Кормящие женщины должны внимательно относиться к составлению своего рациона, ведь от этого зависит здоровье малыша, который получает полезные элементы из грудного молока. Поэтому многие мамочки интересуются, какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании? Наиболее полезным считается цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой. Ржаной продукт также содержит немало полезных веществ.
Состав и польза хлеба при ГВ
Хлеб насыщает организм элементами, жизненно необходимыми для женского и детского организма после родов. Стоит соблюдать умеренность в потреблении любого вида выпечки. Ежесуточная норма – 2 – 3 кусочка.
Врачи отмечают, что употребление хлеба при грудном вскармливании может быть как полезным, так и потенциально проблемным. Хлеб, особенно цельнозерновой, является источником клетчатки, витаминов и минералов, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья матери. Однако некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции на глютен, особенно если в семье есть предрасположенность к аллергиям. Важно также учитывать индивидуальную переносимость продуктов: если у матери или ребенка наблюдаются симптомы дискомфорта, стоит обратиться к врачу. В целом, умеренное потребление хлеба, особенно в сочетании с другими полезными продуктами, может быть частью сбалансированного рациона кормящей матери.
Свойства
Полезные свойства обусловлены его составом.
Название ценного соединения | Основное действие |
Витамины группы B | Обновление клеток, профилактика целлюлита, улучшение внешнего вида ногтей, эпидермиса, волос. |
Минеральные вещества | Улучшение кровообразования, укрепление стенок сосудов, мышц, регуляция водно-солевого обмена. |
Клетчатка | Восстановление функционирования пищеварительного тракта. |
Растительный белок | Усиление защитных свойств, профилактика скопления «плохого» холестерина, очищение организма от вредных элементов. |
Сложные углеводы | Насыщение организма энергией. |
Отвечая на вопрос, можно ли кушать черный хлеб при грудном вскармливании, следует отметить, что ржаное изделие полезнее, чем пшеничное. Содержание железа (Fe) в нем втрое выше. Это вещество необходимо мамочкам, чьи роды происходили при помощи кесарева сечения.
Характеристики основных видов
Далее представлены наиболее распространенные виды хлеба с описанием каждого.
Название | Калорийность в 0,1 продукта | Характеристика |
Пшеничный | 262 ккал | Содержит большое количество крахмала, соли. Трудно переваривается и усваивается. Низкое содержание ценных веществ. |
Ржаной | 165 ккал | Печется из муки, которая после обработки сохраняет до 65 – 70% натуральных элементов. |
С отрубями | 248 ккал | Обладает высокой концентрацией витаминов группы B, изготавливается из муки крупного помола. |
Бездрожжевой | 177 ккал | Имеет специфический привкус, быстро и легко усваивается ЖКТ. |
Употребление хлеба при грудном вскармливании вызывает множество обсуждений среди мам. Многие специалисты считают, что хлеб может быть полезным источником углеводов и клетчатки, необходимых для поддержания энергии и здоровья. Однако важно выбирать качественные сорта, такие как цельнозерновой или ржаной, которые содержат больше питательных веществ и меньше добавленных сахаров.
Некоторые женщины отмечают, что после употребления определенных видов хлеба у их малышей могут возникать колики или аллергические реакции. Поэтому стоит внимательно следить за реакцией ребенка на новые продукты. Важно помнить, что разнообразие в рационе матери положительно сказывается на качестве грудного молока. В конечном итоге, умеренное потребление хлеба, с учетом индивидуальных особенностей, может быть частью здорового питания при грудном вскармливании.
Отрицательные свойства
Несмотря на множество ценных качеств, хлеб способен оказывать негативное влияние на организм мамы и/или ребенка:
- Сдобные изделия крайне калорийны, способствуют набору лишних килограммов, так как содержат большое количество растительных жиров, сахаристых веществ, яиц, молока.
- Недостаточное продуцирование ферментов в организме может привести к трудностям в переваривании и усвоении ржаного хлеба, вследствие чего ухудшается самочувствие человека.
- Продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также изготовленный с нарушением технологических норм, оказывает отрицательное воздействие на деятельность ЖКТ.
- Многие производители добавляют в тесто ароматизаторы, которые часто провоцируют аллергические соединения у младенца.
Переедание способно привести к ожирению, снижению ценности грудного молока.
Виды хлеба при ГВ
На прилавках представлен огромный выбор разнообразных хлебобулочных изделий. Далее постараемся разобраться, какой из них наиболее полезен для кормящей мамочки.
Белый хлеб
Белый хлеб (пшеничный) считается наименее полезным видом выпечки, обладает высокой калорийностью. Содержание углеводов, которые быстро и легко усваиваются, делает данный продукт необходимым для активных людей, спортсменов, стремительно растущего детского организма. Он помогает быстро восполнить энергетические затраты организма.
Однако по этой же причине белый хлеб вреден для женщины при грудном вскармливании. Углеводы совместно с крахмалом и дрожжами способны привести к нарушению метаболизма. В составе пшеничного изделия содержится небольшое количество клетчатки, вследствие чего часто возникает задержка стула. Употребление этого продукта в неумеренных количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергии. Также многие производители добавляют в тесто химические вещества, вредные для детского здоровья.
Педиатры не советуют кормящим мамам питаться белым хлебом при грудном вскармливании, особенно до 3-месячного возраста ребенка. Выпечка может спровоцировать появление колик, усиленное скопление газов в кишечнике младенца, задержку стула. Если мамочка все же решила ввести такой продукт в свой рацион, рекомендуется отдать предпочтение пшеничным сухарям собственного изготовления. Допустимая суточная норма – 0,2 кг.
Важно!
Во время лактации нельзя кушать сухарики, купленные в магазине. Они содержат большое количество вредных соединений, соли, пряностей, усилителей вкуса, что негативно отразится на здоровье малыша.
Черные сорта
Сорта ржаного хлеба отличаются друг от друга наличием различных добавок, пряностей.
Полезные свойства:
- Нормализация функционирования ЖКТ.
- Стабилизация работы кровеносной системы, предотвращение развития анемии.
- Легкое усвоение организмом малыша, благодаря закваске, из которой готовится продукт.
- Длительное ощущение насыщения.
Несмотря на положительное воздействие на организм, изделие, изготовленное из ржаной муки, способно нанести вред здоровью. Его не стоит кушать:
- Женщинам после кесарева сечения.
- При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно во время обострений.
- В случае появления изжоги после его потребления.
- При сахарном диабете.
- При возникновении колик у малыша после того, как кормящая мамочка съела кусочек.
Разрешенная суточная норма – 0,1 – 0,15 кг (достаточно 1 – 2 кусочков). Женщина не должна превышать допустимые граммовки, употребляя ржаной хлеб при грудном вскармливании или другие виды выпечки.
Хлеб с отрубями
Самым полезным является хлебное изделие с отрубями. Концентрация ценных элементов в данном ингредиенте намного выше, нежели в обычной муке.
Благотворные свойства продукта:
- Поддержание кишечной микрофлоры, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Выведение из организма вредных соединений.
- Длительное ощущение сытости.
- Понижения уровня «плохого» холестерина и сахаристых веществ в крови.
- Улучшение структуры эпидермиса.
- Стабилизация функционирования сердца, сосудов.
- Восстановление нервной системы.
- Устранение стрессовых состояний, улучшение настроения.
- Усиление защитных качеств.
- Стимуляция мозговой деятельности.
Изделие с отрубями считается диетическим. Клетчатка, которая находится в его составе, требует долгого переваривания, вследствие чего наступает длительное ощущение насыщения. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Нельзя есть хлеб с отрубями при грудном вскармливании мамочкам, страдающим обостренной формой:
- колита;
- патологий поджелудочной железы (панкреатита);
- гастрита;
- язвенного поражения ЖКТ;
- геморроя.
Разрешенная суточная норма потребления данного хлебобулочного изделия для кормящих мам составляет 30 г. Переедание способно привести к метеоризму, эпигастральной боли, задержке стула.
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным видом, так как не содержит дрожжей, которые после попадания в организм начинают стремительно увеличиваться в объемах, нарушая кишечную микрофлору, снижая защитные свойства. Такой продукт имеет сниженную вдвое калорийность (178 ккал на 0,1 кг), нежели привычный хлеб. Бездрожжевое изделие оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию целлюлозы.
Рассматриваемая продукция способна сохранять свои ценные качества на протяжении длительного времени. Стоит учитывать, что некоторые производители при изготовлении данного вида хлеба используют дикие дрожжи, например, закваску на хмеле. Этот ингредиент помогает добиться воздушности, пористости. Такие дрожжи могут нанести больше вреда организму, нежели обычные. Поэтому педиатры рекомендуют самостоятельно печь бездрожжевой хлеб при ГВ. Таким образом, мамочка сможет быть уверенной в составе и качестве выпечки.
Рассматриваемый вид изделия отличается по текстуре (которая намного плотнее) и вкусовым характеристикам от привычного. Такой хлеб является одним из наиболее полезных, так как не содержит в своем составе дрожжи и сахаристые вещества, способствующие образованию излишних кишечных газов в животике у ребенка, колик. Однако кормящей маме стоит следить за количеством съеденного бездрожжевого хлеба при кормлении грудью (в сутки достаточно потреблять пару кусочков).
Правила употребления и советы кормящей маме
Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:
- При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
- Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 – 3 кусочка/день.
- Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.
При появлении нежелательных реакций (зудящих высыпаний на кожном покрове, чихания, капризности, насморка, колик, изменения консистенции стула) необходимо отказаться от хлеба на некоторое время. Можно повторить попытку спустя 2 – 3 месяца, когда организм грудничка привыкнет к новым условиям жизни, а пищеварительный тракт и иммунная система окончательно сформируются, окрепнут.
- Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
- Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.
Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.
Важно! Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены менее 24 ч назад, могут спровоцировать появление колик, задержку стула у малыша и кормящей женщины. Поэтому не стоит есть такой продукт.
Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя. Вводить хлебные изделия следует после полного восстановления женского организма, начиная с небольшого кусочка, после чего понаблюдать за реакцией детского организма.
Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.
https://youtube.com/watch?v=4Xbn4wtuCRw%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Почему нельзя хлеб при ГВ?
Ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
Можно ли есть мучное во время кормления грудью?
Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола. Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Что нельзя есть кормящей маме, чтобы не было коликов?
Бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте цельнозерновой хлеб. Он содержит больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с белым хлебом, что полезно как для вас, так и для вашего малыша.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на реакцию ребенка. После употребления хлеба следите за состоянием малыша: если возникают колики или аллергические реакции, возможно, стоит ограничить его потребление.
СОВЕТ №3
Умеренность — ключ к успеху. Не стоит злоупотреблять хлебом, даже если он полезен. Старайтесь включать его в разнообразный рацион, чтобы обеспечить баланс питательных веществ.
СОВЕТ №4
Избегайте хлеба с добавками. Хлеб с семенами, орехами или другими добавками может быть полезен, но убедитесь, что ваш ребенок не имеет на них аллергии, прежде чем включать их в свой рацион.