Какую зелень можно при грудном вскармливании?

Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?

Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.

употребление зелени

Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.

Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.

Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.

Врачи рекомендуют кормящим матерям внимательно подходить к выбору зелени в рационе. Некоторые виды зелени могут быть полезны, а другие — вызывать нежелательные реакции у малыша. Например, укроп и петрушка считаются безопасными и даже полезными, так как способствуют улучшению пищеварения и могут помочь при коликах у новорожденных. Однако следует избегать употребления шпината и щавеля в больших количествах из-за высокого содержания оксалатов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Также стоит быть осторожными с базиликом и кинзой, так как они могут вызывать аллергические реакции. Важно вводить новые продукты постепенно и следить за состоянием малыша.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Петрушка при лактации

Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.

Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.

Укроп при грудном вскармливании

Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.

Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.

Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.

При грудном вскармливании многие мамы задумываются о том, какую зелень можно включить в свой рацион. Специалисты рекомендуют начинать с петрушки и укропа, которые не только безопасны, но и полезны. Эти травы богаты витаминами и минералами, а также способствуют улучшению лактации. Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость, поэтому важно вводить новые продукты постепенно и следить за реакцией малыша. Листовой салат и шпинат также считаются хорошими вариантами, так как они содержат много железа и фолиевой кислоты. В то же время, такие травы, как базилик и мята, могут придавать молоку специфический вкус, что может не понравиться ребенку. Важно помнить о разнообразии и умеренности в питании, чтобы обеспечить себе и ребенку все необходимые питательные вещества.

Зелень повышает качество и количество грудного молока при ГВ | Кристина ХлыстоваЗелень повышает качество и количество грудного молока при ГВ | Кристина Хлыстова

Сельдерей при ГВ

Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.

Сельдерей

Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.

Зеленый лук при лактации

Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных  и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.

Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.

Листья салата при ГВ

Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.

Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.

Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.

Кинза

Базилик при лактации

Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа.  Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.

Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.

Щавель при ГВ

Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.

Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.

Шпинат во время кормления грудью

Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.

Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.

шпинат

Душица при лактации

Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.

Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.

Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.

Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.

Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью.  Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:

  1. Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
  2. Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
  3. Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
  4. Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
  5. Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.

колики у новорожденных

Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?

Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.

Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.

Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

https://youtube.com/watch?v=vhseqZ9aF7w%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Вопрос-ответ

Можно ли есть укроп и петрушку при кормлении грудью?

Для профилактики анемии рекомендуется назначать до 60 мг железа в сутки, включая в рацион кормящей матери про¬дукты, богатые этим микроэлементом (печень, бобовые, гема¬тоген, гречка, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку). Пищу следует употреблять за 20 – 30 мин до кормления ребенка грудью.

Можно ли зеленый лук и укроп при ГВ?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Можно ли зеленый салат при ГВ?

Как правило, при грудном вскармливании, рекомендуют употреблять в пищу достаточно легкие салаты. В состав салатов можно добавлять вареную цветную капусту или брокколи, морковь, свеклу, так же можно использовать отварное мясо индейки, курицы, кролика, зеленый горошек, листья салатов.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте безопасные виды зелени. Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять такие виды зелени, как укроп, петрушка и шпинат. Эти травы не только безопасны, но и полезны, так как содержат витамины и минералы, необходимые как для мамы, так и для малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Если вы хотите попробовать новую зелень, вводите её в рацион постепенно. Начните с небольших количеств и наблюдайте за реакцией ребенка. Это поможет избежать возможных аллергий или расстройств пищеварения.

СОВЕТ №3

Избегайте острых и экзотических трав. Некоторые виды зелени, такие как базилик, кориандр или мята, могут вызывать у ребенка дискомфорт или аллергические реакции. Лучше всего ограничиться привычными и безопасными вариантами.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество зелени. При покупке зелени выбирайте свежие и органические продукты, чтобы избежать пестицидов и химикатов, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации