Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Полезные свойства и вред сметаны
Положительные качества для мамы:
- Повышение иммунных свойств организма.
- Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
- Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
- Нормализация функционирования ЖКТ.
- Предупреждение набора нежелательных килограммов.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление костей.
- Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.
Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Врачи отмечают, что употребление сметаны во время грудного вскармливания может быть полезным, но требует умеренности. Сметана является источником кальция, витаминов и полезных жиров, что важно как для матери, так и для ребенка. Однако, из-за высокой жирности и калорийности, специалисты рекомендуют выбирать нежирные или легкие варианты этого продукта.
Некоторые педиатры подчеркивают, что сметана может вызывать аллергические реакции у младенцев, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергиям. Поэтому важно внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт в рационе. В целом, сметана может быть включена в меню кормящей матери, но с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций врача.
Магазинная сметана
При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.
В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.
Домашняя сметана
Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.
Мнения о употреблении сметаны при грудном вскармливании варьируются. Многие мамы отмечают, что сметана является отличным источником кальция и полезных жиров, что важно для как для них, так и для малыша. Некоторые педиатры рекомендуют включать сметану в рацион, подчеркивая, что она может способствовать улучшению пищеварения и поддержанию лактации. Однако другие специалисты предостерегают от чрезмерного употребления молочных продуктов, так как они могут вызывать аллергические реакции или колики у новорожденных. Важно помнить, что каждая мама и ребенок уникальны, и реакция на сметану может быть разной. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша и при необходимости консультироваться с врачом. Умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью как матери, так и ребенка.
Сметана в рационе кормящей матери
Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.
Когда вводить в рацион?
Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.
Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.
Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.
Влияние на лактацию
Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.
Воздействие на малыша
При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.
Как выбрать?
В составе качественного продукта должно содержаться цельное молоко/сливки и молочная закваска. Не стоит выбирать сметану с содержанием консервантов и других химических добавок. Кормящей маме лучше отдать предпочтение продукции, с момента производства которой прошло менее 24 ч. Натуральная сметана имеет белесый или легкий кремовый оттенок. Максимальный срок хранения качественного продукта — 10 дней. Консистенция кисломолочной продукции невысокой жирности должна быть похожа на пасту. Натуральная сметана растворяется в горячей воде, не оседает.
Как приготовить?
Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:
- Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
- Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.
Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.
Противопоказания
Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость коровьего белка;
- наличие заболеваний инфекционного типа;
- холецистит;
- печеночные патологии;
- гастрит хронической формы;
- наличие камней в желчевыводящих протоках.
Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.
Рецепты со сметаной для кормящих мам
Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.
Классический сметанник
Компоненты для основы:
- 3 яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,2 кг сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложечки пищевой соды;
- 0,25 кг муки;
- пакетик ванили.
Для крема:
- 0,4 кг нежирной сметаны;
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 1 г ванили.
Действия:
- Сначала следует взбить яйца.
- Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
- Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
- Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
- Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
- Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
- Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
- Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.
Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Запеченные творожные яблоки
Необходимые продукты:
- 50 г творога;
- 30 г сметаны;
- 4 яблока.
Действия:
- Творог нужно перетереть со сметаной.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
- Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
- Запекать около получаса при 180°.
Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.
Фруктовый десерт
Ингредиенты:
- 20 г желатина;
- 3 банана;
- 0,15 кг сахарного песка;
- пара яблок среднего размера;
- 0,35 кг сметаны невысокой жирности.
Действия по изготовлению:
- Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
- Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
- Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
- Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.
Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.
https://youtube.com/watch?v=mX1n2vTKFwc%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Можно ли снежок при ГВ?
Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5. Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок.
Чего категорически нельзя при грудном вскармливании?
Употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Какие кисломолочные продукты можно при ГВ?
Кисломолочные продукты. В меню ежедневно должны присутствовать кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт, творог, сыр. Они помогают в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника. Творог и сыр — натуральные источники кальция, необходимого для костной системы.
Почему нельзя молочные продукты на ГВ?
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять непастеризованное молоко и продукты на его основе — они могут быть заражены листерией и другими бактериями, опасными как для матери, так и для ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
При употреблении сметаны во время грудного вскармливания выбирайте продукт с низким содержанием консервантов и искусственных добавок. Натуральная сметана содержит полезные жиры и витамины, которые могут быть полезны как для вас, так и для вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте вводить сметану в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет вам отслеживать реакцию вашего ребенка на новый продукт и избежать возможных аллергий или пищевых непереносимостей.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на содержание жира в сметане. Для кормящих мам рекомендуется выбирать сметану с содержанием жира около 15-20%. Она будет более легкой для пищеварения и не вызовет лишнего дискомфорта.
СОВЕТ №4
Используйте сметану как ингредиент в различных блюдах, таких как салаты или запеканки. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит получать необходимые питательные вещества, не перегружая организм.