Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами. Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол;
- B1 – тиамин;
- B2 – рибофлавин;
- C – аскорбиновая кислота;
- PP – никотиновая кислота;
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.
Врачи отмечают, что щавель может быть включен в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Этот овощ богат витаминами и минералами, такими как витамин C и железо, что полезно для здоровья. Однако щавель содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может негативно сказаться на усвоении кальция и привести к образованию камней в почках. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять щавель в умеренных количествах и следить за реакцией малыша. Если у ребенка наблюдаются колики или аллергические реакции, лучше временно исключить этот продукт из рациона. Важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание матери положительно сказывается на качестве грудного молока.
https://youtube.com/watch?v=COsoMcbZMcg
Противопоказания к применению
Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- острый панкреатит;
- гастрит в активной фазе;
- патологии почек;
- мочекаменная болезнь;
- подагра.
В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.
Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.
Особенности употребления
Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:
- Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
- Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
- Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
- Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.
В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.
У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:
- покраснение кожи, сыпь;
- чихание;
- слезотечение;
- вздутие животика;
- громкий плач.
При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.
Щавель — это популярное растение, которое часто используется в кулинарии благодаря своему кислому вкусу и питательным свойствам. Однако, когда речь идет о грудном вскармливании, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли включать его в свой рацион. Мнения специалистов различаются. Некоторые педиатры утверждают, что щавель может быть полезен, так как содержит витамины и минералы, такие как витамин C и железо. Однако, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, он может вызывать дискомфорт у некоторых детей, особенно если у них есть предрасположенность к коликам или аллергия. Поэтому рекомендуется вводить щавель в рацион постепенно и следить за реакцией малыша. Если нет негативных последствий, то умеренное употребление этого растения может обогатить питание кормящей мамы.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля. Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков. Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г;
- 3 средних картофелины;
- 200 г листьев щавеля;
- соль по вкусу;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите. Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану. Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя кормящим мамам?
Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе). Питание родильницы должно быть 5-6 разовым. Пищу следует употреблять за 20 – 30 мин до кормления ребенка грудью.
Можно ли кормящей маме зелёный борщ?
Если борщ без капусты, без фасоли и без томатов, то можно. И нив коем случае не грибной! Однако надо смотреть на реакцию ребенка и постепенно все вводить в рацион.
Какие овощи нельзя кормящим?
Помидоры. В них содержится большое количество витаминов и минералов, но они могут вызвать аллергию. Огурцы. Полезные овощи, но они могут вызывать газики. Лук и чеснок. Придают молоку специфический вкус. Белокачанная капуста.
Можно ли зелень при ГВ?
- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи? Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста – все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением щавеля в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и убедиться, что щавель безопасен для вас в период грудного вскармливания.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Если вы решили попробовать щавель, начните с маленькой порции и наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Это поможет выявить возможные негативные последствия.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления. Лучше всего употреблять щавель в вареном или тушеном виде, так как это поможет уменьшить содержание оксалатов, которые могут быть вредны в больших количествах.
СОВЕТ №4
Следите за общим состоянием здоровья. Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии или поведении вашего ребенка после употребления щавеля, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.