Состав и польза кабачков
Кабачок – неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.
Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кабачков
Нутриент:Количествов продукте:Суточная норма:Процентот сут. нормы:
Калорийность (кКал) | 24 | 1424 | 1.7% |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7% |
Жиры (г) | 0.3 | 65 | 0.5% |
Углеводы (г) | 4.6 | 128 | 3.6% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.11 | 2 | 5.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | 90 | 16.7% |
Калий, K (мг) | 238 | 2500 | 9.5% |
Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным сорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачков позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин – запор. Овощ прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.
Полезные свойства кабачка:
- улучшает зрение, структуру волос, состояние кожных покровов;
- сжигает жир;
- способствует борьбе с воспалительными процессами;
- помогает нормальному функционированию нервных клеток;
- поддерживает иммунную систему;
- предотвращает возникновение тромбов;
- снабжает мозг кислородом;
- укрепляет костные ткани, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
- даёт организму энергию;
- участвует в синтезе гемоглобина.
Врачи рекомендуют вводить кабачки в рацион кормящей матери не ранее чем с третьего месяца после родов. Этот овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, что делает его безопасным для большинства женщин, находящихся на грудном вскармливании. Кабачки богаты витаминами и минералами, а также содержат клетчатку, что способствует улучшению пищеварения. Однако, как и с любым новым продуктом, важно начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребенка не возникает аллергических реакций или проблем с пищеварением, кабачки можно смело включать в рацион. Врачи также советуют готовить их на пару или запекать, чтобы сохранить максимальную пользу.
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Кабачки – это один из первых овощей, который многие мамы вводят в свой рацион во время грудного вскармливания. Они легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции, что делает их идеальными для кормящих женщин. Обычно специалисты рекомендуют начинать употребление кабачков с 2-3 месяцев после родов, когда организм мамы уже адаптировался, а малыш начинает получать разнообразные питательные вещества через молоко.
Кабачки богаты витаминами и минералами, а также содержат много воды, что помогает поддерживать гидратацию. Много мам отмечают, что кабачки не только полезны, но и универсальны в приготовлении: их можно запекать, варить или готовить на пару. Однако важно следить за реакцией ребенка, так как каждый малыш индивидуален. В случае появления колик или сыпи стоит проконсультироваться с педиатром.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Правильно выбираем кабачок
Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.
При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:
- Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
- Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
- Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.
В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- кабачок;
- болгарский перец (зеленого цвета);
- немного укропа;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Ингредиенты:
- молоденький кабачок;
- кусочек сыра (лучше брать твердых пород).
Приготовление
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок;
- фарш;
- соль;
- сыр.
Приготовление
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- кабачок;
- несколько куриных яиц;
- мука (сколько возьмет масса);
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам
Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина одновременно улучшает своё здоровье и фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.
Лодочки из кабачков
1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.
2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный мясной фарш, добавить в него лук, помидор, половину рубленой мякоти кабачков. Всё это потушить и посолить.
3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.
Суп с кабачками
Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно его делают на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.
В суп добавляют лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо было вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.
Рагу
Блюдо очень популярно. Оно может быть овощным или с добавкой мяса. Для кормящей мамы его нужно готовить из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются и смешиваются с растительным маслом. В рагу можно положить:
- лук;
- морковь;
- помидор;
- кабачок;
- цветную капусту;
- брокколи.
Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. При использовании мяса оно обжаривается первым, затем добавляют остальные компоненты.
Источники
- https://KormiGrudyu.ru/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://minutamami.ru/kabachki-pri-gv
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://PitanieMalysha.ru/gv/kabachki-kormjashhej-mame-kogda-est-kak-gotovit-2-recepta-dlja-zhenshhin-pri-gv/
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://mir-tema.ru/statyi/pitanie/prikorm-v-4-mesaca
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
[свернуть]
Вопрос-ответ
Можно ли есть кабачки кормящим мамам?
Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир. Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Какие овощи можно при ГВ в 2 месяца?
Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Сладкое: крекеры, сушки, пастила, натуральный зефир.
Что нельзя кушать кормящей маме в первый месяц?
Арахис, орехи, молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, морепродукты.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить кабачки в свой рацион не ранее чем с 4-6 месяца после родов, когда ваш организм уже восстановился и готов к новым продуктам. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым овощам, так как они более нежные и менее волокнистые. Молодые кабачки содержат меньше семян и лучше усваиваются, что важно для кормящей мамы.
СОВЕТ №3
Перед тем как включить кабачки в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, когда и в каком количестве можно начинать их употребление, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и малыша.
СОВЕТ №4
Готовьте кабачки на пару, запекайте или тушите без добавления масла и специй. Это поможет сохранить все полезные вещества и снизить риск возникновения дискомфорта в желудке как у вас, так и у вашего ребенка.