Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи. В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации. Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.
Состав и польза овсяных хлопьев
Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину. Зерна овса при грудном вскармливании могут быть использованы в недробленом, плющеном виде или в виде хлопьев. Однако в период лактации не желательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку они могут иметь в своем составе другие добавки.
В состав овсянки входит достаточное количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы организма. К ним относят витамины (А,В1, В2, В3, В4, В5, В9,К, Е), минералы (медь, железо, натрий, марганец, магний, кальций и другие).
Важный состав обеспечивает огромную пользу овсяной каши для малыша и его мамы при грудном вскармливании.
К полезным свойствам овсяной каши относят:
- Улучшение защитных функций организма;
- Положительное влияние на работу сердца, предотвращение появления тромбозов и других проблем с сосудами;
- Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина;
- Помогает в борьбе с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- Укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние волос;
- Обладает успокаивающим действием при стрессах, нервных срывах, улучшает настроение, память;
- Обеспечивает формирование правильного состава крови, предотвращает развитие анемии.
Кроме того, положительные свойства овсянки не только способствуют улучшению состояния здоровья новорожденного, но и улучшают лактацию. Поэтому овсяная крупа должна быть обязательным продуктом на столе у женщины при грудном вскармливании.
Врачи отмечают, что овсянка является полезным продуктом для женщин, находящихся на грудном вскармливании. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня энергии. Овсянка помогает предотвратить запоры, которые могут возникать в послеродовом периоде. Кроме того, она содержит бета-глюканы, которые могут способствовать увеличению лактации.
Специалисты рекомендуют вводить овсянку в рацион не ранее чем через месяц после родов, когда организм матери уже адаптировался к новым условиям. Важно начинать с небольших порций, чтобы следить за реакцией малыша. При отсутствии аллергии и негативных реакций со стороны ребенка, овсянку можно постепенно увеличивать. Врачи подчеркивают, что разнообразие в питании матери положительно сказывается на качестве грудного молока и, соответственно, на здоровье ребенка.
Когда овсянка может нанести вред организму?
Как и любой продукт, овсяная каша может нанести вред организму малышу и маме при грудном вскармливании. Это происходит в исключительных случаях, к ним относят:
- Индивидуальная непереносимость мамой или ребенком глютена;
- Сердечная недостаточность;
- Почечные заболевания;
- Аллергия.
Важно! Злоупотребление овсянкой может спровоцировать негативные последствия для организма в виде вымывания кальция. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты.
Какие хлопья выбрать?
Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.
Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.
Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.
Овсянка считается одним из полезных продуктов для женщин, кормящих грудью. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию уровня энергии. Многие мамы отмечают, что овсянка помогает увеличить выработку молока благодаря содержанию бета-глюкана, который стимулирует лактацию. Вводить овсянку в рацион можно уже через несколько недель после родов, однако важно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка нет аллергии или проблем с пищеварением, овсянка может стать отличным дополнением к ежедневному меню. Кроме того, ее можно комбинировать с фруктами, медом или орехами, что делает блюда разнообразными и вкусными.
Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?
Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.
Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.
На воде
Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.
На молоке
Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.
Важно! Употребляя кашу на молоке, нужно особенно внимательно следить за реакцией новорожденного, т.к. цельное коровье молоко в рационе мамы может вызывать у грудничка колики и газообразование. При лактазной недостаточности у ребенка нужно исключить молоко совсем. Педиатры рекомендуют вводить молоко в меню спустя 2-3 месяца после рождения малыша.
Как правильно варить овсяную кашу?
Для того, чтобы приготовить овсянку, нужно просто сварить её (если используются цельные овсяные зерна или хлопья) или залить кипятком (если используются хлопья быстрого приготовления). В случае варки в кипящую воду или молоко высыпают нужное количество каши, постоянно помешивая. Варить её нужно в подсоленной воде согласно инструкции от 10 минут до 1 часа (в зависимости от вида овсянки). После готовности необходимо добавить сливочное масло.
Существует немало рецептов блюд из овсяной каши, как в соленом, так и сладком виде. К ней добавляют разные продукты, которые меняют её вкус и увеличивают питательность.
Вкусные рецепты каш с добавлением других продуктов
Приготовить завтрак с овсяной кашей можно с добавлением разных продуктов. Это может быть каша с медом, фруктами, вареньем. Чтобы разнообразить данное блюдо вкусными сладостями, достаточно просто добавить их в готовую кашу и наслаждаться новым ароматом и вкусом. Но женщина при грудном вскармливании должна понимать, что не все фрукты, а особенно мед и другие сладости могут быть полезными для новорожденного. Это надо учитывать, подбирая такие ингредиенты, к которым ребенок уже привык или те, которые не смогут вызвать у него аллергию.
На заметку! Очень полезно и вкусно добавлять в кашу сухофрукты (чернослив или курагу). Предварительно их нужно залить кипятком и немного вымочить, чтобы кусочки стали мягкими.
Завтраки на основе овсянки не обязательно должны быть сладкими. Овсяная каша может выступать гарниром, к которому можно добавить отварное нежирное мясо, тефтели, рыбу, подливу и т.д. Из овсяных хлопьев также готовят печенье или котлеты.
Овсянка является главным составляющим любых диет, незаменимым источником витаминов при беременности, а также важным продуктом при грудном вскармливании. Она не только способствует укреплению здоровья матери и ребенка, но и улучшает лактацию. Главное выбрать качественный продукт и уметь правильно его приготовить. Только в таком случае будет получена максимальная польза от готового блюда.
https://youtube.com/watch?v=g5Ze1fTKym8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Когда можно начинать давать овсяную кашу грудничку?
— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу.
Когда вводить в прикорм овсяную кашу?
Прежде, чем вводить в рацион малыша овсянку, проконсультируйтесь с педиатром. Обычно врач рекомендует начинать прикорм овсяной кашей с 5 или 6 месяцев после того, как ребенка познакомили с рисовой, гречневой и кукурузной кашей.
Можно ли кормящей маме кушать овсяную кашу?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено.
Чем полезна овсянка для грудничка?
Овсяная каша Из микроэлементов в этой каше высокое содержание магния, также есть марганец, фосфор, селен. И при этом всего 6 г жиров, 65–70 г углеводов и 350 ккал на 100 г сухой крупы. Овсянка богата витаминами группы В (В1, B2, B6, B9), которые помогают нервной системе малыша усваивать новую информацию.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить овсянку в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас и вашего малыша нет аллергических реакций или проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Выбирайте цельнозерновую овсянку, так как она содержит больше питательных веществ и клетчатки, что полезно как для вас, так и для вашего ребенка. Избегайте овсянки с добавлением сахара или искусственных ароматизаторов.
СОВЕТ №3
Добавляйте в овсянку разнообразные полезные ингредиенты, такие как свежие фрукты, орехи или мед. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность вашего завтрака.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на реакцию вашего малыша после введения овсянки в рацион. Если вы заметите какие-либо изменения в его состоянии, такие как колики или высыпания, проконсультируйтесь с педиатром.