Во время лактации нежелательно использовать в пищу жирные и сладкие продукты с высокой калорийностью, поскольку они провоцируют расстройство пищеварения у грудничка, аллергические реакции. Употребление халвы при грудном вскармливании допустимо при учете возможных побочных эффектов у малыша. Необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку сладость имеет противопоказания.
Что представляет собой халва?
Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются.
Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.
Врачи отмечают, что халва может быть включена в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Это сладкое лакомство содержит много калорий и сахара, что может привести к нежелательному набору веса. Кроме того, халва может вызвать аллергические реакции у некоторых детей, особенно если в ее состав входят орехи. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма как матери, так и ребенка. Если в течение нескольких дней после употребления халвы не наблюдается негативных последствий, можно постепенно увеличивать количество. Важно помнить о разнообразии в питании и не злоупотреблять сладостями, чтобы обеспечить полноценное питание и здоровье как для себя, так и для малыша.
Что делать, если маме хочется сладкого?
Стресс, отсутствие полноценного отдыха и сна, переутомление делают женщину раздражительной, уставшей, вводят в депрессивное состояние. Употребление сладких продуктов провоцирует выработку серотонина – гормона радости. Поступление в организм большого количества глюкозы улучшает настроение, придает сил. Рацион кормящей мамы не может включать много сладостей, поскольку они провоцируют проблемы со здоровьем у женщины, приводят к лишнему весу, а у грудничка могут проявиться побочные эффекты.
Список разрешенных в ограниченных дозах при естественном вскармливании сладостей включает:
- сухофрукты;
- зефир;
- натуральный мармелад;
- пастила;
- лукум;
- халва;
- безе;
- детское печенье.
Внимание! Лакомства нужно вводить по 1 в небольшом объеме при условии ведения пищевого дневника и наблюдения за состоянием крохи.
Можно ли халву при грудном вскармливании?
В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.
При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.
Мнения о том, можно ли есть халву при грудном вскармливании, разделяются. Многие педиатры утверждают, что халва может быть включена в рацион кормящей матери, так как она содержит полезные жиры и белки, которые могут поддерживать уровень энергии. Однако важно помнить, что халва — это довольно калорийный продукт, и злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса как у матери, так и у ребенка. Рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если нет аллергии или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в питании, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Влияние на лактацию
Научно установлено, что продукты питания не оказывают воздействия на количество вырабатываемого молока, хотя раньше считалось, что употребление той же халвы способно усиливать лактацию. Но входящие в состав компоненты попадают в кровь, а затем в молоко кормящей матери, что сказывается на его питательной ценности.
Отсутствие негативного влияния халвы желательно проверить еще во время беременности, до периода грудного вскармливания. Хорошее самочувствие женщины после небольшого кусочка свидетельствует о переносимости организмом десерта. Качественный и количественный состав полезных веществ меняется от входящих ингредиентов. В зависимости от этого корректируется питательная ценность грудного молока.
Польза продукта при ГВ
Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.
Польза халвы для организма при грудном вскармливании:
- подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
- кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
- арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
- фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
- миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Повышает ли халва жирность грудного молока?
Несмотря на то, что лакомство является очень калорийным продуктом, употребление его в период естественного вскармливания никак не отражается на жирности материнского молока. Научно установлено, что данный показатель зависит от потребностей растущего организма и изменяется в соответствии с надобностью жира в определенный момент развития ребенка. Процент жирности грудного молока равен 3,5-4% и не меняется из-за питания кормящей женщины.
Халва никак не влияет на жирность грудного молока
Вред и возможные отрицательные реакции
Наибольшее негативное воздействие лакомство способно причинить организму новорожденного, потому что в первый месяц пищеварительный тракт приспосабливается к новому типу питания и не может в должной мере перерабатывать большинство продуктов. По мере развития ЖКТ грудничка у кормящей мамы появляется возможность пробовать новую пищу.
Нельзя употреблять халву при наличии лишнего веса и аллергии на орехи или другие компоненты. Нежелательно лакомство промышленного изготовления, потому что в нем могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.
На заметку! Наибольший вред малышу причинит не сам продукт, а неправильное введение халвы в рацион при естественном вскармливании. Большое количество новой сладости может спровоцировать расстройство пищеварения и возникновение аллергической реакции.
Правила употребления десерта при лактации
Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:
- между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
- состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
- важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
- не превышать допустимое количество;
- следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
- при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.
Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления
Как вводить халву в рацион кормящей мамы?
Первый раз попробовать сладость допустимо через 2-3 месяца после родов при условии хорошего самочувствия грудничка. Нельзя вводить одновременно несколько новшеств, поскольку не будет понятно, какое из них вызвало негативную реакцию организма крохи. Количество халвы должно постепенно увеличиваться с 1 ч. л. до 50-100 г в сутки. Нужно параллельно вести пищевой дневник, записывать в него время введения и количество продукта, состояние здоровья малыша, любые изменения его самочувствия.
На заметку! Халву нужно пробовать в первой половине дня. В большинстве случаев негативная реакция будет заметна уже к вечеру, но желательно следить за состоянием ребенка 2 дня.
Сколько можно кушать?
В период естественного вскармливания разрешено 50-100 г халвы в сутки. Лучше не употреблять сладость ежедневно, разнообразить ею свой рацион допустимо 3-4 раза в неделю. Новые виды вводить также постепенно, поскольку состав сильно различается. Максимальное количество (100 г в сутки) может состоять из нескольких разновидностей лакомства при условии, что все они проверены на переносимость грудничком.
Не стоит злоупотреблять халвой в период грудного вскармливания
Виды халвы и рецепты в домашних условиях
В зависимости от основного ингредиента различают подсолнечную (семечки), тахинную (тхина, кунжут), ореховую (миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкий и кедровый орех) и арахисовую (арахис) разновидность лакомства. Существует множество способов приготовления халвы. Некоторые рецептуры включают взбитые яйца, пассированную муку, молоко, манную крупу.
Добавление меда и патоки нежелательно при грудном вскармливании, поскольку увеличивает риск развития аллергических реакций. По некоторым рецептам в состав входят цукаты, сухофрукты, в том числе изюм. Перед тем как их использовать, необходимо убедиться в отсутствии побочных действий на организм грудничка.
Внимание! Во время естественного вскармливания желательно выбирать подсолнечную или кунжутную халву, потому что они менее аллергенны.
Халва из подсолнечника
Ингредиенты:
- очищенные семечки – 500 г
- мука пшеничная – 1,5 ст.
- вода – 80 мл
- сахар – 1 ст.
- подсолнечное масло – 150 мл
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарить семечки, затем измельчить их блендером или кофемолкой.
- Муку пассировать без масла до получения кремового окраса.
- Перемешать семечки и муку, измельчить блендером до образования однородной, гладкой структуры.
- Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив на медленном огне 5 минут. Пенку обязательно снимать.
- Перемешать сироп и масло, ввести в семечковую массу, тщательно вымесить.
- Выложить в смазанные маслом формочки или большую емкость, поставить в холодильник на 4-5 ч. Под прессом масса затвердеет быстрее.
Внимание! При грудном вскармливании нежелательно добавлять в подсолнечную халву дополнительные компоненты, способные вызвать аллергические реакции.
Тахинная
Ингредиенты:
- кунжутное семя – 1 ст.
- густой натуральный мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчить кунжут в кофемолке.
- Перетереть полученную массу с медом до однородной консистенции, можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
- Переложить массу в пластиковый контейнер, хорошо утрамбовать.
- Поставить в холодильник на 3-4 ч.
Арахисовая
Ингредиенты:
- обжаренный арахис – 80 г
- манная крупа – 80 г
- сахар – 200 г
- вода – 400 г
- растопленное сливочное масло – 80 г
Способ приготовления:
- Манку пассировать на горячей сухой сковороде 20 секунд, добавить 40 г масла, обжаривать до появления золотисто-коричневатого окраса.
- Арахис измельчить блендером или кофемолкой, обжарить на масле (40 г).
- Обе пасты смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до растворения сахарного песка и испарения воды.
- Полученную тугую массу разложить по формочкам, поставить в холодильник на 24 ч.
Внимание! Употребление арахисовой халвы при естественном вскармливании нежелательно, поскольку может вызвать аллергию у малыша.
Как выбрать полезную халву в магазине?
Лакомство продается расфасованным в индивидуальные упаковки или на развес. В последнем случае остается надеяться на добросовестность продавца, поскольку под действием воздуха жиры окисляются, срок годности уменьшается. При неправильном хранении весовой халвы ее качество значительно снижается.
Во время естественного вскармливания нельзя употреблять в пищу продукты с химическими добавками. По этой причине необходимо изучить состав магазинного товара, в котором могут присутствовать семечки, орехи, сахар, мед, но должны отсутствовать красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Качественность кондитерского изделия помогут определить органолептические показатели. Структура должна быть слоистой, слишком однородная свидетельствует о применении наполнителей, а темный оттенок среза – о закончившимся сроке годности. Влажный, жирный слой на поверхности говорит о нарушении технологии, избытке карамели.
Продукт в вакуумной упаковке годен 5-6 месяцев, весовой – 1 месяц. Оптимальные условия хранения – температура ниже 18°C, закрытая тара, темное место. Отсутствие или неприятный запах весовой халвы – повод отказаться от покупки. Нельзя употреблять в пищу просроченное лакомство.
Грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на употребление халвы. Количество сладости в сутки 100 г, продукт должен быть свежим и не содержать нежелательных для малыша компонентов. Важно следить за реакцией грудничка, при ухудшении самочувствия убрать десерт из своего рациона на 1-2 месяца или до окончания периода естественного вскармливания.
https://youtube.com/watch?v=KnZjczfrNRA%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли при кормлении грудью есть халву?
Также следует с осторожностью включать в рацион халву в период лактации, поскольку содержащиеся в ней компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Какой мармелад можно кормящей маме?
Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Какие вкусняшки можно при ГВ?
Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. Пастила и мармелад. Сгущенка. Халва. Конфеты. Безе, меренга, сухофрукты. Миндаль, варенье, клюква в сахаре.
Какие сладости можно кормящей маме в первый месяц?
Зефир. Стоит обратить на него внимание в первые месяцы жизни ребенка. Пастила и мармелад. Повышает иммунитет, устраняет анемические состояния. Печенье и крекеры. Для кормящей мамы подходит овсяное, творожное печенье и галеты. Безе, меренга, сухофрукты.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением халвы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начните с небольших порций. Попробуйте съесть кусочек халвы и наблюдайте за реакцией ребенка в течение 24-48 часов. Если не будет никаких негативных проявлений, можно постепенно увеличивать количество.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав халвы. Избегайте продуктов с добавлением искусственных красителей и консервантов. Лучше выбирать натуральные варианты, содержащие только семена и мед.
СОВЕТ №4
Учитывайте общее количество сахара в вашем рационе. Халва содержит много калорий и сахара, поэтому старайтесь не злоупотреблять ею, чтобы избежать лишнего веса и проблем с зубами у ребенка.