Регулярное употребление рыбы важно для здоровья как взрослых, так и детей. Но как быть кормящим мамам? Ведь все, что они съедают, обязательно окажется в грудном молоке, а в итоге может спровоцировать аллергию у ребенка. Педиатры утверждают: при ГВ есть морепродукты не запрещается, если подходить к их выбору и приготовлению с умом.
Можно ли кормящей маме рыбу?
Белок рыбы усваивается быстрее, легче мясного (всего за 2 часа), поэтому дар моря рекомендуют диетологи. Для женщины при ГВ этот продукт тоже показан, ведь после родов ее тело остро нуждается в строительном материале. Блюда из рыбы помогут:
- снизить холестерин;
- стабилизировать нервную систему;
- укрепить сердце;
- повысить работоспособность.
Белка в морепродукте достаточно много — целых 25%. Остальная доля приходится на полезные ненасыщенные жиры и воду.
Врачи подчеркивают, что выбор рыбы для кормящей мамы требует особого внимания. Прежде всего, важно учитывать содержание ртути и других вредных веществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, хек и судак, которые содержат меньше токсинов и полезны для здоровья. Также стоит избегать рыбы с высоким содержанием жира, например, тунца и скумбрии, особенно в больших количествах. Врачи советуют готовить рыбу на пару, запекать или варить, чтобы сохранить ее полезные свойства. Необходимо следить за реакцией ребенка на новый продукт, начиная с небольших порций. Консультация с педиатром поможет избежать возможных аллергий и выбрать оптимальный рацион.
Какие виды рыбы допустимы при ГВ?
Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:
- Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
- Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
- Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
- Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
- Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.
Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:
- Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
- Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
- Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.
На заметку! Большинство видов рыб семейства лососевых для продажи выращивается на фермах. Нередко в качестве еды они получают специальные корма для быстрого роста и добавки, придающие мякоти привлекательный красный цвет, в то время как у здоровых особей она бледно-розового оттенка. Поэтому предпочтительна дикая красная рыба при ГВ.
Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.
Какую рыбу нельзя есть при ГВ?
Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:
- мидии;
- устрицы;
- раки;
- кальмары;
- королевская макрель;
- омары.
Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.
Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.
Мамы часто задаются вопросом, какую рыбу можно есть во время грудного вскармливания. Мнения на этот счет разнятся. Некоторые эксперты рекомендуют выбирать нежирные сорта, такие как треска или хек, которые менее вероятно вызовут аллергию. Другие советуют избегать рыбы с высоким содержанием ртути, например, тунца и меч-рыбы.
Многие мамы делятся опытом, что после употребления рыбы у их малышей не возникало негативных реакций, если они выбирали свежие и качественные продукты. Важно также помнить о разнообразии в рационе: рыба может стать отличным источником полезных омега-3 жирных кислот. Однако, прежде чем вводить новый продукт, лучше проконсультироваться с педиатром. В конечном итоге, каждая мама должна ориентироваться на индивидуальные особенности своего организма и малыша.
С какого месяца включать в рацион?
Рыбу можно осторожно пробовать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. При этом лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, которые редко вызывают аллергию. Среди них: треска, судак, минтай. Особенно полезен хек. Уже с третьего месяца разрешено переходить на виды пожирнее: окунь, камбала, тилапия и др. Скумбрия полезна, но она отличается повышенным содержание ртути. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве. Уху лучше варить на втором бульоне (после закипания из кастрюли сливается вода, а затем добавляется новая).
В чем польза для матери и ребенка?
Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе рыба:
- Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
- Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
- Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
- Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
- Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
- Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.
Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.
Противопоказания
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, противопоказаны при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление может привести к таким последствиям:
- накопление в органах солей тяжелых металлов;
- отравление ртутью (при условии частого употребления некоторых сортов).
Людям с предрасположенностью к аллергии нельзя злоупотреблять морепродуктами.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:
- Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
- Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
- Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
- Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
- Упругая мякоть — признак свежести.
Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.
Рецепты для кормящей мамы
В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.
Хек на пару
Нам понадобится:
- хек — 2 средние рыбы;
- большая луковица;
- соль, черный перец при желании.
Приготовление:
- рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
- посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
- готовить 20 мин.
Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.
Быстрая рыбная солянка
Продукты:
- филе налима — 0,5 кг;
- соленые огурцы — 3 средних;
- овощи — помидор, луковица;
- лавровый лист, соль;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- филе порезать на небольшие кусочки;
- лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
- к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
- овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
- после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
- за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.
Нежная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 свежих минтая;
- крупный лук;
- 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
- 50-70 мл сливок низкой жирности;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки 1 сорта;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
- добавить лук, нарезанный полукольцами;
- через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
- накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
- тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.
Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.
Рыба, тушеная в яблоках
Продукты:
- Филе трески – 0,5 кг
- Пара яблок.
- 50 г сливочного масла.
- Стакан сметаны.
- Соль.
Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.
Запеченная с картофелем рыба
Ингредиенты:
- пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
- морковь, лук;
- 5 больших картофелин;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
- Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
- Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.
В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.
Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.
https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY
Вопрос-ответ
Почему нельзя рыбу на ГВ?
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Можно ли слабосоленую красную рыбу при ГВ?
Слабосоленая рыба может быть безопасной и полезной для кормящих мам, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления. Она является ценным источником питательных веществ, которые могут способствовать здоровому развитию ребенка.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Советы
СОВЕТ №1
Проконсультируйтесь с врачом. Перед введением новой рыбы в рацион, особенно если вы кормите грудью, обязательно обсудите это с педиатром или врачом-диетологом. Они помогут определить, какие виды рыбы безопасны и полезны для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Изучите содержание ртути. Некоторые виды рыбы могут содержать высокие уровни ртути, что может быть опасно для здоровья ребенка. Избегайте таких видов, как акула, меч-рыба и королевская макрель. Вместо этого выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, например, лосось, треску или сардины.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления. Лучше всего готовить рыбу на пару, запекать или грилить, избегая жарки в большом количестве масла. Это поможет сохранить полезные вещества и снизить количество вредных жиров.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка. После введения новой рыбы в свой рацион, внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции или изменения в поведении, немедленно проконсультируйтесь с врачом.