Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?
Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?
В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.
Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.
Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.
Врачи отмечают, что курица может быть включена в рацион кормящей матери, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, мясо должно быть свежим и качественным, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Во-вторых, рекомендуется выбирать нежирные части, такие как куриная грудка, и готовить их без излишнего количества специй и жиров. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша.
Кроме того, специалисты советуют вводить курицу в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает никаких негативных симптомов, курица может стать полезным источником белка и других необходимых веществ для матери. Важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание способствует как здоровью матери, так и развитию ребенка.
Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?
Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.
Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:
- белки;
- витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).
Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.
Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:
- сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
- яичный белок является сильным аллергеном.
Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.
Рекомендуется начинать с половины сваренного яйца. Если у малыша нет аллергической реакции, то разрешается увеличить порцию до 1 яйца в день. Омлет и запеканку можно есть 1 раз в 2 суток.
Куриные сердечки при грудном вскармливании
Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.
Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.
Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.
Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.
Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.
Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.
Мнения о том, можно ли употреблять курицу при грудном вскармливании, разделяются. Многие педиатры утверждают, что куриное мясо является хорошим источником белка и витаминов, необходимых как маме, так и ребенку. Оно легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции. Однако важно выбирать качественную курицу, предпочтительно домашнюю или органическую, чтобы избежать химических добавок и антибиотиков.
Некоторые мамы отмечают, что после употребления курицы у их малышей наблюдаются колики или высыпания, поэтому рекомендуют вводить этот продукт постепенно и следить за реакцией ребенка. В целом, большинство специалистов согласны, что курица может быть частью рациона кормящей матери, если она не вызывает негативных последствий. Главное — соблюдать умеренность и разнообразие в питании.
Жареная курица при грудном вскармливании
Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.
Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.
Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.
Куриный бульон при ГВ
До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:
- благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- активация выработки коллагена;
- положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
- содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
- большое количество витаминов и минералов;
- содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:
- существует возможность возникновения аллергии;
- если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
- при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.
Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.
Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.
Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.
Польза от грудинки
Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.
Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.
Польза от куриного мяса
Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:
- болезни суставов;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- болезни глаз;
- лишний вес;
- пониженный иммунитет;
- бессонницу.
Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.
Поэтому рекомендуется выбирать домашнюю курицу или птицу небольшого размера от хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Противопоказания к куриной грудке
В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.
Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.
Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.
Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?
Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.
Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.
Как выбрать и приготовить куриное мясо?
Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.
Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.
Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.
Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.
https://youtube.com/watch?v=mq1skpNCcj8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли есть курицу кормящей маме?
Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама: Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
Что категорически нельзя есть при ГВ?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Можно ли на ГВ куриную грудку?
Мясо и рыба. Можно максимально постные мясные блюда – из куриного мяса, индюшатины, крольчатины, говядины. Также можете с удовольствием есть нежирную рыбу. Лучше всего, если эти продукты будут в отварном, тушёном или запеченном виде.
Какое мясо можно при ГВ в первый месяц?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.
Советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании можно включать курицу в рацион, однако выбирайте нежирные части, такие как куриная грудка. Это поможет избежать избыточного жира и снизит риск появления аллергических реакций у ребенка.
СОВЕТ №2
Обязательно готовьте курицу правильно: варите, запекайте или готовьте на пару. Избегайте жарки и использования большого количества специй, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией вашего ребенка на курицу. Вводите новый продукт постепенно и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением.
СОВЕТ №4
Если у вас есть сомнения по поводу употребления курицы или других продуктов, проконсультируйтесь с педиатром или диетологом. Это поможет вам составить сбалансированный рацион, который будет безопасен для вас и вашего малыша.