Полезные свойства и состав
Кормящей матери важно знать, из каких компонентов состоит рыба. Состав этого продукта питания включает в себя:
- белки (до 25% от общего числа нутриентов);
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу для функционирования жизненно важных систем организма);
- воду (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:
- снижение уровня холестерина;
- стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение синдрома «хронической усталости»;
- укрепление нервной системы;
- нормализацию деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.
Врачи рекомендуют кормящим матерям внимательно подходить к выбору рыбы в первые месяцы после родов. Важно учитывать, что рыба является ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, необходимых как для мамы, так и для ребенка. Однако предпочтение следует отдавать нежирным сортам, таким как треска, хек или судак, которые менее вероятно вызывают аллергические реакции.
Специалисты также советуют избегать рыбы с высоким содержанием ртути, например, тунца и меч-рыбы. Важно вводить рыбу в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать возможные реакции у малыша. При правильном выборе и умеренном потреблении рыба может стать полезным и питательным продуктом в меню кормящей матери.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
С какого месяца включать в рацион?
Рыбу можно осторожно пробовать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. При этом лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, которые редко вызывают аллергию. Среди них: треска, судак, минтай. Особенно полезен хек. Уже с третьего месяца разрешено переходить на виды пожирнее: окунь, камбала, тилапия и др. Скумбрия полезна, но она отличается повышенным содержание ртути. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве. Уху лучше варить на втором бульоне (после закипания из кастрюли сливается вода, а затем добавляется новая).
При грудном вскармливании многие мамы задаются вопросом, какую рыбу можно включать в свой рацион. Эксперты рекомендуют выбирать нежирные сорта, такие как треска, хек и судак. Эти рыбы содержат необходимые омега-3 жирные кислоты, которые полезны как для мамы, так и для малыша. Однако стоит избегать жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия, в первые месяцы, так как они могут вызвать аллергию или расстройства пищеварения у новорожденного. Важно также обращать внимание на свежесть продукта и способ его приготовления: лучше всего готовить рыбу на пару или запекать, избегая жарки. Постепенно вводя рыбу в рацион, мамы могут следить за реакцией ребенка и корректировать меню в зависимости от его состояния.
Разновидности рыб
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемыми кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.
Щука | способствует насыщению организма малыша витамином D |
положительно воздействует на умственное развитие ребенка | |
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины | |
Форель | укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ |
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины | |
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов | |
Судак | восстанавливает гормональный баланс кормящей матери |
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ | |
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов | |
Карась | восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины |
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ | |
способствует выработке грудного молока | |
Карп | укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца |
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ | |
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины |
Морская рыба
Треска – морская рыба
Среди видов морской рыбы, рекомендуемых к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречаются треска, минтай, палтус, скумбрия.
Треска | минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов |
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос | |
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша | |
Минтай | нормализует работу кишечника матери и ребенка |
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша | |
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины | |
Палтус | предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период |
способствует выработке грудного молока | |
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ | |
Скумбрия | насыщает белком организм кормящей матери и её малыша |
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ | |
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов |
Копчёная рыба
Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям в связи со следующими факторами:
- большое содержание соли (подавляет лактацию);
- отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для мамы);
- вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
- использование высокоаллергенных сортов, способных спровоцировать высыпания на коже малыша.
При самостоятельном приготовлении копчёной рыбы с соблюдением всех правил не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Умеренное употребление этого продукта не повредит никому.
Красная рыба
Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица)..
К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- витамины группы B, A, D, E.
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застой молока в грудных протоках. Чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для женщины в лактационный период:
- ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышением артериального давления;
- возникновением внутренних отёков.
Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительное влияние на здоровье матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки (на сковороде с тефлоновым покрытием) продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Даже при ежедневном употреблении такой жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в приготовлении блюда специй и растительного масла.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:
- Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
- Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
- Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
- Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
- Упругая мякоть — признак свежести.
Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
— вареная рыба – наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Вопрос-ответ
Какую рыбу можно на ГВ в первый месяц?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?
В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.
Почему нельзя рыбу на ГВ?
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек или судак. Эти виды содержат меньше жира и меньше вероятность вызвать аллергическую реакцию у малыша.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления рыбы. Лучше всего готовить ее на пару, запекать или варить, избегая жарки и копчения, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних жиров.
СОВЕТ №3
Начинайте вводить рыбу в свой рацион постепенно. Попробуйте сначала небольшие порции и наблюдайте за реакцией ребенка. Если не возникнет аллергии или проблем с пищеварением, можно увеличивать количество.
СОВЕТ №4
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, меч-рыба и королевская макрель. Вместо этого выбирайте безопасные варианты, такие как лосось или тунец, но в умеренных количествах.