ребёнка

При употреблении данного продукта кормящей мамой у крохи могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергическая реакция (она может протекать в виде чихания, кашля, насморка, крапивницы, заложенности носа);

Если после введения в рацион этого товара возникли побочные эффекты у мамы или малыша – необходимо временно не употреблять его!

  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • колики;
  • запоры;
  • разжижение стула;
  • вздутие живота;
  • большая ежемесячная прибавка массы тела.

КАКАЯ ХАЛВА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ? | Crispy News/Криспи Ньюс

Халва при грудном вскармливании может вызвать самое тяжёлое последствие – анафилактический шок.

Рекомендации по употреблению халвы при лактации

Правила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком.

Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамы

Сначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток. Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит — это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца. Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов.

Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливании

Как было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что

в халве много углеводов, а в 100 грамм продукта содержится 520 ккал. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, излишки на столе будут видны на фигуре.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму.

Как выбрать качественную халву в магазине

Продукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения. При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:

  • на поверхности не должно быть жирных капелек или пятен;
  • поверхность должна быть ровная, консистенция слоистая;
  • при разрезании халва не должна крошится;
  • консистенция — без карамельных прожилок, их наличие указывает на нарушение технологии производства;
  • должны отсутствовать посторонние прогорклый запах и вкус;
  • в халве не должны содержаться дополнительные вещества: стабилизаторы, эмульгаторы, красители, их присутствие в составе говорит о ненатуральности.

После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

https://youtube.com/watch?v=KnZjczfrNRA%3Ffeature%3Doembed

Когда можно начинать кушать халву после родов и в каких количествах?

Введение в рацион данного продукта должно осуществляться с осторожностью и не в большом количестве. Употреблять это лакомство лучше в утреннее время, до приёма другой еды. Его лучше запивать большим количеством несладкого чая или кипячёной воды.

Если до родов мама малыша никогда не пробовала эту сладость, то сразу после родов не стоит этого делать.

Вводить в меню кормящей женщины это лакомство в первые шесть месяцев после рождения крохи не рекомендовано, особенно в первые три месяца, потому что есть вероятность возникновения вздутий, беспокойства и колик у ребёнка. Если же никаких побочных эффектов не возникло, то постепенно можно увеличивать количество продукта (доводя его до 100 грамм в сутки).

Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?

Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.

Сладкая халва “Альвия” - пошаговый фото рецепт, советы

Как увеличить лактацию халвой?

Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.

Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного

Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.

Возможно вам будет интересно прочитать и про сгущенное молоко при грудном вскармливании в первый месяц.

Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.

Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.

Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени.

Халва

Можно ли кушать халву при ГВ

Халва, как и её составляющие, не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Влияние на грудное молоко, лактацию

Продукты, сделанные на основе семечек и орехов, содержат массу питательных веществ, необходимых матери и крохе. Орехи повышают жирность и калорийность молока. На родине лакомства уверены, что употребление халвы способствует усилению лактации, но этому нет подтверждения у медиков.

Какие порции допустимы

Халва калорийна: в 100 г содержится около 500 кКал. Употреблять её в большом количестве означает перенасытить организм матери углеводами, растительными жирами. Едва ли это полезно для женщины, которая за время беременности набрала лишний вес.

Начинать введение халвы в рацион можно с маленького кусочка, съеденного утром. Остальная пища, употребляемая в этот день, должна быть уже проверенной. Если за сутки у новорожденного не наблюдалось негативной реакции, допустимо увеличить порцию. Можно съедать не более 50-100 г в день. Если мама – сладкоежка, и ей сложно остановиться, лучше приобретать небольшой кусочек и сразу делить его на допустимые дольки.

Халва при лактации разрешена, но не стоит относиться к ней как к витаминному продукту. Это калорийное лакомство, которое не должно входить в ежедневный рацион кормящей женщины.

Когда нельзя есть: ограничения

С особой осторожностью необходимо подходить к питанию матери, пока ребёнку не исполнится 4 недели. Нельзя часто есть халву при кормлении грудью.

Возможные симптомы аллергии у малыша:

  • насморк;
  • чихание;
  • крапивница;
  • отёк Квинке и др.

Как выбрать и хранить халву

При покупке внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов. Выбирайте сладость из семечек и орехов, которые считаются низкоаллергенными. Соблюдайте эти несложные правила:

  1. Смотрите на срок годности. У развесной сладости он небольшой, не больше 2 месяцев. Продукт, расфасованный в фабричную упаковку, может храниться до полугода.
  2. Если берете развесную халву — на поверхности не должно быть темных пятен, масла, цельных зерен.
  3. Продукт должен быть сухим и не крошиться при нарезке.
  4. Свежая сладость воздушная, тает во рту. Наличие горечи во вкусе — признак просроченной халвы.

как выбрать халву

Развесной продукт дольше всего хранится в стеклянной банке. Емкость следует поставить в холодильник. Расфасованную халву хранят в заводской упаковке, соблюдая температурный режим +7…+12ºС.

Халву можно замораживать.

Доза потребления при грудном вскармливании

Питание на грудном вскармливании играет решающую роль для самочувствия грудничка. Все, что скушает или выпьет мама, с молоком попадет и к ребенку. Чтобы не спровоцировать аллергию, начните потребление с одного небольшого кусочка. Затем один-два дня следите за реакциями ребенка: стулом, поведением, состоянием кожи. Если негативные реакции отсутствуют, то можно продолжать есть халву. Допустимой суточной дозой будет кусочек весом от 30 до 100 грамм.

Чтобы отследить детскую реакцию, скушать лакомство маме лучше утром, запивая водой или несладким чаем, до приема другой пищи. Если после этого ребенок ведет себя, как обычно, то восточную сладость можно вводить в рацион.

В каких количествах разрешена халва при грудном вскармливании

Рецепт халвы в домашних условиях

Продукты, изготовленные промышленным путем, могут содержать вредные для грудничка добавки: красители, химические вещества для продления срока годности и усиления вкуса. Поэтому при грудном вскармливании самым безопасным будет приготовить любимый десерт в домашних условиях. Тогда вы точно будете уверены в составе и сроках изготовления.

Базовый рецепт для самостоятельного приготовления следующий:

  • возьмите 2 стакана желаемой основы (семечки, арахис, фисташки, миндаль или любые другие орехи);
  • на это количество понадобится 150-170 грамм очищенного масла из подсолнечника;
  • сахара в базовом рецепте берут один стакан, но можно добавить чуть больше или меньше, по вкусовым предпочтениям;
  • мука: 1 стакан;
  • треть стакана воды;
  • по желанию добавляют ванилин либо ванильный сахар.

Разрешена ли халва при грудном вскармливании в первый месяц

Два стакана основы высыпают на подогретую сковороду, обжаривают, а затем перемалывают. Для получения более крупного или мелкого помола можно использовать разные кухонные приспособления: кофемолку, мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Отдельно до приобретения золотистого цвета на сухой сковороде подогревается мука. Затем муку нужно хорошо перемешать с ореховой смесью: для этого можно еще раз перемолоть уже соединенные ингредиенты.

Затем делают сироп:

  • воду и сахар подогревают на небольшом огне. Сироп постоянно помешивают, и варят, пока пена не загустеет;
  • в готовый сироп вливают масло, перемешивают;
  • сюда же постепенно подсыпают орехово-мучную массу и ванилин.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Готовую смесь нужно переложить в форму, утрамбовать прессом и убрать в холодильник до затвердения.

Важно!Сладкий продукт быстро теряет свои качества, а затем и портится в теплом помещении. Поэтому хранить десерт лучше в холодильнике, в закрытой емкости из керамики или стекла.

Халва при грудном вскармливании

Вопрос-ответ

Как халва влияет на грудное молоко?

Подсолнечная халва богата витаминами группы В и F, очень полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в кишечнике. Особенно полезна для кормящих мам. После употребления подсолнечной халвы увеличивается количество и питательность грудного молока.

Чего категорически нельзя при грудном вскармливании?

Употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Какие вкусняшки можно при гв?

Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. Пастила и мармелад. Сгущенка. Халва. Конфеты. Безе, меренга, сухофрукты. Миндаль, варенье, клюква в сахаре.

Что нельзя есть кормящей маме новорожденного?

Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением халвы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, исходя из особенностей вашего здоровья и состояния новорожденного.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Если вы решили попробовать халву, сделайте это постепенно, начиная с маленького кусочка. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт в вашем рационе.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав халвы. Выбирайте продукт без добавок и искусственных ингредиентов. Натуральная халва, приготовленная из семян и орехов, будет более полезной для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №4

Следите за своим самочувствием. Если вы заметили какие-либо негативные изменения в состоянии здоровья или поведении малыша после употребления халвы, исключите этот продукт из рациона и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации