Как вводить кашу в прикорм
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.
Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.
Врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, так как они являются легко усваиваемым продуктом и содержат необходимые питательные вещества. Обычно рекомендуется вводить безглютеновые каши, такие как рисовая или гречневая, начиная с 4-6 месяцев. Важно начинать с однокомпонентных каш, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Постепенно можно добавлять новые виды, следя за реакцией малыша. При введении прикорма врачи советуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их. Также стоит учитывать, что каши можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы облегчить процесс адаптации. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и подход к прикорму должен быть гибким, с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Схема введения прикорма и аллергия
Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1
Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .
Прикорм кашами – это важный этап в жизни малыша, и мнения родителей по этому поводу могут сильно различаться. Многие педиатры рекомендуют начинать с безглютеновых каш, таких как рисовая или гречневая, так как они легко усваиваются и реже вызывают аллергические реакции. Вводить прикорм лучше всего с одной ложки, постепенно увеличивая порцию, чтобы наблюдать за реакцией организма. Некоторые мамы предпочитают готовить каши на воде, другие – на грудном молоке или смеси, что делает блюдо более питательным. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша и консультироваться с врачом при возникновении вопросов.
Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.
При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.
Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.
6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).
7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.
9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.
Основные правила введения каш в меню малыша
1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.
Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:
День прикорма | Количество готовой каши |
1 | 5 г (1 чайная ложка) |
2 | 10 г (2 чайные ложки) |
3 | 15 г (3 чайные ложки) |
4 | 20 г (4 чайные ложки) |
5 | 50 г |
6 | 100 г |
7 | 150 г |
Как готовить каши для детского прикорма
Крупяной прикорм может вводиться в виде каш, приготовленных в домашних условиях, быстрорастворимых инстантных порошков, а также в консервированном виде. Рассмотрим все варианты подробнее.
Домашнее приготовление
Для приготовления кашки ребенку можно использовать специальную муку для детского питания, произведенную из соответствующего злака. Но такой продукт не всегда можно встретить в обычном супермаркете. Более доступным вариантом выступает свежая крупа хорошего качества. Перед варкой ее необходимо очистить от возможного сора и тщательно промыть. Далее возможны варианты:
• Способ 1. Измельчите крупу в кофемолке до состояния порошка. Забросьте продукт в холодную или кипящую воду и варите до готовности на медленном огне.
• Способ 2. Сварите кашу из неизмельченной крупы. Остудите до температуры 37 градусов и измельчите блендером. В остывшую кашку можно добавить немного грудного молока или смеси (буквально 20–30 мл). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает еще более питательной.
Готовые кашки
Это специализированные продукты для детского питания, которые помогают мамам сэкономить время на приготовлении каш традиционным способом, но при этом позаботиться о качественном, питательном и разнообразном рационе малыша.
Как приготовить манную кашу?
Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:
- Два стакана молока доведите практически до кипения;
- Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
- В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
- Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.
Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.
Так что, вопрос “можно ли кормящим манную кашу” теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.
Вопрос-ответ
Какую кашу лучше вводить для первого прикорма?
Лучше начинать с безглютеновых каш — рисовой или гречневой. На такие продукты реже развивается аллергия. По той же причине родителям стоит вводить прикорм на безмолочной основе. Коровье молоко — распространенный аллерген, который желательно избегать малышам до года.
Как правильно давать кашу в первый раз?
Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки. Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
Какие каши можно давать с 4 месяцев?
Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ.
Какой по консистенции должна быть каша для первого прикорма?
В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, затем более густой.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить прикорм с однокомпонентных каш, таких как рисовая или гречневая. Это позволит вам легче отслеживать возможные аллергические реакции и адаптацию малыша к новым продуктам.
СОВЕТ №2
Вводите каши постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. Увеличивайте порцию до достижения желаемого объема, но делайте это не спеша, чтобы дать организму ребенка время на привыкание.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на консистенцию каши. Для начала она должна быть достаточно жидкой, чтобы ребенку было легче глотать. Постепенно можно делать кашу более густой по мере привыкания малыша к прикорму.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на новые продукты. Ведите дневник питания, чтобы фиксировать, какие каши были введены и как на них отреагировал малыш. Это поможет вам избежать проблем с пищеварением и аллергий.